Чаще дается следующая классификация
а) Потребительский кооператив – объединение участников, их имущества для реализации совместных целей (например жилищный, гаражный, кредитный, перерабатывающий, страховой, садовый, огороднический и др.) образовываются при вступлении в кооператив не мение 5ти граждан или 2х юридических лиц. В потреб кооперативе 9Кроме кредитного и страхового ) его члены должны выполнять не менее 50% работ.
б) Общественные и религиозные организации – добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей;
в) Фонд – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов; преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (фонд охраны природы, государственный пенсионный фонд).
г) Учреждение – организация, созданная собственником (государством, муниципальными органами) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично;
д) Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) – создаются для реализации и защиты общих интересов.
- 20.4. Основные показатели деятельности организаций общественного питания
- Факторы, влияющие на производственную структуру
- Следует различать производственную структуру (производственные цеха производящие продукцию и услуги) и организационную структуру управления предпрмятия ( аппарат управления и его звенья).
- Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц
- Некоммерческие организации
- Чаще дается следующая классификация
- 3. В качестве юридических лиц в гражданский оборот также могут вступать:
- Предпринимателбская деятельность
- 1. Производственное предпринимательство
- 2. Коммерческое (торговое) предпринимательство.
- 3. Финансовое предпринимательство.
- 4. Посредническое предпринимательство
- 5. Страховое предпринимательство.
- Внутренняя среда фирмы является по существу реакцией на внешнюю среду.
- В зависимости от факторов влияния известны следующие виды предпринимательского риска:
- Как правильно подобрать команду экспертов?
- Как принимаются управленческие решения относительно экономических рисков?
- Как осуществить количественную оценку экономических рисков?
- Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
- Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделии или технологически однородной продукции.
- Концентрация производства - это:
- Концентрация производства
- Специализация производства
- Материальные и нематериальные основные фонды
- Коэффициент физического износа вычисляют по формуле
- Амортизация основных средств
- Для того чтобы судить, насколько эффективно используются основные средства, существует ряд показателей, среди которых важнейшими являются фондоемкость , фондоотдача и фондлвооруженность.
- Объекты интеллектуальной собственности:
- К числу показателей эффективности использования оборотных средств можно отнести следующие.
- Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания
- Производительность и эффективность труда в общественном питании
- В общественном питании применяются две формы зп: сдельная и повременная.
- Цена , ценовая политика, виды цен, система цен.
- Функции цен
- Налоги в составе цены
- Налог на добавленную стоимость — косвенный налог, которым облагаются все товары и услуги, поэтому его иногда называют универсальным акцизом.
- Снабженческо-сбытовые наценки (скидки) в цене товара
- Торговые надбавки (скидки) в цене товара
- По условиям поставки и продажи, в том числе по способу отражения транспортных расходов: