4.3. Издержки производства фирмы в долгосрочном периоде
Долгосрочным считается период времени, довольно продолжительный и достаточный для того, чтобы фирма могла изменить количество всех занятых ресурсов, включая и производственные мощности. В этом периоде фирма решает вопрос о том, какие новые производственные мощности и технологические процессы выбрать с учетом достигнутого уровня науки и технологии. Этот период достаточен и для того, чтобы фирмы могли расформировать и покинуть отрасль, а новые фирмы – возникнуть и вступить в нее.
В долгосрочном периоде все ресурсы и, следовательно, все издержки становятся переменными. Объем производственных мощностей выбирается так, чтобы максимизировать прибыль, а это требует при каждом заданном объеме выпуска минимизации общих и средних издержек. Поэтому график функции долгосрочных средних издержек (АТС) показывает наименьшие средние издержки производства, при которых может быть обеспечен любой заданный объем производства фирмы.
На рис. 4.3 жирной линией показан график долгосрочных средних издержек, состоящих из «склеенных» участков графиков краткосрочных средних издержек: АТС-1, АТС-2 … АТС-5, АТС-1 показывает динамику средних издержек для самого маленького предприятия в краткосрочном периоде. АТС-2 отражает динамику этих издержек для большего предприятия, располагающего большими производственными мощностями. АТС-5 иллюстрирует динамику АТС для самого большого предприятия с самыми большими производственными мощностями.
Рис. 4.3. Кривая долгосрочных средних издержек фирмы
Точки пересечения кривых краткосрочных издержек (1–4) являются критическими точками, которые показывают, что за пределами этих точек фирма должна расширять свои производственные мощности и, соответственно, свои размеры (изменять постоянные в краткосрочном периоде факторы), что более эффективно, чем наращивать переменные факторы производства. Анализ кривых АТС в краткосрочных периодах позволяет получить кривую АТС в долгосрочном периоде. Она будет огибать семейство кривых АТС в краткосрочном периоде и иметь вид кривой, показанной на рис. 4.3 жирной линией. Если количество возможных размеров предприятия велико, то кривая долгосрочных АТС оказывается практически плавной линией (рис. 4.4).
Рис. 4.4. Кривая долгосрочных средних издержек фирмы
Кривая долгосрочных средних издержек производства фирмы имеет вид вогнутой линии, что означает уменьшение этих издержек до определенного уровня (точка А на рис. 4.4), а затем их рост. Такое поведение кривой долгосрочных средних издержек объясняется проявлением эффекта масштаба производства, который может быть положительным и отрицательным. Слева (до точки А) проявляется положительный эффект или возрастающая отдача от масштабов производства, которая означает, что выпуск продукции растет быстрее, чем затраты факторов производства. Это и приводит к снижению средних издержек фирмы в долгосрочном периоде по мере увеличения объема производства фирмы.
Возрастающая отдача от масштабов производства, которую также называют эффектом массового производства или экономией на масштабах производства, вызвана действием ряда факторов:
по мере роста размеров предприятия увеличиваются возможности использования преимуществ специализации в производстве и управлении;
на более крупных предприятиях может применяться высокопроизводительное и дорогостоящее оборудование;
больше возможностей для диверсификации производственной деятельности, развития побочных производств, выпуска продукции на базе отходов основного производства.
Через рост издержек производства (справа от точки А) (см. рис. 4.4) проявляется отрицательный эффект масштаба производства и, соответственно, убывающая отдача от масштабов производства. Отрицательный эффект масштаба производства возникает в связи c нарушением управляемости в чрезмерно крупной фирме:
снижается эффективность взаимодействия между ее отдельными подразделениями, фирма становится «неповоротливой», теряет «гибкость»;
затрудняется контроль за реализацией решений, принимаемых руководством фирмы;
в отдельных подразделениях фирмы возникают локальные интересы, противоречащие интересам фирмы в целом;
с ростом размеров увеличиваются издержки на передачу и обработку информации, необходимой для принятия решения и т. п.
