5. Формирование «новой экономики» и ее характерные особенности.
Основной мировой тенденцией формирования современного общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «новой экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях.
Формирование новых знаний как основного экономического ресурса, и создание рынка высокотехнологичных продуктов и услуг привело к тому, что в настоящее время наукоемкие сектора «новой экономики» играют определяющую роль в экономическом развитии передовых стран. Сегодня ежегодный оборот на мировом рынке высоких технологий и наукоемкой продукции в несколько раз превышает оборот рынка сырья, включая нефть, нефтепродукты и газ.
Отставание страны в распространении и использовании высоких технологий снижает не только конкурентоспособность государства на мировом рынке, но и такие «внутренние» факторы, как качество услуг; предоставляемых государством населению, темпы роста человеческого капитала и ВВП.
Возрастающая роль знаний и новых технологий предъявляет новые требования к процессу передачи новых технологий в производство. Основным препятствием для становления «новой экономики» в стране является очень низкий уровень внедрения в производство разработанных технологий. В связи с этим все более актуальным становится поиск путей обеспечения развития «новой экономики» и создания единой концепции государственного регулирования, вопрос о роли государства в формировании экономической политики.
Переход к «новой экономике» требует совершенствования и развития сложившейся системы государственной поддержки научно-технической сферы, расширения арсенала используемых методов.
В последние годы во многих странах мира происходят кардинальные изменения в экономике и в обществе в целом. В начале XXI века мировая экономика активно пытается формировать новую парадигму научно-технического развития. Её слагаемыми выступают: возрастающая взаимосвязь между рынками капитала и новыми технологиями, быстрое развитие того, что получило название «экономика, основанная на знаниях» или «новая экономика», усиление социальной ориентации новых технологий, глобальный характер создания и использования новых знаний, технологий, продуктов и услуг. Одним из значимых событий конца XX века можно считать трансформацию научных воззрений о путях развития цивилизации.
По мере развития информационных технологий и усиления влияния информационных процессов на экономику и общество в целом, происходит переосмысление и пересмотр теоретических концепций, отражающих данное событие. Идеи нового индустриального общества (Дж.Гэлбрейт) и постиндустриального общества (Д.Рисмен, Д.Белл) постепенно модифицировались в концепции информационного общества. В последнее десятилетие прошедшего столетия исследователи-экономисты констатируют появление экономики нового типа. Для обозначения нового типа экономики в западной литературе широко используются такие термины:
«knowledge economy», то есть экономика, основанная на знаниях, или не так точно, но более емко, «экономика знаний»;
«information economy», то есть экономика, основанная на информации, или, что стало уже привычным, «информационная экономика»;
«new economy», то есть «новая экономика».
Термин «экономика знаний» был введен в научный оборот Ф.Махлупом (1962) в применении к одному из секторов экономики. Сейчас этот термин, наряду с термином «экономика, базирующаяся на знаниях», используется для определения типа экономики, в которой знания играют решающую роль, а производство знаний является источником роста. Термин «информационная экономика» введен в научный оборот американским экономистом Марком Поратом в середине 70-х годов XX века. Именно с этого времени «информационная экономика» обрела законный статус и в экономической теории и в реальной действительности. М.Порат не просто дал название новому явлению, а достаточно глубоко и всесторонне для тех лет исследовал его на примере США].
Термин «новая экономика» впервые был введен в 90-е годы XX века для характеристики беспрецедентно длительного бескризисного экономического развития США, в результате которого эта страна подтвердила своё научно-техническое лидерство и вновь завоевала передовые позиции в конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке.
«Новая экономика» - это качественно иной уровень развития хозяйства, связанный с интенсивным внедрением инноваций, повышением роли человеческого капитала и совершенствованием институциональной среды.
- 5. Формирование «новой экономики» и ее характерные особенности.
- 7. Инновационная деятельность: цель, особенности.
- 8. Этапы инновационной деятельности.
- 16. Разработка инновационной политики Республики Беларусь: цель, задачи, направления.
- 17. Прямые и косвенные методы государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности.
- 18. Государственные программы: цель, задачи.
- 19. Инновационные фонды: образование, использование.
- 20. Национальная инновационная система: сущность, структура.
- 21. Органы управления инновационной деятельностью.
- 22. Национальная академия наук Республики Беларусь: организация, выполняемые функции.
- 15. Виды инновационных стратегий.
- 28. Интеллектуальная собственность: понятие, характерные особенности.
- 29. Объекты интеллектуальной собственности.
- 30. Лицензионные соглашения и их виды. Лицензионные вознаграждения
- 36. Оценка эффективности инновационных проектов.
- 2) Динамические показатели (дисконтные), учитывающие фактор времени:
- 39. Экспертиза проектов: понятие, принципы организации, методы.
- 40. Технологический трансфер: понятие, место и роль в инновационном процессе.
- 41. Формы технологического трансфера.
- 42. Венчурная деятельность: понятие, субъекты, их характеристика.
- 43. Механизм венчурной деятельности. Особенности финансирования венчурной деятельности.
- 44. Национальные модели развития венчурной деятельности и их особенности.
- 1) Прямое инвестирование государственных средств в инновационные компании;
- 2) Инвестирование государственных средств через венчурные фонды;
- 3) Смешанные программы развития венчурной деятельности;
- 4) Гарантийные программы развития венчурной деятельности.
- 45. Зарубежный опыт развития венчурной деятельности.
- 46. Инновационная инфраструктура: понятие, элементы
- 47. Технологические парки: сущность, особенности функционирования.