logo search
Экономика конспект лекций 2011

20.3. Субъекты мирового хозяйства и их место в мировой экономике

Субъектами мирового хозяйства выступают национальные хозяйства, региональные (зональные) интеграционные группировки стран (ЕС, НАФТА и др.), частные корпорации (прежде всего ТНК), международные организации (ООН, ВТО и др.). Все они связаны между собой и взаимозависимы, но ни один из субъектов не держит под контролем другой.

Связи между субъектами мирового хозяйства проявляются на трех уровнях:

1) микроэкономическом (субъектами выступают отдельные предприятия, осуществляющие внешнеэкономические операции);

2) макроэкономическом (субъектами выступают национальные экономики государств, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность);

3) наднациональном (субъектами выступают международные организации и наднациональные институты).

Структура, динамика развития мировой экономики находит отражение в различных показателях. Все страны мира по уровню экономического развития традиционно делились на страны «первого», «второго» и «третьего» мира. Страны «первого» мира располагали высокоэффективной экономикой, высоким уровнем дохода. К ним относятся промышленно-развитые страны. К страницам «второго» мира было принято относить государства с централизованной экономикой («традиционно плановыми экономиками»), имеющие низкий и средний уровень дохода. К «третьему» миру относили страны, имеющие низкий и средний уровень дохода, главным образом, располагающиеся в Азии, Африке и Латинской Америке.

Более строгую картину неравномерности развития стран и регионов дает деление на развитые и развивающиеся страны. К этим двум группам стран в последние десятилетия добавилась группа стран с переходной экономикой, которая включает в себя бывшие социалистические страны Европы и Азии, где происходит переход к рыночной экономике.

Для промышленно-развитых стран характерен высокий уровень развития промышленности и, прежде всего, таких ее отраслей, которые основаны на новых и новейших технологиях (электроника, биотехника и др.). Высокого уровня достигло идущее на индустриальной основе строительство. Сельское хозяйство этих стран отличается высокой степенью интенсивности и продуктивности, высоким уровнем механизации всех основных работ. Высокий удельный вес в экономике развитых стран занимает сфера услуг, в которой занято свыше половины всего самодеятельного населения (транспорт, связь, торговля и обслуживание, финансовая система).

К промышленно-развитым странам относятся страны: США, Канада, страны ЕС и страны, входящие в ЕАСТ (Швейцария, Норвегия, Исландия), Япония, Австралия, Новая Зеландия. К ним относят также Израиль и Южную Америку.

На долю промышленно-развитых стран приходится почти 54% ВНП всего мира и 69% мирового экспорта.

Среди них выделяется семерка главных промышленно-развитых стран – США, Япония, Германия. Франция, Италия, Великобритания, Канада, удельный вес которых в ВНП промышленно развитых стран составляет почти 86% и в мировом ВНП – 46%, а в экспорте промышленно-развитых стран – 73% и в мировом экспорте – 50%.

Группу развивающихся стран составляют большинство стран Азии (без Японии), Африки и Латинской Америки. После национального освобождения (многие из них были колониями и полуколониями) эти страны вступили на путь ускоренного экономического развития. Сейчас в них большая часть населения занята в сельском хозяйстве и на сельское хозяйство приходится значительная часть ВВП. В результате индустриализации возрастает доля промышленности в их ВВП, идет процесс диверсификации экспорта. Среди развивающихся стран более развитыми в экономическом отношении являются Аргентина, Бразилия, Мексика, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея. Их именуют новыми индустриальными странами.

В группу стран с переходной экономикой входят бывшие социалистические страны и бывшие республики СССР, вступившие на путь рыночных преобразований. Нарушение традиционных экономических связей между указанными странами привело к падению производства и по уровню экономического развития эти страны оказались отброшенными назад.

Для характеристики мест, занимаемых странами в мировой экономике, используется система показателей (критериев): 1) уровень развития экономики страны; 2) социальная структура хозяйства (статус национальной экономики); 3) уровень развития и характер внешнеэкономических связей; 4) тип экономического роста.

Наиболее распространенный критерий – уровень экономического развития, который характеризуется объемом ВВП на душу населения. В соответствии с этим критерием страны мира классифицированы в следующие группы (методика Всемирного банка): 1. Экономика с высоким уровнем дохода – от 12000 до 43000 долл./год (25 стран); 2) экономика со средним уровнем дохода – от 545 до 12000 долл./год (54 страницы, из них 37 стран с высшим средним уровнем дохода – от 4000 до 12000 долл./год., 17 стран с низшим средним уровнем дохода от 545 до 4000 долл./год); 3) Экономика с низким уровнем дохода – менее 545 долл./год (42 страны); 4) страны, не предоставлявшие сведения (9 стран).

Экономика государства, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров и капитала, называется открытой экономикой. Степень открытости экономики характеризуется следующими показателями: 1) экспортная квота – отношение стоимости экспорта страны к ВВП или ВНП данной страны; 2) объем экспорта на душу населения; 3) удельный вес в мировом экспорте – отношение стоимости экспорта страны к стоимости мирового экспорта.

В современной мировой экономике конкурентная борьба приобретает все более острый и динамичный характер. Крупнейшие компании стремятся овладеть конкурентоспособным преимуществом. Все большее значение для обладания им имеет сравнение деятельности данной фирмы с ее основными конкурентами во всем мире.