Эффект масштаба производства проявляется в отдельных отраслях по-разному, поэтому и кривые долгосрочных средних издержек имеют различное расположение. И если исходить из единственного критерия деятельности фирмы – минимизации издержек, то и оптимальные размеры предприятий будут различны в отдельных отраслях.
Существуют отрасли, где средние издержки достигают минимума при значительном объеме производства (рис. 4.5,а). Это прежде всего металлургическая, химическая, алюминиевая, автомобилестроительная промышленность. Поэтому в них формируются крупные фирмы, способные реализовать положительный эффект масштаба производства.
В некоторых отраслях (рис. 4.5,б) кривые средних долгосрочных издержек быстро снижаются, затем довольно долго остаются неизменными, что характеризует постоянную отдачу от роста масштабов производства. Поэтому в этих отраслях могут эффективно функционировать как мелкие, так и средние, а также крупные фирмы. Примером могут служить предприятия по производству одежды, обуви и магазины.
а б в
Рис. 4.5. Различные виды кривых долгосрочных средних издержек
Есть отрасли (рис. 4.5,в), которые характеризуются быстрым проявлением отрицательного эффекта масштаба производства, поэтому здесь более эффективными будут небольшие фирмы. Это относится ко многим видам розничной торговли.
- Часть 1
- Введение
- 1.1. Экономика и экономическая теория. Возникновение и эволюция экономической теории.
- 1.1. Экономика и экономическая теория. Возникновение и эволюция экономической теории
- 1.2. Предмет, функции и методы экономической теории. Экономические категории и экономические законы
- 1.3. Безграничные потребности общества и ограниченность экономических ресурсов. Проблема выбора. Производственные возможности общества
- Альтернативные возможности производства в национальной экономике
- Основные понятия и категории
- Рынок и конкуренция
- 2.1. Рынок, его признаки и функции.
- 2.2. Классификация рынков по различным критериям. Структура и инфраструктура рынка.
- 2.3. Конкуренция: сущность, виды. Модели рынков с различной конкурентной средой.
- 2.1. Рынок, его признаки и функции
- 2.2. Классификация рынков по различным критериям. Структура и инфраструктура рынка
- 2.3. Конкуренция: сущность, виды. Модели рынков с различной конкурентной средой
- Основные понятия и категории
- Теория спроса и предложения
- 3.1. Спрос и закон спроса. Детерминанты спроса. Эластичность спроса: виды, типы, показатели.
- 3.2. Предложение и закон предложения. Детерминанты предложения. Эластичность предложения в разных временных периодах.
- 3.3. Равновесие и неравновесие на рынке. Равновесная цена и равновесный объем продаж.
- 3.1. Спрос и закон спроса. Детерминанты спроса. Эластичность спроса: виды, типы, показатели
- 3.2. Предложение и закон предложения. Детерминанты предложения. Эластичность предложения в разных временных периодах
- 3.3. Равновесие и неравновесие на рынке. Равновесная цена и равновесный объем продаж
- Основные понятия и категории
- Издержки производства и прибыль фирмы
- 4.1. Бухгалтерский и экономический подход к определению издержек производства и прибыли фирмы
- 4.2. Издержки производства фирмы в краткосрочном периоде
- 4.3. Издержки производства фирмы в долгосрочном периоде
- 4.4. Максимизация прибыли фирмы в условиях совершенной конкуренции и монополии
- Основные понятия и категории
- Рынки факторов производства
- 5.1. Факторы производства (ресурсы) фирмы. Факторные рынки и их особенности.
- 5.2. Рынок труда. Спрос и предложение труда. Заработная плата и занятость.
- 5.4. Рынок земли. Рента. Цена земли.
- 5.1. Факторы производства (ресурсы) фирмы. Факторные рынки и их особенности
- 5.2. Рынок труда. Спрос и предложение труда. Заработная плата и занятость
- Факторы изменения спроса и предложения труда
- 5.3. Рынок капитала. Процентные ставки и инвестиции
- 5.4. Рынок земли. Рента. Цена земли
- О сновные понятия и категории