К числу показателей эффективности использования оборотных средств можно отнести следующие.
1. Длительность одного оборота в днях (До) определяется по формуле:
где Со — остатки оборотных средств за период;
Тпер — число дней в периоде;
Vреал — сумма реализованной продукции.
2. Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых за определенный период. Он определяется по формуле:
3. Коэффициент загрузки ОБС характеризует величину оборотных средств, приходящихся на 1 руб. реализованной продукции:
4. Рентабельность оборотных средств исчисляется как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств. Р = П / Со ,гдеР – рентабельность, П – прибыль, Со – остатки оборотных средств за период.
В результате ускорения оборачиваемости (интенсивности использования ОС) определенная сумма ОС высвобождается.
http://www.aup.ru/books/m170/4_3.htm
ТРУДОЫВЫЕ РЕСУРСЫ
КАДРЫ ПРДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвечает за свою работу и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибили, решая основные проблемы экономической деятельности.
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Анализ эффективности работы предприятия общественного питания невозможен без внимания к затратам на оплату труда и влияния трудовых показателей на производство продукции и прибыль предприятия.
Решению этой сложной задачи посвящена не одна книга. Мы решили заострить внимание на данной теме, так как без «живого» труда невозможна работа механизмов.
Цель работы можно сформулировать следующим образом: охарактеризовать трудовые ресурсы предприятий общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) проанализировать теоретическую и практическую литературу по данной теме;
2) раскрыть сущность трудовых ресурсов на предприятиях общественного питания;
3) проанализировать эффективность труда в общественном питании;
4) раскрыть понятие «заработная плата».
Данная работа состоит из введения; основной части, которая включает в себя 4 пункта; заключения; списка используемой литературы и 3‑х приложений.
- 20.4. Основные показатели деятельности организаций общественного питания
- Факторы, влияющие на производственную структуру
- Следует различать производственную структуру (производственные цеха производящие продукцию и услуги) и организационную структуру управления предпрмятия ( аппарат управления и его звенья).
- Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц
- Некоммерческие организации
- Чаще дается следующая классификация
- 3. В качестве юридических лиц в гражданский оборот также могут вступать:
- Предпринимателбская деятельность
- 1. Производственное предпринимательство
- 2. Коммерческое (торговое) предпринимательство.
- 3. Финансовое предпринимательство.
- 4. Посредническое предпринимательство
- 5. Страховое предпринимательство.
- Внутренняя среда фирмы является по существу реакцией на внешнюю среду.
- В зависимости от факторов влияния известны следующие виды предпринимательского риска:
- Как правильно подобрать команду экспертов?
- Как принимаются управленческие решения относительно экономических рисков?
- Как осуществить количественную оценку экономических рисков?
- Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
- Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделии или технологически однородной продукции.
- Концентрация производства - это:
- Концентрация производства
- Специализация производства
- Материальные и нематериальные основные фонды
- Коэффициент физического износа вычисляют по формуле
- Амортизация основных средств
- Для того чтобы судить, насколько эффективно используются основные средства, существует ряд показателей, среди которых важнейшими являются фондоемкость , фондоотдача и фондлвооруженность.
- Объекты интеллектуальной собственности:
- К числу показателей эффективности использования оборотных средств можно отнести следующие.
- Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания
- Производительность и эффективность труда в общественном питании
- В общественном питании применяются две формы зп: сдельная и повременная.
- Цена , ценовая политика, виды цен, система цен.
- Функции цен
- Налоги в составе цены
- Налог на добавленную стоимость — косвенный налог, которым облагаются все товары и услуги, поэтому его иногда называют универсальным акцизом.
- Снабженческо-сбытовые наценки (скидки) в цене товара
- Торговые надбавки (скидки) в цене товара
- По условиям поставки и продажи, в том числе по способу отражения транспортных расходов: