logo
Один (ответы не их)

40. Сущность инфляции, её виды и социально-экономические последствия.

Инфляция – это одно из многофакторных и очень сложных экономических явлений. Инфляция характеризуется нарушением воспроизводственного процесса и присуща экономике в которой используется бумажно-денежное обращение. Инфляция – это не чисто экономическое явление, а социально-экономическое явление, потому, что поражает все сферы жизни людей.

Проявления инфляции:

  1. В форме повышения уровня товарных цен.

  2. В форме относительного удорожания золота.

  3. В форме удорожания иностранной валюты.

Иногда удорожание, т.е. рост цен, может и не обуславливаться инфляционными процессами, например, изменение общих воспроизводственных условий вызывает рост издержек производства.

Удорожание сырья из-за ухудшения условий его добычи, или повышения качества продукции требует дополнительных затрат. Инфляция связана с таким ростом цен, который не вызван непосредственным возрастанием затрат на производство. Она является результатом макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение. Следовательно, под инфляцией понимается дисбаланс спроса и предложения проявляющийся в росте цен. Наиболее общим, традиционным, является следующее определение инфляции:

Инфляция – это процесс переполнения каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота. Что и вызывает обесценивание денежной единицы и рост товарных цен.

Термин «инфляция» - процесс увеличения бумажных денег. Дословно – разбухание, вздутие.

В условиях золотого обращения инфляция невозможна, потому, что золото – это реальное богатство, а не символ богатства (денежные знаки). Если в обращение оказывается больше золота – государство и общество просто изымают его из обращения, используя для накопления богатства.

Инфляционный рост цен можно измерить с помощью индекса цен. Индекс цен – это суммарный, средневзвешенный показатель роста уровня цен на товар и услуги. Индекс цен – это один из самых наглядных, главных показателей по которым определяется наличие инфляции и ее величина.

В экономической теории используются различные индексы цен:

  1. индекс потребительских цен. Измеряет стоимость корзины потребительских товаров и услуг.

  2. Индекс оптовых цен.

  3. Индекс ВНП (дефлятор).

    1. Темп роста цен является первым из трех критериев, по которому определяется вид инфляции. Виды инфляции:

  1. Если за год цены вырастут на величину до 10% - инфляция называется умеренной.

  2. до 200% - галопирующая инфляция.

  3. >1000% в год – гиперинфляция.