Виды ценных бумаг
Ценная бумага представляет собой денежный документ, удостоверяющий, во-первых, право владения (или отношения займа) и, во-вторых, определяющий взаимоотношения между лицом, выпустившим этот документ, и их владельцем. Ценные бумаги предусматривают выплату дохода в виде дивиденда или процента, а также возможность передачи денежных и иных прав, вытекающих их этих документов, другим лицам. Наиболее распространенными видами ценных бумаг являются акции и облигации.
Акция - ценная бумага, которая свидетельствует о внесении пая в капитал акционерного общества и дает ее владельцу следующие права:
– на получение дохода, который называется дивидендом;
– голоса при решении дел акционерного общества (АО);
– на получение части имущества АО при его ликвидации;
– на получение информации о производственно-финансовом состоянии АО;
– на преимущественное приобретение новых выпусков акций.
Стоимость акций, как правило, не погашается акционерным обществом и вновь превратить ее в деньги можно лишь путем продажи. Акция обращается до тех пор, пока существует акционерное общество. набор немецкой посуды В разных странах в обращении находятся различные виды акций, но наиболее распространенные категории – это обыкновенные и привилегированные акции. Дивиденд на обыкновенные акции колеблется в зависимости от финансовых результатов деятельности АО. Привилегированные акции дают право на получение фиксированного процента. Вначале дивиденд выплачивается на привилегированные акции, а уже оставшаяся сумма распределяется между остальными видами акций.
Акция может быть на предъявителя и именной. При передаче именной акции другому лицу требуется поставить на ней специальную передаточную подпись, что делается с ведома собрания акционеров.
Возникновение акций означает переход от индивидуальной к ассоциированной форме частной собственности. Необходимость в собственности такого вида возникает в связи с увеличением масштабов и стоимости производства, когда средств одного предпринимателя не хватает для реализации крупных проектов. Одно из основных препятствий, которое может остановить предпринимателя в реализации какого-либо проекта, заключается в риске заморозить крупные капиталы на длительный срок. Акционерная форма инвестирования разрешает данные проблемы.
Акционерная форма собственности позволяет не изымать средства из предприятия, если какой-либо акционер-совладелец пожелает вдруг вернуть себе деньги. В этом случае его акции будут реализованы на вторичном рынке, а реальный капитал предприятия не будет затронут, и сам производственный процесс не нарушится.
Итак, акция дает право на участие в управлении акционерным обществом, однако, такое право реально сосредоточивается в руках только тех инвесторов, которые владеют контрольным пакетом акций. Только они получают право собственности на реальные активы. Для остальных акционеров, владеющих небольшим количеством акций, их приобретение представляет собой лишь простую кредитную сделку, их доля акций на практике не дает им возможности эффективно воздействовать на принимаемые решения в АО. Такие акционеры могут предоставлять свое право голоса на акции по доверенности, например, совету директоров АО.
Следующая наиболее важная форма ценных бумаг – облигации. Они дают право их владельцу ежегодно получать фиксированный доход, но не предоставляют права голоса при принятии управленческих решений. Облигация выпускается (эмитируется) на ограниченный период времени, например 3,6 и 12 месяцев. Стоимость ее полностью погашается по истечении этого срока. Облигации могут выпускать государство, города, предприятия, различные фонды и т.п. Доход по облигациям обычно называют платежами "по купонам", так как держатель облигации через установленные промежутки времени срезает с облигации сам купон и отсылает его по почте организации, выпустившей облигацию, чтобы получить причитающиеся проценты.
Облигации выпускаются именные и на предъявителя. Выпускаются также и конвертируемые облигации. Для владельцев авто тонировка автомобиля напылением с помощью тонировочных пленок Такие бумаги дают право обменять их на акции той же компании.
Классическая облигация представляет собой ценную бумагу с фиксированным процентом. Однако на практике появились более гибкие разновидности этой бумаги. Возникли облигации с "плавающим" процентом. Доход по ним колеблется в зависимости от ситуации на рынке ссудных капиталов.
