36. Капитальные вложения и инвестиции: понятие, сущность, источники в сельском хозяйстве.
Понятие и состав капитальных вложений. В процессе производства сельскохозяйственной продукции происходит постепенное снашивание и выбытие основных фондов. Это вызывает необходимость их простого, а при наращивании производства и расширенного воспроизводства. Главным источником воспроизводства основных средств выступают капитальные вложения.
Капитальные вложения представляют собой инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудование, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
За счет капитальных вложений производится как восстановление списанных и пришедших в негодность основных фондов, так и приобретение дополнительных средств труда, необходимых для расширенного воспроизводства.
По способу участия в производственном процессе они подразделяются на производственные и непроизводственные. Капитальные вложения производственного назначения - это затраты, связанные с производством продукции. К ним относятся затраты на приобретение тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и оборудования, рабочего и продуктивного скота, закладку многолетних насаждений, а также на строительство зданий и сооружений производственного назначения. Капитальные затраты на формирование основного стада осуществляются частично за счет средств, вырученных от реализации выбракованного продуктивного и рабочего скота. Затраты на капитальный ремонт, предназначенные для восстановления основных средств осуществляются за счет амортизационных отчислений.
В состав непроизводственных капитальных вложений включают затраты на строительство жилья, зданий культурно-бытового назначения, здравоохранения, просвещения. Капитальные вложения непроизводственного назначения предназначены для воспроизводства основных фондов, связанных с развитием социальной инфраструктуры предприятия. Таким образом, они косвенно оказывают существенное влияние на конечные результаты сельскохозяйственного производства.
Капитальные вложения по экономической сущности это будущие основные фонды. Они представляют затраты на строительство каких-то объектов до их сдачи в эксплуатацию. Поэтому с капитальных вложений не начисляется амортизация.
Принято разграничивать понятия совокупные капитальные вложения и удельные капитальные вложения. Размер всех капитальных вложений за определенный период составляет совокупные или общие капитальные вложения. Удельные капитальные вложения - это сумма капитальных вложений в расчете на единицу сельскохозяйственной продукции или на гектар земельных угодий, а животноводстве - на одно скотоместо, на голову скота.
При переходе к рыночным отношениям совокупные капитальные вложения в сельское хозяйство как в текущих ценах, так и в ценах 1991 г. значительно сократились. Объем инвестиций в народное хозяйство в настоящее время по сравнению с уровнем 1991 г. сократился более чем в 3 раза. Доля инвестиций в национальном доходе не превышает 15%, тогда как в развитых странах она составляет 30-^10%.
Направление капитальных вложений в сельское хозяйство. Основными направлениями использования капитальных вложений в сельскохозяйственное производство являются следующие. В структуре капитальных вложений сельского хозяйства наибольший удельный вес занимают затраты на строительство объектов производственного и социального назначения, приобретение техники, транспортных средств. В зависимости от специализации хозяйства доля этих затрат существенно меняется. Так, в предприятиях, специализирующихся на производстве зерна значительный удельный вес занимают затраты на приобретение тракторов, комбайнов, специализированных машин, а также вложений на строительство зернохранилищ, то¬ков, складов и др. В хозяйствах, с высоким удельным весом продукции животноводства в структуре товарной продукции, большие затраты капитальных вложений приходятся на животноводческие постройки, продуктивный скот, емкости для хранения и приготовления кормов.
Особенностью капитальных вложений в сельское хозяйство является то, что эффект от них проявляется не сразу, в отличие от текущих вложений, а после их освоения и ввода в эксплуатацию. Если здание и сооружение, построенное в хозяйстве, невозможно эффективно использовать в сложившихся условиях, то для его изменения потребуется определенное время и значительные средства.
Капитальные вложения отличаются крупными размерами сумм, которые необходимы для строительства производственных объектов или для приобретения техники. Окупаемость капитальных вложений в сельское хозяйство очень низкая, а, следовательно, для принятия решения по конкретным инвестициям необходимо провести экономический анализ эффективности их использования.
3. Источники инвестиций и капитальных вложений
Источники инвестиций в условиях рынка. Обеспечение непрерывного процесса воспроизводства основных фондов достигается за счет своевременного их восстановления при износе и выбытии. Основным условием наращивания производственных мощностей/преодоления спада производства в сельском хозяйстве, достижения финансовой стабильности и подъема экономики отраслей является оживление инвестиционной деятельности.
