Тема 9. Домашние хозяйства и проблемы формирования среднего класса в России
Домашнее хозяйство представляет собой группу людей, объединенных общими задачами, местом проживания, бюджетом и обычно семейно-родственными связями.
Основными функциями домашнего хозяйства являются: производство, реализация и сохранение человеческого каптала, защитная функция (обеспечение своим членам гарантированного уровня благосостояния вне зависимости от наступления непредвиденных обстоятельств) и социальная (осуществление процесса социализации с окружающим обществом).
В рамках домашнего хозяйства все взаимоотношения локализованы, легко поддаются контролю, существует возможность для применения социальных санкций. Функционирование домашнего хозяйства носит преимущественно рутинный характер, так как человеку свойственна потребность в создании вокруг себя предсказуемой среды и сферы, где он мог бы оставаться самим собой в условиях, когда есть множество правил игры, без которых не обойтись во взаимодействии с окружающими. Сфера частной жизни, к которой и относятся семья и домашнее хозяйство, отграничена от сферы публичной жизни легальными гарантиями невмешательства в частную жизнь и рутинами. Рутины, созданные самим индивидом и под его потребности, и очерчивают то пространство, где он остается самим собой.
Рутины нужны для экономии внимания и информации как ограниченных ресурсов, позволяя человеку сконцентрироваться лишь на наиболее важных аспектах его повседневной деятельности.
Анализ роли рутин в функционировании домашнего хозяйства помогает предположить обусловленность его структуры особенностями институциональной среды, в которой оно действует. Домашнее хозяйство защищает индивида от неопределенности внешней среды, от навязываемых ему норм и правил игры, от излишнего внимания к повседневным проблемам. Следовательно, характеристики институциональной среды (степень неопределенности, соотношение формальных и неформальных норм, скорость происходящих изменений) оказывают влияние на структуру домашнего хозяйства. Иначе говоря, не существует универсальной модели домашнего хозяйства, как не существует универсальной модели фирмы или государства.
Проблема среднего класса в российском обществе понимается прежде всего как определение путей и способов создания доминирующей по численности в структуре общества совокупности домохозяйств с достаточно высокими по уровню и средними по удельному весу параметрами, отражающими качественные характеристики их жизнедеятельности, члены которых в целом лояльно относятся к существующему общественному устройству и выполняют нормативно-исполнительские функции по его поддержанию. Именно возникновение такого преобладания будет означать создание нового качества общества и его стабильность, устойчивость, в конечном итоге - перспективность существования.
Согласно общепринятому в зарубежной социологической литературе походу, различают три основных класса современного индустриального общества: высший, средний и рабочий. В последнее время все чаще выделяют и четвертый класс – низший, который состоит из нуждающихся в социальной помощи по имущественному статусу, а также инвалидов и деклассированных индивидов.
В западной социологии обычно применяют два критерия определения класса – объективный и субъективный. Объективный основан на признаках, не зависящих от мнения индивида (характер деятельности (труда) и величина доходов). Субъективный метод основан на принципе самоидентификации – исходит из мнения самих членов общества относительно того, к какому классу себя отнести (самооценка материального положения по сравнению с положением окружающих; степень удовлетворения своим положением в обществе; представление о том, каким будет собственное материальное положение по отношению к окружающим через 2-3 года).
Все эти «классические» для Запада характеристики среднего класса претерпевают серьезнейшие изменения при попытках описать ими искомое алогичное явление в российской действительности.
На сегодняшний день сформированы 3 подхода к определению среднего класса:
1) по уровню дохода внутри населения России;
2) по уровню дохода среди стран с устойчивой демократией, например группа стран – членов организации экономического сотрудничества и развития;
3) по набору признаков: материальные ресурсные признаки – доходы, расходы, потребление, накопленные сбережения, имущество; нематериальные ресурсные признаки – уровень образования, профессионально-квалификационная позиция, должностная позиция; признаки социального самочувствия (самоидентификации) – самооценки экономического поведения, успеха, комфортности нынешней жизни.
- Тема 1. Предмет и методы институциональной экономической теории
- Тема 2. Базовые категории современной институциональной теории
- Тема 3. Влияние ментальности на развитие национальной экономики
- Влияние ментальности на становление экономических институтов
- Тема 4. Правовые основы рыночного хозяйства
- Характерные признаки трансакций:
- Виды трансакционных издержек:
- Виды внешних эффектов:
- Тема 5. Общественные блага и роль государства в рыночной экономике
- Теоретические модели государства:
- Модели государства
- Тема 6. Теория общественного выбора и роль бюрократии в экономике
- Сравнительная характеристика рыночного механизма
- Тема 7. Контрактные отношения
- Тема 8. Рынок и фирма
- Тема 9. Домашние хозяйства и проблемы формирования среднего класса в России
- Тема 10. Нелегальная экономика
- 3. Нелегальная деятельность:
- Тема 11. Институциональные изменения в экономике