logo
Экзамен по экономике

22. Кадры предприятия: классификация работников, их функции.

Кадры (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия. Кадры подразделяют на:

1) производственный персонал;

2) персонал занятый в непроизводственных подразделениях.

Производственный персонал (промышленно-производственный персонал) – работники, занятые в производстве и его обслуживании – составляют основную часть трудовых ресурсов промышленного предприятия.

Самая большая часть производственного персонала – рабочие, они делятся на:

- основных – непосредственно создающие продукцию предприятия и занятые осуществлением технологического процесса

-вспомогательных – занятые обслуживанием оборудования, рабочих мест в производственных цехах, а так же все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Руководители – работники, занимающие управленческие должности (директор, мастер, главный специалист и т.д.)

Специалисты – работники, имеющие высшее или средне-специальное образование, а также не имеющие спец образование, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и т.д.)

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающиеся уходом за служебными помещениями,, а так же обслуживанием рабочих и служащих (дворники, уборщики, курьеры, рассыльные и др.)