Главным источником финансирования капитальных вложений в сельское хозяйство являются собственные средства предприятий. К ним относятся:
- прибыль от основной производственной деятельности;
- амортизационные отчисления;
- средства фондов экономического стимулирования в той части, которые используются на капитальные вложения;
- другие средства хозяйства.
Формирование капитальных вложений в период перехода к рыночным отношениям должно осуществляться не только за счет собственных ресурсов предприятий, но и при использовании заемных средств. Среди заемных источников выделяются:
- кредиты банков;
- вклады участников акционерных обществ;
- поступления от продажи акций!'
В соответствии с законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» для государственных предприятий установлено целевое директивное формирование инвестиционного процесса. Для других предприятий действуют принципы рыночного инвестирования, основанного на получении прибыли.
Формирование капитальных вложений в период становления многоукладной экономики должно осуществляться как за счет собственных ресурсов предприятий, так и за счет кредитов банка и государственных инвестиций.
В этом проявляется сочетание различных форм собственности, предусматривающее вовлечение в инвестиционный процесс финансовых средств государства, коммерческих организаций и отдельных граждан.
Рынок инвестиций в наибольшей мере проявляется через политику кредитования банками. Сельскохозяйственные предприятия в рыночных условиях кредитуются преимущественно коммерческими банками, которые предоставляют кредиты под конкретные проекты. При этом за деятельностью предприятия устанавливается финансовый контроль со стороны банка. В тоже время кредитование капитальных вложений коммерческими банками имеет и серьезные недостатки, которые сводятся к высоким процентным ставкам на кредит и предоставлению средств на сравнительно короткий период. Это сдерживает развитие сельского хозяйства и не способствует эффективному использованию ресурсов.
Возвратность инвестиций. Капитальные вложения дают определенный эффект от их применения через определенное время после их перехода в основные фонды. В этой связи необходимо учитывать их отдачу как соотношение дохода, полученного от капитальных вложений с процентной ставкой за кредит. Возвратность инвестиций представляет собой отношение суммы прибыли к общему размеру инвестиций, выраженное в процентах:
Ув=П/Ик
где Ув - уровень возвратности инвестиций, %;
П - прибыль, руб.;
Ик - размер инвестиций, руб.
Уровень возвратности инвестиций сравнивают с процентной ставкой за кредит. В том случае, если уровень возвратности инвестиций выше процентной ставки за кредит, то товаропроизводителю целесообразно увеличить капитальные вложения.
Различают понятия предельной эффективности капитала и предельной эффективности инвестиций. Предельная эффективность капитала - это отдача от дополнительной единицы вложений. Предельная эффективность инвестиций - это ставка процента за кредит, при которой устанавливается равновесие цены спроса и цены предложения капитального товара. Чем выше процентная ставка, тем ниже спрос на кредит. С другой стороны, чем выше процентная ставка, тем выше предложение
- 1. Агропромышленный комплекс: понятие, состав и структура.
- 2. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы: понятие, принципы выделения в системе апк, виды.
- 3. Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства. Специфические особенности сельского хозяйства.
- 4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства, сущность и методика определения.
- 5. Производительность труда и методика ее определения.
- 13. Понятие и назначение инфраструктуры. Инфраструктура сельского хозяйства, ее составные части. Рыночная инфраструктура.
- 14.Рыночные и товарно-денежные отношения, их сущность, взаимосвязь и взаимозависимость.
- 15. Товарно-денежные отношения и их роль в развитии рынка.
- 16. Понятие, состав и значение рынка сельскохозяйственной продукции. Субъекты и объекты рынка сельскохозяйственной продукции.
- 18. Понятие, составные части и основные положения государственного земельного кадастра. Мониторинг земель.
- 19. Экономическая оценка земли. Показатели и методика их определения.
- 20.Экономическая эффективность использования земли, показатели и методика ее определения.
- 21 .Земельная реформа в России при переходе к рыночным отношениям.
- 22. Рынок земли, его развитие в России, специфика в сельском хозяйстве. Цена земли.
- 23. Понятие, состав и роль материально-технических ресурсов сельского хозяйства.
- 24. Рынок материально-технических ресурсов: спрос, предложение, цены.
- 25. Понятие энергетических ресурсов, их роль и структура. Основные показатели и методика их определения.
- 26. Понятие трудовых ресурсов, их состав и современное состояние. Особенности труда в сельском хозяйстве.
- 27. Рынок труда: понятие, сущность, специфика в сельском хозяйстве.
