2.2.1 .Анализ изменения структуры на уровне мировой экономики в связи с развитием глобализационных процессов
В современном мире, наверное, нет иного такого процесса, настолько всеохватывающего, многосложного и радикального по степени воздействия на разные стороны общественной жизни всех стран, как глобализация. Можно сказать, что за последние полтора десятилетия мировая экономика пережила подлинную глобальную революцию. Многие процессы приобрели настолько видоизмененный характер, что традиционный теоретический инструментарий уже не позволяет достаточно адекватно оценивать новые явления в мировой экономике.
В научных исследованиях проблематика глобализации активно обсуждается с начала 90-х гг. XX в., из чего следует судить о раскрытии основополагающих тенденциях данного процесса в полной мере именно в тот период. Наука пытается определить сущностные основы, позитивные и негативные стороны этого явления, противоречия и проблемы, вносимые глобализацией в мирохозяйственное устройство, а также ее перспективы. Особенное внимание уделяется экономическим, геополитическим, культурным, социальным и институциональным аспектам процесса глобализации. Как правило, исследовательский акцент делается на отдельных сферах общественной жизни. Самостоятельным предметом анализа является и экономика, стоящая среди них на первом плане.
Глобализация экономики требует нового подхода к изучению процессов хозяйственной жизни как отдельных стран, так и мировой экономики в целом, поскольку это качественно новая стадия интернационализации, для которой характерны: появление новых факторов производства, особые формы транснационализации этих факторов, и выход на мировую арену новых субъектов междуна-• родных экономических отношений с их новыми функциями, а также изменение характера международного воспроизводственного процесса. При этом во все возрастающей степени проявляется системность международных экономических отношений, ведущая к формированию в перспективе все более целостной и единой мировой экономики.
Глобализация тесно связана с таким давно знакомым явлением, как либерализация экономики, которая также приобретает новые очертания, когда все более свободным становится международное движение товаров, услуг, капитала, технологий, информации, рабочей силы. В результате уменьшения различных административных, юридических, экономических, технических барьеров, установления все более единообразных и унифицированных для всех стран правил и норм внешнеэкономического взаимодействия большинство стран мира начинает «стягиваться» действующими в мировом хозяйстве центростремительными силами в единое экономическое целое в глобальном масштабе.
Однако реализация указанных тенденций сопровождается острой конкурентной борьбой, в основе которой лежат противоречия современной мировой экономики.
Влияние этих противоречий на экономическую жизнь отдельных стран и мирового хозяйства в целом настолько существенно, настолько способно усугубить существующие проблемы и порождать новые, что сама природа этих противоречий нуждается в тщательном исследовании.
Поэтому при характеристике глобализации необходимо обращать особое внимание именно на эту внутреннюю составляющую - на те разрозненные и в то же самое время взаимосвязанные процессы, которые лежат в основе экономической глобализации. Существенной спецификой взаимодействия этих процессов является то, что они имеют различную природу: экономические факторы тесно переплетаются с неэкономическими: культурными традициями, социальными нормами, политическими решениями, институциональными механизмами и т.д. Именно тесная взаимосвязь между столь разнообразными факторами определяет появление и развитие противоречивых тенденций, которые, углубляясь и обостряясь вместе с развитием мировой экономики, способны углублять и обострять проблемы, возникающими в процессе динамичного экономического развития.
Значимость этих проблем объясняется их глобальными масштабами, когда для разрешения большинства из них в современных условиях становится недостаточно средств и усилий специалистов отдельных стран, а необходимо привлечение ресурсов (как материальных, так и интеллектуальных) соответствующего глобального масштаба. Издержки решения современных проблем: а именно издержки обнаружения ключевых проблемных узлов, а также принятия стратеги- чески верных решений по их нивелированию сегодня очень высоки, ведь последствия принятия конкретного решения ныне способ распространяться далеко за пределы того сообщества, в рамках которого принималось данное решение. Кроме того, многогранность современного мирохозяйственного устройства влечет за собой и многогранность проблем, выяснить исходные точки которых также весьма сложно.
Именно поэтому представляется актуальной необходимость своевременной разработки теоретических и прикладных инструментов для продуктивного подхода к оценке влияния противоречий глобализации на экономику России и ее возможности активного участия в мирохозяйственных связях.
Конкретными проявлениями глобализации стали: развитие транснационального капитала, формирование мирового финансового рынка, образование региональных экономических объединений. Развитию глобализационных процессов способствовал беспрецедентный прогресс новой техники и технологий - компьютерных и коммуникационных сетей и средств транспорта, обеспечивших высокий уровень экономических взаимосвязей и воплотивший в себе образование единого мирового информационного пространства. Создание глобальных производственных структур и всех видов мировых рынков (товарных, финансовых, кредитных, фондовых, валютных, интеллектуальной собственности, технологических и др.) и их эффективное функционирование неотделимо от получения и оперативного использования самой различной экономической и социально-политической информации. В связи с этим образовался мировой рынок стратегической и деловой информации и информационных технологий, без широкого использования которых современный национальный и транснациональный капитал функционировать не может.
Объем рынка информационных технологий к 2020 году возрастет по сравнению с 2009 годом в 5,9 раз. По сравнению с инерционным вариантом предполагаются более высокие темпы изменения структуры в сторону сокращения доли аппаратных средств при одновременном увеличении доли рынка программных средств и рынка услуг. Решающее значение будет иметь развитие высокого образовательного уровня граждан.
- Оглавление
- 2.Методические основы анализа и оценки модернизации экономики и развития рынка информационных услуг
- 2.1. Особенности структуры российского рынка информации
- 2.1.1. Ограничения и барьеры на рынке информации
- 2.2. Россия на мировом рынке информации
- 2.2.1 .Анализ изменения структуры на уровне мировой экономики в связи с развитием глобализационных процессов
- 2.3.Статистический анализ основных показателей деятельности информационного рынка
- 2.4.Сравнение российского пути с опытом других стран
- 2.5. Анализ состояния российского и регионального рынка информационных услуг
- 2.6. Анализ структуры и проблем формирования и развития отечественного информационного рынка
- 2.7. Факторы и направления развития информационного рынка в России
- 2.8. Информационные ресурсы как основной фактор становления постиндустриальной экономики
- 2.8.1. Направления развития информационного обеспечения хозяйствующих субъектов на региональном уровне