74.1. Рыночная система реализации сельскохозяйственной. Факторы, сдерживающие развитие рынка продукции.
Причины, сдерживающие реализацию сельскохозяйственной продукции. Прекращение функционирования системы централизованных поставок сельскохозяйственной продукции и снижение уровня производства привело к резкому сокращению объемов продажи продукции для государствах нужд через заготовительные организации и увеличение ее реализации по другим каналам. Трансформация централизованной системы реализации сельскохозяйственной продукции в рыночную систему способствовали:
-новые отношения собственности; -механизм ценообразования с учетом спроса и предложения; -конкуренция товаропроизводителей;-свободный выбор партнеров при продаже продукции.
Основной причиной сокращения продажи продукции для государственных нужд является незаинтересованность товаропроизводителей в поставках централизованным заказчикам из-за систематического невыполнения ими договорных обязательств. Государственные заготовительные организации нарушают договорные условия авансирования законтрактованной продукции и несвоевременно рассчитываются за купленное зерно, овощи, молоко, скот и птицу и др. Так, средний срок неплатежа более шести месяцев наблюдается у 30% предприятий, реализующих овощи, у 40—43% хозяйств, поставляющих государству зерно, молоко, скот и птицу, семена подсолнечника. Заготовители часто нарушают сроки закупки, допускают частичный или полный отказ от законтрактованной продукции.
Процесс заключения договоров товаропроизводителей и государственными заказчиками тормозятся из-за разногласий в отношении уровня закупочной цены, порядка и сроков расчетов за поставляемую продукцию.
Сокращение продажи сельскохозяйственной, продукции для государственных нужд сопровождается появлением большого числа новых рыночных агентов и каналов сбыта продукции. Сформировались новые продуктовые цепочки и нетрадиционные каналы сбыта сельскохозяйственной продукции. Затрудняют сбыт продукции отечественных товаропроизводителей и усложняют их финансовое положение следующие причины:-диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и товары и услуги, поставляемые промышленными предприятиями и организациями;-неплатежи покупателей;-снижение потребительского спроса;-высокие процентные ставки по кредитам банков;-разрыв сложившихся ранее хозяйственных связей;-рост импорта сельскохозяйственной продукции.
Состояние рынка сельскохозяйственной продукции. При переходе к рыночным отношениям в сельском хозяйстве Российской Федерации наметилась тенденция сокращения объемов производства и реализации с-х продукции. Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий в 2002 г. по сравнению с 1986-1990 гг. сократился на 18,4%, овощей на 4%, молока на 14,0% и мяса скота и птицы почти на 30%.
Состояние рынка сельскохозяйственной продукции в настоящее время характеризуется дальнейшим сокращением объемов закупки в федеральный и региональные фонды при одновременном расширении продажи ее по свободным каналам: на рынках, через собственную торговую сеть, предприятиям общественного питания, по бартеру и др. В структуре реализации продукции растениеводства основная доля приходится на продажу ее по рыночным каналам. Таким способом реализуется почти 70% картофеля, около 55% овощей и почти 75% зерна. При реализации продукции животноводства преобладает продажа ее для государственных нужд. Доля реализации мяса скота птицы и молока по свободным каналам в 2002 г. составляла соответственно 24,0 и 5,8%.
Потребителями сельскохозяйственной продукции федерального фонда являются районы Крайнего Севера, крупные города и промышленные центры страны, а также специальные организации и службы республиканского значения.
Особым рынком сельскохозяйственной продукции выступает рынок зерна. Он является главной частью инфраструктуры агропромышленного комплекса страны. Основным представителем государства на зерновом рынке является объединение Госхлебинспекция, которая с 1996 г. находится в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
Рынок зерна и продуктов его переработки можно считать насыщенным. Сложился определенный баланс внутреннего и внешнего зернового рынка. Среди поставщиков зерна возросла конкуренция. Однако при этом цены на зерно остаются весьма высокими и по некоторым видим зерновой продукции они находятся на уровне или выше мировых. Так, средние цены предложений на отечественную продовольственную пшеницу 3-го класса составляют 175-185 долларов США.
- 1. Агропромышленный комплекс: понятие, состав и структура.
- 2. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы: понятие, принципы выделения в системе апк, виды.
- 3. Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства. Специфические особенности сельского хозяйства.
- 4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства, сущность и методика определения.
- 5. Производительность труда и методика ее определения.
- 13. Понятие и назначение инфраструктуры. Инфраструктура сельского хозяйства, ее составные части. Рыночная инфраструктура.
- 14.Рыночные и товарно-денежные отношения, их сущность, взаимосвязь и взаимозависимость.
- 15. Товарно-денежные отношения и их роль в развитии рынка.
- 16. Понятие, состав и значение рынка сельскохозяйственной продукции. Субъекты и объекты рынка сельскохозяйственной продукции.
- 18. Понятие, составные части и основные положения государственного земельного кадастра. Мониторинг земель.
- 19. Экономическая оценка земли. Показатели и методика их определения.
- 20.Экономическая эффективность использования земли, показатели и методика ее определения.
- 21 .Земельная реформа в России при переходе к рыночным отношениям.
- 22. Рынок земли, его развитие в России, специфика в сельском хозяйстве. Цена земли.
- 23. Понятие, состав и роль материально-технических ресурсов сельского хозяйства.
- 24. Рынок материально-технических ресурсов: спрос, предложение, цены.
- 25. Понятие энергетических ресурсов, их роль и структура. Основные показатели и методика их определения.
- 26. Понятие трудовых ресурсов, их состав и современное состояние. Особенности труда в сельском хозяйстве.
- 27. Рынок труда: понятие, сущность, специфика в сельском хозяйстве.
- 28. Производительность труда: сущность, понятие, показатели (прямые обратные и косвенные) и методика их определения.
- 29. Факторы и пути повышения производительности труда в отраслях растениеводства.
- 30. Экономическая сущность и классификация средств производства. Классификация основных фондов.
- 31. Экономическая эффективность использования основных средств, показатели и методика их определения.
- 32. Оценка основных средств и ее виды. Амортизация и ее экономическое обоснование.
- 33. Основные и оборотные средства в сельском хозяйстве.
- 34. Обеспеченность основными производственными средствами и эффективность их использования. Норма прибыли и методика ее расчета.
- 35. Понятие, экономическая сущность, состав оборотных средств, показатели экономической эффективности и пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- 36. Капитальные вложения и инвестиции: понятие, сущность, источники в сельском хозяйстве.
- 37. Экономическая эффективность капитальных вложений и ее виды. Показатели и методика их определения.
- 39. Научно-технический прогресс в aпк и интенсификация сельского хозяйства.
- 40. Инновации в aпк: понятие сущность, развитие в условиях рынка.
- 41. Понятие и показатели уровня интенсивности сельского хозяйства, методика их определения.
- 42. Сущность экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства, показатели и методика их определения.
- 43. Интенсивность и интенсификация в сельском хозяйстве: понятие, сущность, показатели и методика их определения.
- 44. Понятие, экономическая сущность и виды издержек производства. Понятие общественных и индивидуальных издержек производства, стоимости и себестоимости сельскохозяйственной продукции.
- 45. Сущность себестоимости продукции. Структура себестоимости: понятие, методика определения. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
- 46. Состав затрат и методика определения себестоимости продукции отраслей растениеводства: элементы и статьи затрат, объекты исчисления себестоимости.
- 47. Производственная и полная (коммерческая) себестоимость: сущность, отличие, методика расчета.
- 48. Цена: сущность, понятие функции.
- 50. Методы ценообразования. Механизм ценообразования на основные факторы производства.
- 51. Колебания цен и их виды. Сезонные колебания цен. Циклические и случайные колебания цен.
- 52. Рыночная цена на продукцию отраслей растениеводства. Факторы, влияющие на ее формирование.
- 53. Ценообразование на продукцию отраслей растениеводства на разных стадиях ее продвижения от производителя к конечному потребителю,
- 54. Теоретические основы размещения сельского хозяйства. Размещение сельского хозяйства по экономическим районам рф.
- 55. Размещение производства основных видов растениеводческой продукции по экономическим районам рф.
- 56. Специализация, ее сущность и виды. Особенности специализации в сельском хозяйстве.
- 57. Экономическая эффективность специализации: понятие, сущность, показатели и методика их расчета.
- 58. Понятие кооперации, ее виды и особенности развития в сельском хозяйстве. Объективная основа развития кооперации. Межхозяйственная кооперация.
- 61. Простое и расширенное воспроизводство: экономическая сущность, понятие, особенность в сельском хозяйстве.
- 62. Расширенное воспроизводство и валовой продукт, методика его расчета. Распределение валового продукта.
- 63. Показатели расширенного воспроизводства и методика их определения.
- 64. Экономика производства зерна (народнохозяйственное значение, размещение, уровень производства и потребления, эффективность и пути ее повышения),
- 65. Экономика производства кормовых культур (народнохозяйственное значение, размещение, уровень производства и потребления, эффективность и пути ее повышения).
- 69. Экономика производства картофеля (народнохозяйственное значение, размещение, уровень производства и потребления, Эффективность и пути её повышения).
- 71. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства: понятие, состав и оценка. Уровень товарности и нуги его повышения.
- 72. Валовой и чистый доход в сельском хозяйстве: сущность, понятие и методика расчета.
- 73. Прибыль и уровень рентабельности: сущность, понятие и методика расчета.
- 74. Каналы и пути реализации продукции растениеводства в рыночных условиях.
- 74.1. Рыночная система реализации сельскохозяйственной. Факторы, сдерживающие развитие рынка продукции.
- 75. Интенсификация, мелиорация и химизация сельского хозяйства.
- 76. Эколого-экономическая эффективность в сельском хозяйстве.
- 78. Экономическая оценка природных ресурсов.
- 79. Принципы экономической целесообразности вложения средств в охрану окружающей среды.
- 80. Эколого-экономический ущерб.
- 82. Окружающая среда (экология) и устойчивое развитие сельского хозяйства.