logo
Экономика Шпоры

41. Налоги. Принципы налогообложения.

Налоги составляют основу государственных регуляторов экономики. Бюджетно-налоговая политика — это совокупность мер правительства по регулированию государственных расходов и налогообложения, направленных на обеспечение полной занятости и производство равновесного. Налоги (сборы, пошлины) - это обязательные платежи в бюджеты соответствующего уровня или во внебюджетные фонды, осуществля­емые физическими и юридическими лицами в порядке и на условиях, установленных законодательными актами. Совокупность взимаемых государством налогов, а также форм и методов их построения образует налоговую систему.

Налоговая система должна выполнять такие функции:

1) Фискальную, т.е. служить источником дохода госбюджета.

2) Распределительную, т.е. перераспределять национальный доход от богатых к бедным, из одних отраслей в другие.

3) Стимулирующую, т.е. через систему налоговых льгот и привилегий способствовать ускорению научно-технического прогресса, расширению экспорта, выравниванию развития территорий, увеличению занятости населения.

4) Регулирующую, т.е. изменяя условия налогообложения правительство способствует решению важнейших социально-экономических задач, стоящих перед обществом.

Налоги бывают двух видов.

Первый вид — налоги на доходы и имущество: подоходный налог и налог на прибыль корпораций (фирм); на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу (так называемые социальные налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на перевод прибыли и капиталов за рубеж и другие. Они взимаются с конкретного физического или юридического лица, их называют прямыми налогами.

Второй вид — налоги на товары и услуги: налог с оборота — в большинстве развитых стран заменен налогом на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие. Это косвенные налоги. Они частично или полностью переносятся на цену товара или услуги.

Различают также твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки. Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размеров дохода.

Пропорциональные — действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины.

Прогрессивные ставки предполагают возрастание величины ставки по мере роста дохода.

Прогрессивные налоги — это те налоги, бремя которых сильнее давит на лиц с большими доходами.

Регрессивные ставки предполагают снижение величины ставки по мере роста дохода.

в настоящее время реально воплощены на практике четыре следующих экономических принципа налогообложения:

1) принцип справедливости - каждый подданный государства обязан принимать участие в финансировании расходов государства соразмерно своим доходам и возможностям.;

2) принцип соразмерности - принцип экономической сбалансированности интересов налогоплателыцика и государственной казны.;

3) принцип максимального учета интересов и возможностей налогоплательщиков- информированность налогоплательщика - обо всех изменениях налогового законодательства налогоплательщик должен быть проинформирован заранее, - а также простота исчисления и уплаты налога.;

4) принцип экономичности (эффективности)- суммы сборов по каждому отдельному налогу должны превышать затраты на его сбор и обслуживание..