logo
Статистика Гусаров

6.1. Понятие о выборочном наблюдении, его задачи

Статистическое наблюдение можно организовать сплошное и несплошное. Сплошное наблюдениепредусматривает обследование всех единиц изучаемой совокупности и связано с большими трудовыми и материальными затратами. Изучение не всех единиц совокупности, а лишь некоторой части, по которой следует судить о свойствах всей совокупности в целом, можно осуществить несплошным наблюдением. В статистической практике самым распространенным являетсявыборочное наблюдение.

Выборочное наблюдение- это такое несплошное наблюдение, при котором отбор подлежащих обследованию единиц осуществляется в случайном порядке, отобранная часть изучается, а результаты распространяются на всю исходную совокупность. Наблюдение организуется таким образом, что эта часть отобранных единиц в уменьшенном масштаберепрезентирует(представляет) всю совокупность.

Совокупность, из которой производится отбор, называется генеральной,и все ее обобщающие показатели -генеральными.

Совокупность отобранных единиц именуют выборочной совокупностью,и все ее обобщающие показатели -выборочными.

Имеется ряд причин, в силу которых, во многих случаях выборочному наблюдению отдается предпочтение перед сплошным. Наиболее существенны из них следующие:

87

Преимущество выборочного наблюдения по сравнению со сплошным можно реализовать, если оно организовано и проведено в строгом соответствии с научными принципамитеории выборочного метода.Такими принципами являются: обеспечениеслучайности(равной возможности попадания в выборку) отбора единиц идостаточного их числа.Соблюдение этих принципов позволяет получить объективную гарантию репрезентативности полученной выборочной совокупности. Понятиерепрезентативностиотобранной совокупности не следует понимать как ее представительство по всем признакам изучаемой совокупности, а только в отношении тех признаков, которые изучаются или оказывают существенное влияние на формирование сводных обобщающих характеристик.

Основная задача выборочного наблюдения в экономике состоит в том, чтобы на основе характеристик выборочной совокупности (средней и доли) получить достоверные суждения о показателях средней и доли в генеральной совокупности. При этом следует иметь в виду, что при любых статистических исследованиях (сплошных и выборочных) возникают ошибки двух видов: регистрации и репрезентативности.

Ошибки регистрациимогут иметьслучайный(непреднамеренный) исистематический(тенденциозный) характер.Случайные ошибкиобычно уравновешивают друг друга, поскольку не имеют преимущественного направления в сторону преувеличения или преуменьшения значения изучаемого показателя.Систематические ошибкинаправлены в одну сторону вследствие преднамеренного нарушения правил отбора (предвзятые цели). Их можно избежать при правильной организации и проведении наблюдения.

Ошибки репрезентативностиприсущи только выборочному наблюдению и возникают в силу того, что выборочная совокупность не полностью воспроизводит генеральную. Они представляют собой расхождение между значениями показателей, полученных по выборке, и значениями показателей этих же величин, которые были бы получены при проведенном с одинаковой степенью точности сплошном наблюдении, т. е. между величинами выборных и соответствующих генеральных показателей.

Для каждого конкретного выборочного наблюдения значение ошибки репрезентативности может быть определено по соответствующим формулам, которые зависят от вида, метода и способаформирования выборочной совокупности.

По видуразличают индивидуальный, групповой и комбинированный отбор. Прииндивидуальном отборев выборочную

88

совокупность отбираются отдельные единицы генеральной совокупности; пригрупповом отборе- качественно однородные группы или серии изучаемых единиц;комбинированный отборпредполагает сочетание первого и второго видов.

По методу отбораразличаютповторнуюибесповторную выборки.

При повторной выборкеобщая численность единиц генеральной совокупности в процессе выборки остается неизменной. Ту или иную единицу, попавшую в выборку, после регистрации снова возвращают в генеральную совокупность, и она сохраняет равную возможность со всеми прочими единицами при повторном отборе единиц вновь попасть в выборку ("отбор по схеме возвращенного шара"). Повторная выборка в социально-экономической жизни встречается редко. Обычно выборку организуют по схеме бесповторной выборки.

При бесповторной выборкеединица совокупности, попавшая в выборку, в генеральную совокупность не возвращается и в дальнейшем в выборке не участвует; т. е. последующую выборку делают из генеральной совокупности уже без отобранных ранее единиц ("отбор по схеме невозвращенного шара"). Таким образом, при бесповторной выборке численность единиц генеральной совокупности сокращается в процессе исследования.

Способ отбораопределяет конкретный механизм или процедуру выборки единиц из генеральной совокупности.

По степени охвата единиц совокупности различают большие и малые(n<30) выборки.

В практике выборочных исследований наибольшее распространение получили следующие виды выборки: собственно-случайная, механическая, типическая, серийная, комбинированная.

Основные характеристики параметров генеральной и выборочной совокупностей обозначаются символами:

N - объем генеральной совокупности (число входящих в нее единиц);

n - объем выборки (число обследованных единиц);

x¯ - генеральная средняя (среднее значение признака в генеральной совокупности);

- выборочная средняя;

p - генеральная доля (доля единиц, обладающих данным значением признака в общем числе единиц генеральной совокупности);

w - выборочная доля;

89

σ2- генеральная дисперсия (дисперсия признака в генеральной совокупности);

S2- выборочная дисперсия того же признака;

σ - среднее квадратическое отклонение в генеральной совокупности;

S- среднее квадратическое отклонение в выборке.

90