- 28. Производительность труда: сущность, понятие, показатели (прямые обратные и косвенные) и методика их определения.
- 29. Факторы и пути повышения производительности труда в отраслях растениеводства.
- 30. Экономическая сущность и классификация средств производства. Классификация основных фондов.
- 31. Экономическая эффективность использования основных средств, показатели и методика их определения.
- 32. Оценка основных средств и ее виды. Амортизация и ее экономическое обоснование.
- 33. Основные и оборотные средства в сельском хозяйстве.
- 34. Обеспеченность основными производственными средствами и эффективность их использования. Норма прибыли и методика ее расчета.
- 35. Понятие, экономическая сущность, состав оборотных средств, показатели экономической эффективности и пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- 36. Капитальные вложения и инвестиции: понятие, сущность, источники в сельском хозяйстве.
- 37. Экономическая эффективность капитальных вложений и ее виды. Показатели и методика их определения.
- 39. Научно-технический прогресс в aпк и интенсификация сельского хозяйства.
- 40. Инновации в aпк: понятие сущность, развитие в условиях рынка.
- 41. Понятие и показатели уровня интенсивности сельского хозяйства, методика их определения.
- 42. Сущность экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства, показатели и методика их определения.
- 43. Интенсивность и интенсификация в сельском хозяйстве: понятие, сущность, показатели и методика их определения.
- 44. Понятие, экономическая сущность и виды издержек производства. Понятие общественных и индивидуальных издержек производства, стоимости и себестоимости сельскохозяйственной продукции.
- 45. Сущность себестоимости продукции. Структура себестоимости: понятие, методика определения. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
- 46. Состав затрат и методика определения себестоимости продукции отраслей растениеводства: элементы и статьи затрат, объекты исчисления себестоимости.
- 47. Производственная и полная (коммерческая) себестоимость: сущность, отличие, методика расчета.
- 48. Цена: сущность, понятие функции.
- 50. Методы ценообразования. Механизм ценообразования на основные факторы производства.
- 51. Колебания цен и их виды. Сезонные колебания цен. Циклические и случайные колебания цен.
- 52. Рыночная цена на продукцию отраслей растениеводства. Факторы, влияющие на ее формирование.
- 53. Ценообразование на продукцию отраслей растениеводства на разных стадиях ее продвижения от производителя к конечному потребителю,
- 54. Теоретические основы размещения сельского хозяйства. Размещение сельского хозяйства по экономическим районам рф.
- 55. Размещение производства основных видов растениеводческой продукции по экономическим районам рф.
- 56. Специализация, ее сущность и виды. Особенности специализации в сельском хозяйстве.
- 57. Экономическая эффективность специализации: понятие, сущность, показатели и методика их расчета.
- 58. Понятие кооперации, ее виды и особенности развития в сельском хозяйстве. Объективная основа развития кооперации. Межхозяйственная кооперация.
- 61. Простое и расширенное воспроизводство: экономическая сущность, понятие, особенность в сельском хозяйстве.
- 62. Расширенное воспроизводство и валовой продукт, методика его расчета. Распределение валового продукта.
- 63. Показатели расширенного воспроизводства и методика их определения.
- 64. Экономика производства зерна (народнохозяйственное значение, размещение, уровень производства и потребления, эффективность и пути ее повышения),
- 65. Экономика производства кормовых культур (народнохозяйственное значение, размещение, уровень производства и потребления, эффективность и пути ее повышения).
- 69. Экономика производства картофеля (народнохозяйственное значение, размещение, уровень производства и потребления, Эффективность и пути её повышения).
- 71. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства: понятие, состав и оценка. Уровень товарности и нуги его повышения.
- 72. Валовой и чистый доход в сельском хозяйстве: сущность, понятие и методика расчета.
- 73. Прибыль и уровень рентабельности: сущность, понятие и методика расчета.
- 74. Каналы и пути реализации продукции растениеводства в рыночных условиях.
- 74.1. Рыночная система реализации сельскохозяйственной. Факторы, сдерживающие развитие рынка продукции.
- 75. Интенсификация, мелиорация и химизация сельского хозяйства.
- 76. Эколого-экономическая эффективность в сельском хозяйстве.
- 78. Экономическая оценка природных ресурсов.
- 79. Принципы экономической целесообразности вложения средств в охрану окружающей среды.
- 80. Эколого-экономический ущерб.
- 82. Окружающая среда (экология) и устойчивое развитие сельского хозяйства.