Существуют облигации с нулевым купоном. Процент по ним не выплачивается. Доход вкладчик получает за счет того, что облигации при выпуске продаются по цене ниже номинальной, а при наступлении срока – погашаются по номинальной.
К другим распространенным разновидностям ценных бумаг относятся также депозитные сертификаты, сберегательные сертификаты, чеки и векселя, а также государственные ценные бумаги.
Депозитный сертификат представляет собой финансовый документ, выпускаемый кредитными учреждениями. Он является свидетельством этого учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющим право вкладчика на получение депозита. Различаются депозитные сертификаты до востребования и срочные, на которых указан срок изъятия вклада и размер причитающегося процента. Депозитные сертификаты повсеместно принимаются инвесторами, различными компаниями и учреждениями.
Сберегательный сертификат представляет собой письменное обязательство о депонировании денежных средств физическим лицом в кредитном учреждении, удостоверяющее право вкладчика на получение вклада и процента по нему. Различают сберегательные сертификаты именные и на предъявителя.
Чек – денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чекодателя кредитному учреждению о выплате его держателю указанной в чеке суммы. Как правило, плательщиком по чеку выступает банк или другое кредитное учреждение, имеющее такое право.
Вексель – необеспеченное обещание корпорации-должника выплатить в назначенный срок долг и процент по нему. Этот вид ценных бумаг стоит на последнем месте среди долговых обязательств фирмы.
Государственные ценные бумаги – это долговые обязательства правительства. Они различаются по датам выпуска, срокам погашения, размерам процентной ставки.
В настоящее время в большинстве стран обращаются государственные ценные бумаги нескольких видов. POS материалыизготовление и производство. Первый – это казначейские векселя. Срок их погашения, как правило, 91 день. Второй – казначейские обязательства со сроком погашения до 10 лет. Третий – казначейские облигации со сроком погашения от 10 до 30 лет. Эти виды ценных бумаг выпускаются для кредитования государственного долга: кратко-, средне- и долгосрочного. Соответственно различаются и процентные выплаты по ним.
3.3 Первичный и вторичный рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный рынок и вторичный рынок. Термин "первичный рынок" относится к продаже новых выпусков ценных бумаг. В результате продажи акций и облигаций на первичном рынке эмитент получает дополнительные финансовые средства, а перечисленные бумаги получают первоначальные покупатели.
Первоначальные покупатели (они же инвесторы) вправе перепродать эти бумаги другим лицам, а те, в свою очередь, могут продавать их далее. Последующие перепродажи бумаг образуют вторичный рынок, на котором уже не происходит образования новых финансовых средств для эмитента. Без полнокровного вторичного рынка не может быть эффективного функционирования первичного рынка. Создавая механизм для немедленной перепродажи бумаг, вторичный рынок усиливает к ним доверие со стороны вкладчиков, стимулирует их желание покупать новые акции и облигации и, тем самым, способствует более эффективному использованию финансовых ресурсов общества в интересах производства. При отсутствии вторичного рынка последующая перепродажа ценных бумаг была бы невозможна или затруднена, что оттолкнуло бы инвесторов от покупки всех или части ценных бумаг.
В структуре вторичного рынка выделяют биржевой оборот и внебиржевой оборот ценных бумаг.
Термин "биржевой оборот" означает куплю-продажу бумаг на бирже. Внебиржевой оборот означает куплю-продажу бумаг вне стен биржи посредством прямого согласования условий сделки между продавцом и покупателем. На биржу допускаются не все компании, а только те из них, которые отвечают установленным на бирже правилам. Тот факт, что бумаги какой-либо фирмы котируются (продаются и покупаются) на бирже является для нее (фирмы) престижным. Одновременно биржа следит за своей репутацией и не допускает к биржевому обороту бумаги второразрядных компаний.
