logo
Экзамен по экономике

50. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия.

Технико-экономические показатели – система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Они применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.

В сводной таблице основных технико-экономических показателей сгруппированы показатели промышленного предприятия в следующей последовательности:

1) Объёмные показатели к которым относятся: выпуск основной продукции в целом и по видам в стоимостном и в натуральном выражении, трудозатраты в чел/час, бригада/час и т.п., затраты на оплату труда в целом по предприятию и по ОПР, количество единиц активной части ОС, которые непосредственно участвуют в создании продукции, работ, услуг производственного характера, величина затрат предприятия, связанная с производством продукции, работ, услуг и другие объёмные показатели.

2) Относительные показатели интенсивности: производительность оборудования, удельные трудозатраты, средняя заработная плата, фондоотдача материалоёмкость, удельный расход энергии, затраты на один рубль товарной продукции, рентабельность.

3) Финансовые показатели: выручка, себестоимость произведённой и реализованной продукции, рентабельность продаж, финансовой показатели.

4) Показатели финансового состояния предприятия. К ним относятся: эффективность, деловая активность, ликвидность, платёжеспособность, финансовая устойчивость.

Ликвидность показывает способность предприятия выполнять финансовые обязательства перед кредиторами за счёт ликвидации своего имущества.

Платёжеспособность – это способность предприятия своевременно в полном объёме погашать свои обязательства за счёт денежных средств.

Финансовая устойчивость – это способность предприятия сохранять стабильное положение при неблагоприятных внешних условиях за счёт превышения величины собственного капитала над величиной заёмного капитала.