logo

17.3. Занятость и безработица: причины, основные черты, виды и последствия

Дисбаланс рынка труда, как правило, имеет хронический характер. Поэтому проблемы занятости рассматриваются всеми экономическими школами.

1. Английский священник Мальтус сформулировал закон народонаселения, согласно которому производство продуктов питания увеличивается в арифметической прогрессии (1, 2, 3, 4, 5…), а прирост населения – в геометрической (2, 4, 8, 16, 32…). В наличии этой зависимости мальтузианство видело основную причину безработицы и оправдывало «естественные» методы регулирования численности населения: войны, эпидемии, стихийные бедствия и т. д.

2. Классическая политическая экономия считала рынок саморегулирующейся системой, где нет места вынужденной безработице, а добровольная означает, что работник не хочет работать за низкую заработную плату и, пока ищет работу с высокой оплатой, добровольно не работает.

3. В марксистской теории безработица рассматривается как внутреннее присущее капитализму явление, вызванное ростом органического строения капитала[3] и вытеснением из производства личного фактора, который образует резервную армию труда, или безработицу. Согласно этой концепции, безработица существует в форме текущей, застойной и скрытой (аграрной). Вывод из марксистской экономической теории состоит в необходимости замены капитализма новым общественным строем.

4. Родоначальником современной теории занятости принято считать Кейнса. Он утверждает, что:

рынок свободной конкуренции не является саморегулирующимся;

равновесие рынка не гарантирует полную занятость.

5. В настоящее время растет число сторонников классических идей (неоклассическое направление), которые считают, что должен существовать «естественный уровень безработицы», а избавиться от нее вообще – невозможно.

Занятость населения – важнейшая характеристика макроэкономики.

Под занятостью понимается численность взрослого трудоспособного населения, обеспеченного работой.

Та часть взрослого трудоспособного населения, которая не имеет или ищет работу, образует безработицу.

Суммарная численность занятых и безработных составляет общие ресурсы труда в экономике, или рабочую силу.

Нереальной является ситуация, при которой в каждый данный момент все трудоспособное население было бы занято. Тому есть объективные причины.

Во-первых, люди всегда будут переезжать из одной местности в другую, переходить с одного места службы на другое, искать и ожидать работу.

Люди, не имеющие работы по этим причинам, образуют фрикционную безработицу.

Фрикционная безработица – это безработица, связанная с объективно необходимым движением рабочей силы.

Во-вторых, технологические изменения в производстве вызывают структурные изменения в спросе на рабочую силу. Новой структуре рабочих мест не соответствует сложившаяся структура рабочей силы, что вызывает вытеснение из производства части работников, которые формируют структурную безработицу.

Структурная безработица – это безработица, вызванная несоответствием структуры рабочей силы структуре рабочих мест.

Фрикционный и структурный виды безработицы неизбежны, поэтому занятость населения при наличии в стране такой безработицы считается полной.

Полная занятость населения – это занятость при наличии в экономике фрикционной и структурной безработицы.

Значит, «полная занятость» не означает абсолютного отсутствия безработицы.

Существует вид безработицы, связанный с циклическим характером рыночного хозяйства, – циклическая безработица.

Циклическая безработица – это безработица, вызываемая экономическим спадом.

Занятость считается полной при отсутствии циклической безработицы.

Уровень безработицы при полной занятости называется «естественным уровнем безработицы».

В мировой практике для подсчета экономических потерь от безработицы используется закон Оукена, согласно которому превышение текущего уровня безработицы на 1 % над уровнем естественной безработицы вызывает падение валового национального продукта на 2,5 % в сравнении с потенциальным валовым национальным продуктом. 2,5 % – коэффициент Оукена.

Уровень безработицы характеризуется нормой, которая рассчитывается как отношение общего числа безработных к численности рабочей силы в процентах:

Безработица имеет экономические и социальные последствия.

Происходит отставание объема ВНП по сравнению с тем объемом, который общество могло бы иметь при своих потенциальных возможностях.

Происходит неравномерное распределение издержек безработицы среди различных социальных групп населения.

Теряется квалификация работников.

Государственное регулирование рынка труда осуществляется по трем направлениям.

Трудоустройство незанятого населения и оказание помощи в профподготовке и переподготовке через биржи труда.

Стимулирование образования гибкого рынка труда, суть которого – в более полном учете особенностей разных социальных групп (женщины, пенсионеры, молодежь). Правовое обеспечение трудовых отношений.

Социальная защита пострадавших от безработицы людей.

Таким образом, рыночной системе в равной мере противопоказаны и «полная занятость», и слишком высокий уровень безработицы.

При «естественном уровне безработицы» говорят об эффективной полной занятости, означающей определенное соотношение между занятостью и безработицей.