Следует отметить, что каждая биржа устанавливает свои требования к приему ценных бумаг. Поэтому бумаги некоторых компаний могут котироваться на одной и не котироваться на другой бирже. Корпоративный сайт - разработка сайтов в Ростове-на-Дону, продвижение сайтов Во внебиржевом обороте котируются обычно бумаги второразрядных компаний; бумаги некоторых фирм могут одновременно обращаться как в биржевом, так и во внебиржевом обороте.
Внебиржевой рынок действует на основе телефона, телекса и других современных средств связи, объединяющих в систему тысячи инвестиционных фирм. Если биржевой рынок доступен только для солидных корпораций, то внебиржевой – практически любой инвестиционной компании. Для этого необходимо только, чтобы нашлась брокерская фирма, которая согласилась бы поддерживать вторичный рынок по данному виду ценных бумаг.
- Предмет макроэкономики
- Методология макроэкономики
- 5. Валовый внутренний продукт(ввп)
- 6. Способы расчета внп
- 30. Инфляция: сущность, причины, социально-экономические последствия
- 31. Занятость и безработица
- 33. Понятие и факторы экономического роста
- 50. Место России в Мировой Экономике
- 7. Номинальный и реальный ввп. Дефлятор
- 9. Национальный доход, его распределение и перераспределение
- 10. Система национального счетоводства
- 11.Потребление и сбережения
- 12.Теория мультипликатора
- 14.Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса
- 15.Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения
- 16.Модель ad/as
- 18.Деньги и их функции
- 20.Номинальная и реальная процентные ставки
- 21.Денежный мультипликатор
- 24.Предпочтение ликвидности
- 27.Стадии экономического цикла
- 28.Концепция взаимодействия мультипликатора–акселератора
- 29.«Волны» макроэкономической динамики
- 32.Инфляция и безработица. Кривая Филлипса
- 34.Сущность, цели, основные характеристики экономического роста
- 35.Функции государства
- 36.Цели и основные направления экономической политики
- 37.Государственный бюджет
- 38.Налоги и налоговая система
- 39.Бюджетно-налоговая политика
- 41. Денежно-кредитная политика
- 44. Потоки товаров: экспорт, импорт и чистый экспорт
- 45. Международная валютная система
- 46. Ввод и вывоз капиталов
- 47. Платежный баланс
- 48. Глобализация мировой экономики
- 49. Развитые страны с рыночной экономикой
- 2. Методы макроэкономического анализа
- 3. Потоки и запасы экономических благ
- 4. Кругооборот благ и доходов
- 3.Ресурсы, запасы и потоки благ
- 4.Модель кругооборота благ и доходов
- Валовой внутренний продукт (ввп), его стоимостное содержание
- Личный и располагаемый доход
- Предмет макроэкономики
- Потребление и сбережения. Взаимозависимость дохода, потребления и сбережений
- 3.1 График склонности к потреблению
- 3.2 График склонности к сбережениям
- Факторы потребления и сбережений, не связанные с доходом
- Потребление и сбережения Мотивы использования дохода населением
- Взаимосвязь сбережения с потреблением
- Предельная склонность к потреблению и сбережению
- Функции потребления и сбережения.
- Парадокс бережливости
- Эффект мультипликатора
- [Править]Основные параметры[2]
- [Править]Построение
- [Править]Изменение положения кривой совокупных издержек
- [Править]Анализ с помощью «кейнсианского креста»
- Макроэкономическое равновесие в модели «Кейнсианский крест»
- Экономические циклы: сущность и содержание. Фазы цикла. Особенности цикличности в плановой экономике
- Виды циклов. Экономические кризисы и их классификация
- Причины цикличности развития экономики. Антициклическая политика
- Рынок ценных бумаг, его роль в макроэкономике
- Рынок ценных бумаг Капитал в форме ценных бумаг
- Виды ценных бумаг
- 3.4. Фондовая биржа