8. Этапы инновационной деятельности.
Выделяют следующие этапы инновационного процесса, а соответственно и инновационной деятельности:
1) «Наука». Этот этап включает в себя:
- фундаментальные исследования (ФИ);
- прикладные исследования (ПИ);
- научно-технические разработки (НТР).
Фундаментальные исследования в свою очередь делятся на теоретические (ФТИ) и поисковые (ФПИ), которые служат первичным этапом инновационного процесса. Результаты теоретических исследований аккумулируются в научных открытиях, обоснованиях новых открытий и представлений, положениях новой теории. Как правило, ФТИ завершаются созданием новшества.
Задачей поисковых исследований является открытие таких новых принципов, как создание изделий и технологий; материалов и их соединений с неизвестными ранее свойствами; методов анализа и синтеза. В ходе прикладных исследований находят свое подтверждение теоретические предположения и идеи. Приоритетное значение фундаментальной науки в развитии инновационных процессов определяется тем, что она выступает в качестве генератора идей, открывает пути и новые области знания. Фундаментальные исследования являются базой развития прикладных исследований, но они могут быть и самостоятельными научными работами.
В процессе прикладных исследований новые знания, идеи воплощаются в оригинальные образцы, технологические схемы, т.е. происходит процесс придания идее материальной субстанции и формы. ПИ направлены на исследование путей практического применения открытых ранее процессов и явлений. На этом этапе новшество начинает переходить в нововведение. В ходе прикладных исследований находят свое подтверждение теоретические предположения и идеи.
Прикладные исследования включают научно-исследовательские работы (НИР), информационные работы (ИР), организационно-экономические работы (ОЭР), научно-учебные работы (НУР).
Научно-исследовательские работы прикладного характера ставят своей целью решение технических проблем, уточнение неясных теоретических результатов, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве научно-технического задела при выполнении НТР.
Информационные работы – научные работы, направленные на улучшение поиска и совершенствование анализа научно-технической информации. Важнейшей частью ИР являются патентные исследования.
Организационно-экономические работы направлены на совершенствование организации, управления и планирования производства, методов организации труда, классификации и оценки эффективности научных работ и т. д.
Научно-учебные работы осуществляются с целью подготовки кандидатских и докторских диссертаций, монографий, научных статей, учебных пособий, а также учебных и научных работ аспирантов, соискателей и студентов и т.д.
Научно-технические разработки включают опытно-конструкторские (ОКР) и опытно-технологические работы (ОТР).
Главная цель осуществления ОКР – практическое применение научных исследований для создания модернизации или усовершенствования образцов новой техники, материала. Вещественным результатом ОКР является документация, которую можно использовать в производстве. На основе документации изготавливается, испытывается и доводится опытный образец новой техники до процесса производства, который является эталоном при тиражировании изделий, необходимых для удовлетворения общественных потребностей.
Опытно-технологические работы направлены на модернизацию, совершенствование и разработку новой технологии производства. На их базе осуществляется серийное производство экономических благ, необходимых потребителю.
2) «Техника» - освоение промышленного производства. Этот этап является переходным от науки к производству. На данном этане инновационного процесса происходит первичное внедрение нового образца в производство, освоение промышленного производства новой технологии или новой продукции, которое включает проведение испытаний новой продукции на опытной базе науки; техническую и технологическую подготовку производства.
Опытная база науки может иметь различные организационные формы – завод, цех, мастерская, опытно-экспериментальное производство, опытная станция и т.п.; различное местонахождение; разную степень хозяйственной самостоятельности, например, находиться на балансе научной организации или являться самостоятельным юридическим лицом.
К факторам, тормозящим освоение инноваций в промышленности, относятся, прежде всего, нехватка собственных финансовых ресурсов, высокие ставки по кредитам коммерческих банков, экономический риск освоения новой продукции, детерминанты спроса и предложения и др.
3) «Производство». В производстве знания материализуются, а исследования находят свое логическое завершение. Процесс промышленного производства (ПП) осуществляется также в два этапа:
-производство новой техники в масштабах, определяемых запросами потребителей;
- доведение и реализация новой продукции до потребителей.
В условиях рыночной экономики новая продукция реализуется с учетом спроса потребителей и рыночных цен. За процессом промышленного производства инноваций следует их сбыт и эксплуатация. На стадии эксплуатации осуществляется три одновременно протекающих процесса:
непосредственное использование потребителем инновации, произведенной на основе научно-технических достижений;
сервисное обслуживание изделия, предполагающее обеспечение его безаварийной экономичной работы в течение нормативного срока службы;
ликвидация устаревшего производства и создание вместо него нового.
Инновационный процесс имеет большой рисковый характер. В первую очередь, неизвестна реакция рынка на предлагаемый товар или технологию. Иногда новый продукт, созданный с учетом достижений научно-технического прогресса, может быть невостребован на рынке. Инновация должна заканчиваться успешным ее внедрением на рынки сбыта. Если новые продукты, процессы или услуги не принимаются рынком, то инновации не существует.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 5. Формирование «новой экономики» и ее характерные особенности.
- 7. Инновационная деятельность: цель, особенности.
- 8. Этапы инновационной деятельности.
- 16. Разработка инновационной политики Республики Беларусь: цель, задачи, направления.
- 17. Прямые и косвенные методы государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности.
- 18. Государственные программы: цель, задачи.
- 19. Инновационные фонды: образование, использование.
- 20. Национальная инновационная система: сущность, структура.
- 21. Органы управления инновационной деятельностью.
- 22. Национальная академия наук Республики Беларусь: организация, выполняемые функции.
- 15. Виды инновационных стратегий.
- 28. Интеллектуальная собственность: понятие, характерные особенности.
- 29. Объекты интеллектуальной собственности.
- 30. Лицензионные соглашения и их виды. Лицензионные вознаграждения
- 36. Оценка эффективности инновационных проектов.
- 2) Динамические показатели (дисконтные), учитывающие фактор времени:
- 39. Экспертиза проектов: понятие, принципы организации, методы.
- 40. Технологический трансфер: понятие, место и роль в инновационном процессе.
- 41. Формы технологического трансфера.
- 42. Венчурная деятельность: понятие, субъекты, их характеристика.
- 43. Механизм венчурной деятельности. Особенности финансирования венчурной деятельности.
- 44. Национальные модели развития венчурной деятельности и их особенности.
- 1) Прямое инвестирование государственных средств в инновационные компании;
- 2) Инвестирование государственных средств через венчурные фонды;
- 3) Смешанные программы развития венчурной деятельности;
- 4) Гарантийные программы развития венчурной деятельности.
- 45. Зарубежный опыт развития венчурной деятельности.
- 46. Инновационная инфраструктура: понятие, элементы
- 47. Технологические парки: сущность, особенности функционирования.