47.Социальная политика. Доходы населения и уровень жизни.
Это деятельность государства, других экономических субъектов, направленная на обеспечение благоприятных условий жизни и труда. Основной субъект, координирующий эту деятельность, — государство. Социальная политика осуществляется на разных уровнях. Так, можно говорить о социальной политике на микроуровне, т.е. социальной политике фирм, корпораций, различных организаций, в том числе и благотворительных. На макроуровне осуществляется региональная и общегосударственная социальная политика. На интеруровне реализуется межгосударственная социальная политика -- решение глобальных экологических проблем, преодоление социально-экономической отсталости отдельных групп стран. Основные функции социальной политики заключаются в содействии развитию отношений справедливости в обществе, создании системы социальной защиты, условий для роста благосостояния, проведении соответствующей политики доходов. В зависимости от выполняемых функций решаются следующие задачи: реализация программ занятости, помощь социально уязвимым слоям населения, обеспечение доступности и развитие сфер образования, медицины, социального страхования и культуры.
Показатели результативности социальной политики. Результативность социальной политики проявляется в уровне и качестве жизни населения. Уровень жизни — это степень обеспеченности населения материальными и духовными благами исходя из сложившихся потребностей. При этом потребности носят активный характер, служат побудительным мотивом Деятельности человека, их рост вызывает рост уровня жизни. Для оценки уровня жизни используются количественные показатели, такие как потребление основных продуктов питания на душу населения, обеспеченность населения промышленными товарами (обычно в расчете на 100 семей), структура потребления, продолжительность рабочего и свободного времени и его структура, величина реальных доходов, развитие социальной сферы и др. Для получения реальной картины уровня жизни необходимо иметь определенный стандарт, с которым можно сравнивать фактические данные. Таким стандартом является "потребительская корзина", включающая набор благ и услуг, удовлетворяющий определенный уровень потребления.. Прожиточный минимум — это размер денежного дохода, который удовлетворяет минимально допустимые потребности. Именно здесь проходит так называемая "черта бедности". В отличие от уровня жизни качество жизни оценивать гораздо сложнее, так как качественные показатели с трудом поддаются количественной оценке. К показателям качества жизни относятся условия и безопасность труда, возможности использования свободного времени, состояние экологии, здоровье и физическое развитие граждан и др. Под доходом понимается сумма всех видов поступлений в денежной
форме или виде материальных благ или услуг, получаемых в качестве оплаты за труд, в результате различных видов экономической деятельности или использования собственности, а также безвозмездно в форме социальной помощи, пособий, дотаций и льгот.
Доход на душу населения — показатель экономического благосостояния страны, измеряющий среднестатистический доход, получаемый отдельно взятым лицом в стране за год.
Государство с помощью налоговых, бюджетных, кредитных и административных мер осуществляет перераспределение доходов в целях повышения обороноспособности, охраны общественного порядка, развития науки, культуры, образования, обеспечения эффективной занятости, содержания нетрудоспособной части населения. Реальные возможности государства в перераспределении доходов и финансировании общественного сектора зависят от ряда объективных социально-экономических условий:
• размера внутреннего валового продукта (ВВП), его динамики и структуры;
• покупательной способности национальной валюты;
• демографических тенденций;
В рыночной экономике государство сочетает меры прямого и косвенного регулирования доходов и заработной платы. К мерам прямого регулирования относятся:
• установление ставок налогообложения физических лиц, минимальных социальных стандартов, тарифов на жилищно-коммунальное обслуживание и услуги транспорта для населения;
• единая тарифная сетка оплаты труда работников бюджетной сферы;
• утверждение размера, порядка начисления и расчета пенсий и пособий;
• индексация доходов и сбережений.
Меры косвенного регулирования доходов и заработной платы включают:
• эмиссию денег;
• контроль над инфляцией и валютным курсом;
• налоговые льготы благотворительным организациям, а также фирмам и частным лицам, вносящим средства на благотворительные цели;
• налоговые льготы малому предпринимательству;
• тарифно-квалификационные справочники рабочих и служащих.
- 1.Предмет, цели, задачи и методология экономики
- 2.Основные этапы развития экономики
- 3.Экономическая система и основы ее функционирования
- 5. Собственность
- 6. Разгосударствление и приватизация
- 7. Предпринимательство
- 8.Формы предпринимательства
- 12. Рынок
- 13. Типология рынка. Типы
- 15.Монополии
- 16. Государственное регулирование
- 19. Рыночная цена
- 21. Потребительский выбор. Закон убыв.Предельной полезности
- 23. Факторы производства
- 25.Предельные издержки. Экономическое равновесие
- 27. Зарплата.
- 28.Безработица.Регулирование рынка труда.
- 29.Процент и рынок капитала. Дисконтирование.
- 31. Прибыль
- 32. Макроэкономические показатели
- 33. Сс и сп. Равновесие.
- 34.Экономические функции государства.
- 35.Государственное регулирование экономики и его инструменты. Пределы гос.Вмешательства.
- 36. Деньги
- 37. Денежное обращение.Денежная система.Денежная масса.
- 38. Инфляция
- 39.Финансы и финансовая система.Финансовая политика.
- 40. Гос.Бюджет. Система бюджетов. Дефицин. Гос.Долг
- 41. Налоги. Принципы налогообложения.
- 41.Налоговая система России. Оптимизация системы
- 43. Кредитная система. Цб
- 44. Коммерч.Банки. Капитал, прибыль банков.
- 45. Ценные бумаги.
- 46. Рынок ценных бумаг. Фондовая биржа.
- 47.Социальная политика. Доходы населения и уровень жизни.
- 48.Мировое хозяйство:черты и тенденции развития.
- 49.Мировая торговля.
- 50.Мировой рынок ссудного капитала.
- 51. Валютная система и Валютный курс
- 52.Мирохозяйственные связи и проблемы международного регулирования.
- 53.Экономический рост. Факторы роста.
- 54.Цикличность развития экономики. Понятие цикла., фазы
- 55.Глобальные экономические проблемы цивилизации.
- 56. Перспективы международного сотрудничества и роль общественно-политических организаций в решении глобальных экономических проблем.