logo
лекции по экономике отрасли

К числу показателей эффективности использования оборотных средств можно отнести следующие.

1. Длительность одного оборота в днях (До) определяется по формуле:

где Со — остатки оборотных средств за период;

Тпер — число дней в периоде;

Vреал — сумма реализованной продукции.

2. Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых за определенный период. Он определяется по формуле:

3. Коэффициент загрузки ОБС характеризует величину оборотных средств, приходящихся на 1 руб. реализованной продукции:

4. Рентабельность оборотных средств исчисляется как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств. Р = П / Со ,гдеР – рентабельность, П – прибыль, Со – остатки оборотных средств за период.

В результате ускорения оборачиваемости (интенсивности использования ОС) определенная сумма ОС высвобождается.

http://www.aup.ru/books/m170/4_3.htm

ТРУДОЫВЫЕ РЕСУРСЫ

КАДРЫ ПРДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвечает за свою работу и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибили, решая основные проблемы экономической деятельности.

Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Анализ эффективности работы предприятия общественного питания невозможен без внимания к затратам на оплату труда и влияния трудовых показателей на производство продукции и прибыль предприятия.

Решению этой сложной задачи посвящена не одна книга. Мы решили заострить внимание на данной теме, так как без «живого» труда невозможна работа механизмов.

Цель работы можно сформулировать следующим образом: охарактеризовать трудовые ресурсы предприятий общественного питания.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1) проанализировать теоретическую и практическую литературу по данной теме;

2) раскрыть сущность трудовых ресурсов на предприятиях общественного питания;

3) проанализировать эффективность труда в общественном питании;

4) раскрыть понятие «заработная плата».

Данная работа состоит из введения; основной части, которая включает в себя 4 пункта; заключения; списка используемой литературы и 3‑х приложений.