20 Процесс производства в основном звене, его результат. Производственная функция.
Производство - процесс взаимодействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества. В самом начале производственного процесса предприниматель должен иметь с одной стороны ресурсы, а с другой – готовый продукт, как цель которую нужно достигнуть. В процессе производства постепенно расходуются ресурсы прирастая последовательными порциями к создаваемому продукту и превращая его в готовый продукт. Все ресурсы с точки зрения их роли в процессе производства принято делить на три вида: природные, людские и инвестиционные, которые и называют факторами производства.
Природные ресурсы– это природой дарованные блага, которые используются человеком в процессе создания материальных благ и услуг. Они включают полезные ископаемые, леса, источники воды, недра и т.п. экономисты обычно называют природные ресурсы термином «земля».Людские ресурсы(рабочая сила) – это совокупность физических и умственных усилий людей в процессе создания материальных благ и услуг. Экономический термин для обозначения этого фактора производства «труд».Инвестиционные ресурсы– это средства производства. Обычно их делят на орудия труда (машины, станки, оборудование, здания, сооружения) и предметы труда (добытое сырье, полуфабрикаты, материалы, из которых производится готовый продукт). Они образуют то, что описывается понятием «капитал». Этот термин имеет и другое значение, например, мы часто слышим «денежный капитал», в этом случае имеются ввиду деньги, которые могут быть использованы для закупки машин, оборудования и т.п. Но деньги сами по себе, несмотря на их количество, нечто не производят, поэтому они не являются фактором производства.В рыночных отношениях как особый фактор производства выделяют предпринимательские способности. Это особые организационные и управленческие таланты людей, необходимые для соединения трех основных факторов производства в единый процесс.Производство возможно только при введении в производственный процесс всех перечисленных ресурсов. На практике существует множество способов соединения факторов производства для выпуска заданного объема продукции.
Отношения между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимой из этого набора факторов, и характеризует производственную функцию.
Производственная функция– технологическая зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции и может быть описана формулой:Q=f(n1∙n2·n3·········nn), гдеQ– максимальный объем производства продукции;n- количество используемых ресурсов разного вида. Производственная функция всегда строится для определенной технологической структуры. Со своим набором ресурсов, необходимых для производства единицы продукции. Хотя производственные функции для различных видов производства различны, все они обладают общимисвойствами.
►Существует предел для увеличения объема производства, который может быть достигнут за счет увеличения одного ресурса при прочих равных условиях. Это значит, что на фирме при заданном количестве оборудования и производственных помещений существует предел увеличения производства посредством привлечения дополнительного количества рабочих.
►Существует определенная взаимодополняемость и взаимозаменяемость факторов производства без снижения объема производства. Например, эффективен труд рабочих, если они обеспечены всеми необходимыми современными средствами труда. При отсутствии таких средств объем производства продукции может быть сокращен или увеличен при росте численности занятых. В данном случае происходит замена одного ресурса – капитала – на другой – труд. Однако существует предел замены труда большим количеством капитала, не вызывающего сокращения выпуска продукции и есть предел использования ручного труда без применения оборудования.
►Способ производства, предполагающий использование хотя бы одного ресурса в меньшем, а всех остальных ресурсов – не в большем количестве, считается технически более эффективным. Под технической эффективностью понимается максимально возможный объем производства, достигаемый в результате использования имеющихся ресурсов.
►При существовании нескольких несравнимых по технической эффективности способов производства выбор основывается на критериях экономической эффективности.
Экономическая эффективность характеризует отношение результатов деятельности (прибыли, дохода) к затраченным ресурсам. Экономически эффективным признается производство данного объема продукции с минимальными издержками.
- Содержание
- 1Зарождение экономической теории и основные этапы ее становления. Направления и школы. Предмет и функции экономической теории.
- 2 Экономические категории, их виды, характеристика
- 3 Производство и его основные факторы, их взаимодействие и развитие. Результат производства.
- 5 Экономические законы развития общества, и их объективный характер. Отличие от естественных законов. Виды экономических законов, их познание и использование.
- 6 Условия становления товарного производства, его основные черты и роль в экономическом развитии общества
- Роль в экономическом развитии общества.
