logo search

18.5. Экономическая нестабильность на денежном рынке: инфляция

Ранее было показано, что инфляция предполагает обесценение бумажных денег и рост товарных цен.

Однако в современном обществе связи, которые проявляются в инфляции, усложняются: практически прервалась зависимость бумажных денег от золота, нарушились традиционные законы денежного обращения и формируются новые, инфляция приобрела интернациональный характер. Одна из причин этого состоит в том, что многие государства в увеличении выпуска денег увидели единственный способ стимулировать инвестиции и оздоровить экономику. Поэтому высокие темпы инфляции связаны прежде всего с постоянным увеличением выпуска бумажных денег государством в размерах, значительно превышающих потребности внутреннего обращения.

В результате деньги обесцениваются, цены растут и как следствие этого нарушается равновесие всех хозяйственных пропорций. С учетом вышесказанного можно заключить, что

современная инфляция – это дисбаланс спроса и предложения, а также других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен.

Различают открытую и подавленную инфляцию. Первая проявляется в росте цен, вторая – в исчезновении товаров.

В условиях подавленной инфляции, которая имела место в СССР, цены контролируются государством, поэтому при росте спроса на какой-либо товар, цена не повышается (как это бывает в условиях рынка) и оказывается ниже равновесной. Возникает дефицит. В поиске нужного товара покупатели переплачивают торговцам, в результате деньги концентрируются в торговле, обходя сферу производства. Как следствие этого у производителей не появляется стимулов для увеличения выпуска товара. В итоге усиливается дисбаланс между спросом и предложением.

Для классификации открытой инфляции применяют несколько критериев:

Темп роста цен (индекс цен).

Степень расхождения роста цен по различным товарным группам.

Ожидаемость и предсказуемость инфляции.

С позиции первого критерия различают ползучую (умеренную) инфляцию, когда цены изменяются медленно, обычно до 10 % в год; галопирующую, когда рост цен измеряется сотнями процентов в год; гиперинфляцию, когда рост цен составляет более 1000 % в год и возникает полное расстройство денежного обращения.

С позиции второго критерия выделяют 2 вида инфляции: сбалансированную и несбалансированную. При сбалансированной инфляции цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными, а при несбалансированной – цены различных товарных групп по отношению друг к другу постоянно меняются.

С позиции третьего критерия выделяют ожидаемую и неожидае-мую инфляцию. Фактор ожидаемости сказывается на последствиях инфляции. Если фирмы и население знают, что в следующем году цены вырастут в 5 раз, то в условиях идеального рынка они в следующем году в 5 раз повысят цены на свои товары, и никто от ожидаемой инфляции не пострадает. А в случае неожидаемой инфляции рост цен даже на 10 % сильно ухудшит экономическую ситуацию.

Различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию предложения.

При инфляции спроса равновесие спроса и предложения нарушается со стороны спроса. Такая ситуация возникает при полной занятости, когда растет объем заработной платы, появляется избыток совокупного спроса, который толкает цены вверх.

Инфляция предложения называется также инфляцией издержек, так как она означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства. Они, в свою очередь, растут вследствие роста заработной платы за счет роста цен на сырье и энергию.

Принято считать, что источниками роста издержек и дисбаланса экономики являются 3 фактора.

Государство. Оно увеличивает издержки через эмиссию ценных бумаг, путем оплаты услуг фирм по завышенным ценам и через кредитно-финансовый механизм.

Профсоюзы. Они требуют повышения заработной платы, что увеличивает издержки, за ними растут цены, затем – новое повышение окладов и т. д. В результате раскручивается «инфляционная спираль».

Крупнейшие фирмы. Они имеют возможность устанавливать монопольно высокие цены и этим способствовать инфляционным процессам. В мировой экономической литературе эти 3 фактора называют главными причинами инфляции.

Последствия инфляции неоднозначны.

Кейнс доказывал и практика подтвердила, что умеренная инфляция полезна для экономики, так как рост денежной массы стимулирует деловую активность, способствует экономическому росту, ускоряет процесс инвестирования.

Чрезмерный выпуск денег порождает негативные последствия, которые проявляются в следующем:

ухудшается положение людей с фиксированным заработком, у которых ограничивается потребление и сокращаются сбережения;

происходит скрытая государственная конфискация денег у населения;

падает уровень предпринимательской деятельности и капитал покидает сферу производства, устремляясь в сферу обращения или за границу.

В экономической политике, направленной против инфляции, различают 2 подхода: один предусматривает приспособление к инфляции; другой – ликвидацию ее антиинфляционными мерами.

К числу адаптационных мер (приспособление) относятся: индексация доходов и контроль за уровнем цен. На частном уровне индексация доходов осуществляется через заключение коллективного договора профсоюза с предпринимателем. Политика индексации доходов в государственном секторе имеет целью не ухудшить положение государственных служащих, студентов, пенсионеров, военных в сравнении с занятыми в частном секторе.

Второй метод (ликвидационный) – это стратегия активного снижения инфляции посредством экономического спада и роста безработицы. Издержки этого пути, как экономические, так и социальные, очень велики. Но результаты более эффективны, чем в адаптационной политике.

На практике большинство стран выбирает «компромиссный» путь борьбы с инфляцией. В основе этой теории лежит идея о том, что динамика безработицы и инфляции взаимообратны. Значит, правительство должно выбрать: либо безработица, либо инфляция. Одну из первых попыток установить связь между номинальной заработной платой и безработицей сделал Филлипс (1958 г.). Он пришел к выводу, что снижение уровня безработицы сопровождается ростом цен и заработной платы (рис. 18.2), на что указывает кривая AD (кривая Филлипса).

Но практика показала, что этот вывод характерен только для короткого периода. В длительном периоде (5-10 лет) даже низкий уровень занятости не спасает от роста инфляции, которую провоцируют профсоюзы и фирмы, повышая заработную плату и цены.

Статистика свидетельствует, что для снижения инфляции на 1 % безработица в течение года должна быть на 2 % выше своего естественного уровня. С идеей платить безработицей за снижение инфляции согласны не все экономисты. Пока эта проблема не имеет единого решения.

Не подтверждает концепцию кривой Филлипса о якобы устойчивой отрицательной связи между уровнем инфляции и уровнем безработицы новое явление, возникшее в экономике в 70-х гг. истекшего столетия – стагфляция. Она свидетельствует о высокой безработице при высокой инфляции (рис. 18.3).

Инфляция, сопровождаемая стагнацией производства, высоким уровнем безработицы и одновременным повышением уровня цен, называется стагфляцией.