logo search
Makroekonomika

11. Потребление и сбережения, факторы их определяющие. Предельная склонность к потреблению и сбережению.

Потребление представляет собой использование благ, товаров, услуг для удовлетворения потребностей. Потребление - заключительная фаза процесса воспроизводства, органически связанная с его другими фазами - производством, распределением, обменом. Потребительские товары составляют примерно 2/3 «общественного пирога», остальная 1/3 - инвестиционные товары. Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, говоря по-другому, расходуются на производственное потребление. Главным потребителем производимых благ являются домашние хозяйства, а инвестиционных товаров - предприятия (фирмы).

Сумма, которую общество затрачивает на потребление, зависит (факторы):

1) частично от величины дохода,

2) частично от других сопутствующих объективных обстоятельств и

3) частично от субъективных потребностей и психологических склонностей и привычек отдельных членов общества, а также от принципов, на основании которых совокупный доход распределяется между участниками хозяйственного процесса (причем распределение это тоже может подвергнуться модификации в случае расширения производства).

Предельная склонность к потреблению (МРС) выражает отношение изменения в потреблении к изменениям в доходе, т.е.:

MPC = Изменение в потреблении / Изменение в доходе

Здесь отражена следующая функциональная зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет увеличиваться или уменьшаться, но не с такой быстротой. Размер потребительских расходов зависит от уровня дохода. Следовательно, МРС будет всегда меньше 1, так как доход больше потребления. Отсюда следуют выводы:

МРС = О это когда приращение дохода не потребляется, а сберегается;

МРС = 1/2 означает, что увеличение дохода будет разделено между потреблением и сбережением поровну;

МРС = 1 означает, что приращение дохода полностью потребляется.

МРС выступает как реальная категория, которой можно оперировать в макроэкономическом анализе.

Понятие «сбережения» представляет собой результат накопления собственниками богатства, в частности, в виде денежных средств.Все теории сбережений рассматривают в качестве определяющего фактора уровень дохода населения. Но доход является не единственным фактором, воздействующим на сбережения. Другими факторами являются структура и уровень процентных ставок, возрастная структура населения, соотношение городского и сельского населения. Природа зависимости уровня сбережений от этих факторов станет яснее, если проанализировать мотивы сбережений.

В настоящее время выделяют четыре наиболее распространенных мотива сбережений населения:

При рассмотрении основных факторов, влияющих на сбережения выяснилось, что основным фактором, определяющим величину сбережений в домохозяйствах, является уровень доходов после уплаты налогов.Но, как и при анализе спроса, в теории сбережений существуют факторы не связанные с доходом: