50. Особенности инфляционных процессов в различных экономических системах. Способы управления инфляцией
Для промышленно развитых стран характерной является ползучая инфляция, т.е. небольшое, умеренное обесценение из года в год. В развивающихся странах преобладает галопирующая и гиперинфляция.
Развивающиеся станы по экономическим условиям и факторам инфляции можно классифицировать следующим образом:
К первой группеотносятся развивающиеся страны Латинской Америки - Аргентина, Бразилия,, где от отмечаются отсутствие экономического равновесия, хронический дефицит государственного бюджета. Для этих стран характерна гиперинфляция, вызванная главным образом финансированием бюджетного дефицита и связанной с ним избыточной эмиссией денег, в результате чего происходит ежегодное обесценение денег в несколько тысяч процентов в год.
Ко второй группеотносятся: Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Бирма, Иран, Египет, Сирия, Чили. В них также наблюдается отсутствие экономического равновесия, в финансовой политике отчетливо прослеживается упор на дефицитное финансирование и кредитную экспансию. Инфляция в этих странах держится в "галопирующих пределах" (среднегодовой прирост цен - 20-40%); проводится индексация, которая нередко носит частичный характер. Отмечается высокий уровень безработицы.
Страны третьей группы- Индия, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Филиппины, Таиланд - характеризуются ограниченным экономическим равновесием и значительными поступлением иностранной валюты от экспорта. Инфляция держится в пределах 5-20%, применяется частичная индексация доходов. Велика безработица, в т.ч. и скрытая.
Страны четвертой группы- Сингапур, Малайзия, Южная Корея, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн - имеют достаточную степень экономичного равновесия. Инфляция здесь держится в "ползучих формах" (1-5%), введен строгий контроль за ростом цен. Экономика функционирует в условиях развитого рынка.
К пятой группеотносятся бывшие социалистические страны, приравненные к развивающемуся миру (Китай, Польша, Вьетнам и др.) Ситуация в этих странах, включая и положение с инфляцией, органично связана с переходом от командно-административной системы к рыночной экономике. Среди факторов гиперинфляции в этих странах, как и в странах первой группы, выдвигаются, во-первых, проблема финансирования на базе хронического дефицита государственного бюджета; во-вторых, структурные факторы; в-третьих, диспропорциональность между более ускоренным ростом цен на промышленную по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию.
Способы управления инфляцией. Управление инфляцией предполагает использование комплекса мер, помогающих в определенной мере сочетать рост цен (незначительный) со стабилизацией доходов. Инструменты управления процессом инфляции различаются в зависимости от ее характера и уровня, особенностей хозяйственной обстановки, специфики хозяйственного механизма.
Для антиинфляционного регулирования используются два типа экономической политики:
• политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. Применяется таргетирование — регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии с темпом роста ВВП);
• политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавливаться пределы повышения или замораживание заработной платы, ограничиваться выдача кредитов и т.д.
- 23. Типы покупателей
- 27. Характеристика рынков монополии и олигополии
- 28. Характеристика рынка конкуренции, виды конкуренции
- Виды конкуренции в зависимости от выполнения предпосылок конкурентного равновесия рынка:
- 29. Ценовые и неценовые методы конкуренции
- 30. Маркетинг как средство продажи товаров на рынке
- 36. Инвестиции в человеческий капитал
- 37. Состояние рынка труда и безработицы в России и Омске
- 38. Особенности молодежного рынка труда
- 39. Риск и его классификация
- 40. Возникновение денег. Виды денег
- 41. Функции денег. Современные деньги и их особенности
- 42. Денежная система и её основные элементы
- 43. Доходы и их классификация
- 44. Понятие издержек и их виды
- 45 Понятие и виды прибыли
- 46. Экономическая теория налогообложения. Принципы налогообложения.
- 47. Виды налогов и налоговые ставки
- 48. Понятие и виды инфляции:
- 49. Социально-экономические последствия инфляции
- 50. Особенности инфляционных процессов в различных экономических системах. Способы управления инфляцией
- 51. Федеральный, республиканский и местный бюджет: специфика их доходов и расходов
- 52. Центральный банк и его функции
- 53. Банковская система
- 54. Ценные бумаги и их виды
- 55. Понятие кредита и его виды
- 56. Способы обеспечения кредитных сделок
- 57. Рынок ссудного капитала и ссудный процент
- 58 Системы национальных счетов
- 59. Валовый национальный продукт, его состав. Внп на душу населения. Метод подсчета веп
- 60. Валовый внутренний продукт (ввп)