logo
Makroekonomika

20. Основные модели потребления. Модели Фишера, Кейнса.

Потребление (удовлетворение потребностей) домашними хозяйствами составляет две трети ВНП. Получаемый домохозяйствами личный доход идет прежде всего на уплату индивидуальных налогов. Оставшийся располагаемый доход используется затем на потребление и по возможности на сбережения.

Факторы потребления и сбережений, не связанные с доходами и вызывающие смещение кривых потребления и сбережений

  1. Богатство (недвижимое имущество, предметы длительного пользования, финансовые средства). Чем больше богатства накопили домохозяйства, тем при любом уровне текущего дохода слабее стимул для сбережений с целью покупки нового богатства и больше величина потребления за счет расширения круга удовлетворяемых потребностей.

  2. Уровень цен, возрастая, смещает график потребления вниз вследствие эффекта богатства, или эффекта реальных кассовых остатков, поскольку реальная (не номинальная) стоимость финансовых средств обратно пропорциональна изменениям уровня цен. Так, государственная облигация в 10 тыс. долл. при росте уровня цен на 10% теряет реальную стоимость на 10%. Из-за уменьшения реального финансового богатства люди менее склонны к потреблению текущего дохода.

  3. Ожидания повышения цен и дефицита товаров ведут к повышению текущих расходов и снижению сбережений, т. е. к смещению графика потребления вверх, а графика сбережений вниз.

  4. Потребительская задолженность домохозяйств вынуждает их сокращать текущее потребление, чтобы снизить задолженность.

  5. Налоги выплачиваются и за счет потребления и за счет сбережений. Рост налогов смещает графики потребления и сбережений вниз.

Итак, различают: а) изменение в величине потребления, т. е. перемещение из одной точки в другую по кривой потребления вследствие изменения уровня располагаемого дохода; 6) изменение в потреблении, т. е. смещение всей прямой вверх или вниз, вызываемое прочими факторами.

Ирвинг Фишер выдвинул гипотезу о том, что при принятии потребительских решений рациональные экономические субъекты учитывают не только текущий, но и будущий доход, получаемый на протяжении жизни, и поставил проблему межвременного потребительского выбора.

Функция потребления И. Фишера отражает зависимость потребительских расходов от текущей (денежной) стоимости дохода за все периоды жизнедеятельности.

Проблема выбора стоит перед потребителем, живущим в двух временных периодах: молодость (доход Y1) и старость (доход Y2).

В первый период индивид потребляет и сберегает:

Y1 = C1 + S1. (1)

Тогда:

 

C1 = Y1 – S1; S1 = Y1 – C1 , (2)

где C1 потребление первого периода; S1 – сбережения первого периода.

Если разница между Y1 и C1отрицательная величина, то экономический субъект вынужден заимствовать. В дальнейшем он выплачивает долг и проценты по нему.

Во втором периоде индивид имеет доход Y2. Он потребляет, но не сберегает, однако пользуется сбережениями (включая процент по ним), сделанными заблаговременно в первый период жизни. Тогда:

 

C2=Y2 + S1(1 + r)= Y2 + (Y1 – C1)(1 + r),

где r – реальная ставка процента.

Раскроем скобки в выражении (3) и перенесем влево элементы потребления. В результате получим:

C1(1 + r) + C2 = Yl(1 + r)+Y2. (4)

 

Разделим обе части уравнения (4) на 1 + r, тогда:

C1+ C2/(1 + r) = Yl + Y2/ (1 + r)

Мы получили уравнение межвременного бюджетного ограничения потребителя, которое показывает, какой суммой средств должны располагать потребители в течение двух жизненных периодов.

Влияние роста реальной ставки процента выражается в эффекте дохода и эффекте замещения.

Эффект дохода – изменение в потреблении, вызванное переходом к более высокой кривой безразличия.

Эффект замещения – изменение в потреблении, вызванное изменением относительной цены потребления в оба периода. Если ставка процента повышается, то потребление второго периода становится более дешевым по сравнению с потреблением в первом периоде.

Из изложенного вытекает, что потребление зависит от текущей стоимости дохода в данном периоде и дисконтированной стоимости будущего дохода:

 

C = Y1 + Y2/ (1 + r)

Если существуют ограничения по заимствованию, т. е. C1  Y1, размер потребления зависит только от уровня текущего дохода, т. е. C1 = Y1.

Ограничение по заимствованию (ограничение ликвидности) – это предельная величина кредита частным лицам, предоставляемая финансовыми учреждениями, чтобы уменьшить заблаговременное расходование будущих доходов.

В своей концепции потребления Дж. М. Кейнс исходил из гипотезы абсолютного дохода. Он обратил внимание на то, что субъекты формируют свое потребление в зависимости от полученного ими текущего дохода.

В отличие от представителей классической школы Кейнс считал, что распределение дохода на потребление и сбережение зависит не от процентной ставки, а от предпочтений потребителя. Кейнс сформулировал так называемый основной психологический закон, характеризующий поведение потребителей, склонных, как правило, увеличивать свое потребление с ростом доходов, но не в той мере, в какой растет их доход.

Желание людей сберегать часть дохода обусловлено:

стремлением обеспечить резерв на случай непредвиденных обстоятельств;

стремлением обеспечить свою старость, дать образование детям, необходимостью содержать иждивенцев;

желанием обеспечить доходы в форме процента;

желанием наслаждаться чувством независимости;

намерением обеспечить необходимые средства для коммерции;

желанием оставить наследство;

просто скупостью.

 

К такому выводу Кейнс пришел исходя из «знания человеческой природы» и «детального изучения прошлого опыта».

Психологический фактор отражается в средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению.

Средняя склонность к потреблению (ЛРС) – это выраженная в процентах доля любого общего дохода, которая идет на потребление:

 

 

Средняя склонность к сбережению (APS) – это выраженная в процентах доля любого общего дохода, которая идет на сбережения:

 

 

Но величина дохода меняется: растет или сокращается. Реакцию потребителя на изменение дохода выражают предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению.

Термин «предельный» используется для обозначения дополнительных, добавочных величин.

Предельная склонность к потреблению (Су) – доля прироста расходов на потребление при любом изменении располагаемого дохода:

 

 

где ∆С – прирост расходов на потребление; ∆Y – прирост располагаемого дохода.

Предельная склонность к сбережению (Sy) – доля прироста сбережений при любом изменении располагаемого дохода:

 

 

где ∆S– прирост сбережений;∆Y – прирост располагаемого дохода.

Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению для любого изменения дохода после уплаты налогов всегда равна единице:

Cy + Sy= 1.