- 7 Рынок: понятие, сущность, структура, функции, сегментация.
- Функции
- Сущность
- Структура
- Сегментация:
- 8 Инфраструктура рынка и ее функции. Рынок: его достоинства и недостатки. Роль транспорта в становлении и развитии рынка.
- 9 Товар и его свойства. Потребительная стоимость и полезность.
- 10 Теории формирования стоимости и цены. Понятие предельной полезности
- 11.Происхождение понятия денег, их сущность, виды и функции денег. Теории денег. Закон денежного обращения.
- 12.Количественная теория денег. Инфляция: виды, причины возникновения, пути преодоления.
- 14 Эластичность спроса и предложения по цене и ее значимость.
- 15. Конкуренция, ее формы и методы. Конкуренция и монополия, виды монополии.
- 16. Малый бизнес: характерные черты и проблемы его развития в России.
- 17. Характеристика основных моделей рынка. Антимонопольное законодательство.
- 18. Предприятие (фирма) как субъект экономических отношений. Предпринимательство и его виды
- 19 Формы собственности и организационно-правовые формы предпринимательства, их достоинства и недостатки.
- 20 Процесс производства в основном звене, его результат. Производственная функция.
- 21 Капитал и его формы. Кругооборот и оборот капитала.
- 22 Основной капитал: состав, структура, виды оценки стоимости капитала. Физический и моральный износ, амортизация, показатели использования основного капитала.
- 23 Оборотный капитал: состав, структура, источники формирования, показатели использования.
- Себестоимость, ее структура, методы определения, отраслевые особенности.
- 25 Доходы и прибыль фирмы. Распределение и использование прибыли.
- 26 Ценообразование в условиях рыночной экономики. Ценообразующие факторы. Система цен. Особенности ценообразования на транспорте.
- 27 Общественное воспроизводство: сущность, типы и результат. Национальное богатство и национальный доход.
- 28 Ввп и внп. Номинальный и реальный внп. Методы расчета макроэкономических показателей.
- 29 Уровень и качество жизни, показатели их определяющие.
- 30 Экономический рост: понятие, типы, факторы, показатели.
- 31 Эффективность общественного производства и ее показатели
- 32 Равновесие и цикличность развития экономики. Фазы циклов. Антикризисная политика государства. Особенности проявления кризисов в 2008-2014 гг. В рф.
- 33.Рынок труда на современном этапе, его структура и специфика. Безработица: формы, причины, последствия.
- 34. Оплата труда: сущность, функции и формы. Современные формы и системы оплаты труда. Номинальная и реальная заработная плата. Особенности оплаты труда на железнодорожном транспорте
- 35 Доходы населения и их источники. Социальная политика государства.
- 36. Финансовый рынок: понятие, структура и инструменты.
- 37 Сущность и функции кредита. Принципы кредитования. Формы кредита. Роль кредита в становлении и развитии рыночных отношений.
- 38 Виды ценных бумаг и их классификация. Рынок ценных бумаг. Фондовая биржа.
- 39 Возникновение банков. Развитие коммерческих банков в России, их сущность, организация и функции.
- 1.Возникновение банков.
- 2. Сущность банка.
- Сущность центрального банка
- Сущность коммерческого банка
- 3. Функции банков.
- 40. Операции коммерческого банка банковская прибыль и ее источники
- 41 Функции государства и необходимость государственного регулирования рыночной экономики; методы: прямые и косвенные; инструменты государственного регулирования.
- 42 Сущность и функции финансов, финансовая политика.
- 43 Государственный бюджет и его структура. Бюджетный дефицит и источники его покрытия. Основные характеристики бюджета 2014 года.
- Функции государственного бюджета:
- Источники финансирования бюджетного дефицита
- 44 Государственный долг: его виды, причины образования, источники покрытия. Долг рф в 2014 г.
- 45 Понятие налога, функции налогов, виды налогов, ставки налогообложения. Налоговая политика на современном этапе развития, ее особенности и проблемы в рф.
- 46 Издержки производства, их сущность и классификация. Роль и значение предельных издержек.
- 47 Прибыль предприятия. Источники формирования. Распределение прибыли.
- 48 Банковская система. Классификация банков. Роль Центрального банка, его задачи и функции.