logo
polnye_ekonomika_APK

74.1. Рыночная система реализации сельскохозяйственной. Факторы, сдерживающие развитие рынка продукции.

Причины, сдерживающие реализацию сельскохозяйственной продукции. Прекращение функционирования системы централизованных поставок сельскохозяйственной продукции и снижение уровня производства привело к резкому сокращению объемов продажи продукции для государствах нужд через заготовительные организации и увеличение ее реализации по другим каналам. Трансформация централизованной системы реализации сельскохозяйственной продукции в рыночную систему способствовали:

-новые отношения собственности; -механизм ценообразования с учетом спроса и предложения; -конкуренция товаропроизводителей;-свободный выбор партнеров при продаже продукции.

Основной причиной сокращения продажи продукции для государственных нужд является незаинтересованность товаропроизводителей в поставках централизованным заказчикам из-за систематического невыполнения ими договорных обязательств. Государственные заготовительные организации нарушают договорные условия авансирования законтрактованной продукции и несвоевременно рассчитываются за купленное зерно, овощи, молоко, скот и птицу и др. Так, средний срок неплатежа более шести месяцев наблюдается у 30% предприятий, реализующих овощи, у 40—43% хозяйств, поставляющих государству зерно, молоко, скот и птицу, семена подсолнечника. Заготовители часто нарушают сроки закупки, допускают частичный или полный отказ от законтрактованной продукции.

Процесс заключения договоров товаропроизводителей и государственными заказчиками тормозятся из-за разногласий в отношении уровня закупочной цены, порядка и сроков расчетов за поставляемую продукцию.

Сокращение продажи сельскохозяйственной, продукции для государственных нужд сопровождается появлением большого числа новых рыночных агентов и каналов сбыта продукции. Сформировались новые продуктовые цепочки и нетрадиционные каналы сбыта сельскохозяйственной продукции. Затрудняют сбыт продукции отечественных товаропроизводителей и усложняют их финансовое положение следующие причины:-диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и товары и услуги, поставляемые промышленными предприятиями и организациями;-неплатежи покупателей;-снижение потребительского спроса;-высокие процентные ставки по кредитам банков;-разрыв сложившихся ранее хозяйственных связей;-рост импорта сельскохозяйственной продукции.

Состояние рынка сельскохозяйственной продукции. При переходе к рыночным отношениям в сельском хозяйстве Российской Федерации наметилась тенденция сокращения объемов производства и реализации с-х продукции. Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий в 2002 г. по сравнению с 1986-1990 гг. сократился на 18,4%, овощей на 4%, молока на 14,0% и мяса скота и птицы почти на 30%.

Состояние рынка сельскохозяйственной продукции в настоящее время характеризуется дальнейшим сокращением объемов закупки в федеральный и региональные фонды при одновременном расширении продажи ее по свободным каналам: на рынках, через собственную торговую сеть, предприятиям общественного питания, по бартеру и др. В структуре реализации продукции растениеводства основная доля приходится на продажу ее по рыночным каналам. Таким способом реализуется почти 70% картофеля, около 55% овощей и почти 75% зерна. При реализации продукции животноводства преобладает продажа ее для государственных нужд. Доля реализации мяса скота птицы и молока по свободным каналам в 2002 г. составляла соответственно 24,0 и 5,8%.

Потребителями сельскохозяйственной продукции федерального фонда являются районы Крайнего Севера, крупные города и промышленные центры страны, а также специальные организации и службы республиканского значения.

Особым рынком сельскохозяйственной продукции выступает рынок зерна. Он является главной частью инфраструктуры агропромышленного комплекса страны. Основным представителем государства на зерновом рынке является объединение Госхлебинспекция, которая с 1996 г. находится в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Рынок зерна и продуктов его переработки можно считать насыщенным. Сложился определенный баланс внутреннего и внешнего зернового рынка. Среди поставщиков зерна возросла конкуренция. Однако при этом цены на зерно остаются весьма высокими и по некоторым видим зерновой продукции они находятся на уровне или выше мировых. Так, средние цены предложений на отечественную продовольственную пшеницу 3-го класса составляют 175-185 долларов США.