22. Национальная академия наук Республики Беларусь: организация, выполняемые функции.
Национальная академия наук Беларуси является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь. Академия наук подчиняется Президенту Республики Беларусь, подотчетна Совету Министров Республики Беларусь и осуществляет организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок пo важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, сoциальных наук и искусств в целях получения новых знаний о человеке, обществе, природе и искусственно созданных объектах, увеличения научно-технического, интеллектуального и духовного потенциала Республики Беларусь.
Национальная академия наук осуществляет организацию, проведение и координацию государственной научной экспертизы, проводит единую государственную политику, координацию и государственное регулирование деятельности организаций в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, выступает в качестве головной организации Беларуси по научно-методическому обеспечению развития информатизации, а также выполняет в пределах полномочий, установленных Законом Республики Беларусь "О Национальной академии наук Беларуси" и Уставом Национальной академии наук Беларуси, отдельные функции республиканского органа государственного управления в сфере науки.
Основанная в октябре 1928 года как Белорусская академия наук и торжественно открытая 1 января 1929 г., Национальная академия наук Беларуси является ведущим исследовательским центром Беларуси, объединяющим высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. В Национальной академии наук работает свыше 18,2 тыс. исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала. Среди них около 6,5 тыс. исследователей, 511 докторов наук и 1943 кандидата наук.
Основными научными и научно-организационными подразделениями Национальной академии наук Беларуси являются отделения Академии наук, которые объединяют академиков и членов-корреспондентов Академии наук одной или нескольких областей науки, координируют деятельность научных и иных организаций соответствующих областей науки, закрепленных за отделениями Президиумом НАН Беларуси. Отделением руководит академик-секретарь, являющийся членом Президиума Академии наук и назначаемый на должность решением Президиума Академии наук.
Отделение Академии наук в своей деятельности подотчетно Общему собранию, Президиуму и Бюро Президиума Академии наук, а также Председателю Президиума Академии наук в пределах их компетенции и выполняет следующие основные функции:
обеспечивает развитие и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в соответствующих областях науки;
вносит предложения по формированию программ фундаментальных и прикладных исследований и разработок, контролирует ход их выполнения, оценивает результаты этих исследований и разработок, а также уровень подготовки научных кадров в научных организациях, закрепленных за отделением;
разрабатывает предложения об ускорении научно-технического прогресса и о социально-экономическом развитии Республики Беларусь;
анализирует эффективность международного научного сотрудничества научных организаций, закрепленных за отделением;
устанавливает и осуществляет научные связи с министерствами, иными республиканскими органами государственного управления, другими государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, научными организациями и учреждениями, обеспечивающими получение высшего образования, творческими союзами и ассоциациями Республики Беларусь и других государств.
В настоящее время НАН Беларуси имеет в своей организационной структуре семь отделений:
Отделение аграрных наук
Отделение биологических наук
Отделение гуманитарных наук и искусств
Отделение медицинских наук
Отделение физики, математики и информатики
Отделение физико-технических наук
Отделение химии и наук о Земле
Высшим коллегиальным органом управления отделения НАН Беларуси является общее собрание отделения, членами которого являются: академик-секретарь отделения; академики и члены-корреспонденты, состоящие в отделении; руководители научных организаций отделения, не являющиеся членами Академии наук; представители научных организаций, закрепленных за отделением Академии наук, а также научных организаций министерств, других республиканских органов государственного управления, учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, по профилю их научной деятельности, избранные в состав Общего собрания Академии наук в соответствии с Уставом НАН Беларуси; ученый секретарь отделения.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 5. Формирование «новой экономики» и ее характерные особенности.
- 7. Инновационная деятельность: цель, особенности.
- 8. Этапы инновационной деятельности.
- 16. Разработка инновационной политики Республики Беларусь: цель, задачи, направления.
- 17. Прямые и косвенные методы государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности.
- 18. Государственные программы: цель, задачи.
- 19. Инновационные фонды: образование, использование.
- 20. Национальная инновационная система: сущность, структура.
- 21. Органы управления инновационной деятельностью.
- 22. Национальная академия наук Республики Беларусь: организация, выполняемые функции.
- 15. Виды инновационных стратегий.
- 28. Интеллектуальная собственность: понятие, характерные особенности.
- 29. Объекты интеллектуальной собственности.
- 30. Лицензионные соглашения и их виды. Лицензионные вознаграждения
- 36. Оценка эффективности инновационных проектов.
- 2) Динамические показатели (дисконтные), учитывающие фактор времени:
- 39. Экспертиза проектов: понятие, принципы организации, методы.
- 40. Технологический трансфер: понятие, место и роль в инновационном процессе.
- 41. Формы технологического трансфера.
- 42. Венчурная деятельность: понятие, субъекты, их характеристика.
- 43. Механизм венчурной деятельности. Особенности финансирования венчурной деятельности.
- 44. Национальные модели развития венчурной деятельности и их особенности.
- 1) Прямое инвестирование государственных средств в инновационные компании;
- 2) Инвестирование государственных средств через венчурные фонды;
- 3) Смешанные программы развития венчурной деятельности;
- 4) Гарантийные программы развития венчурной деятельности.
- 45. Зарубежный опыт развития венчурной деятельности.
- 46. Инновационная инфраструктура: понятие, элементы
- 47. Технологические парки: сущность, особенности функционирования.