logo
макро

4. Кругооборот благ и доходов

Экономический кругооборот - это движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов. В основе экономического кругооборота находятся потребности владельцев ресурсов в предметах потребления и предприятий - в ресурсах. Взаимный обмен между рыночными агентами образует кругооборот благ и доходов. Наглядной иллюстрацией движения потоков благ и доходов в экономической системе является модель кругооборота продукта и дохода (рис. 1).

Рис. 1. Кругооборот благ и доходов

Основными субъектами рыночной экономики являются домохозяйства, предприятия, банки и государство. В представленной упрощенной модели используются узловые факторы производства и два рыночных субъекта: домохозяйства и предприятия. Домохозяйства, являясь собственниками ресурсов, прямо или через посредников поставляют их предприятиям. Связующим элементом между двумя субъектами рынка выступает рынок ресурсов.

На рынке ресурсов предприятия приобретают необходимые компоненты для организации производства, неся определенные издержки, а владельцы факторов -получают вознаграждение за использование конкретного фактора в процессе производства. Например, собственники рабочей силы за использование труда получают заработную плату, собственники земли - ренту, собственники капитала - процент, обладатели предпринимательской способности - прибыль. Продажа предприятиями готовых товаров и услуг приносит им выручку в качестве вознаграждения производственной активности. Выручка предприятий одновременно является расходами домашних хозяйств, приобретающих предметы потребления. Поэтому в правой верхней и левой нижней частях рисунка мы обнаруживаем доминанту предложения, а в левой верхней и правой нижней - преобладание спроса.

Таким образом, механизм кругооборота предполагает строгое соответствие реального потока экономических благ встречному потоку платежей. Формализуя это положение в математическом уравнении, мы видим, что в экономической системе всегда количество экономических благ должно соответствовать количеству денег, обеспечивающих их обращение:

P • Q = M • V ,

где P • Q - стоимость благ, произведенных экономической системой;

М • V - объем денежной массы, обеспечивающей обращение благ.

Еще один важный вывод можно сделать из анализа модели кругооборота благ и доходов. Оказывается, если домашние хозяйства изначально завысят цены на предлагаемые ими ресурсы, то и блага, производимые предприятиями, не будут отличаться дешевизной. Так обнаруживается прямая зависимость между ценами на ресурсы и ценами на продукты.

Следует уточнить, что упрощенная модель кругооборота благ не дает исчерпывающего представления о характере сложности процессов, происходящих в экономической системе, поскольку несколько идеализирует ситуацию. В этой модели отсутствует государство и остальной мир, она отличается замкнутостью. Здесь доходы одних экономических субъектов показываются как расходы других.

Из рис 1 видно, что расходы предприятий на ресурсы в то же время выступают как доходы домашних хозяйств, а поток потребительских расходов составляет выручку предприятий от продаж экономических благ. Данная модель предполагает, что объем поглощенных ресурсов равен объему потребленных продуктов, а объем продаж предприятий - объему доходов домашних хозяйств. Потоки «доходы-расходы», «ресурсы-блага» совершаются одновременно в противоположных направлениях и постоянно возобновляются.