Тема 7. Контрактные отношения
Контракт – многосторонняя законная трансакция (сделка, соглашение), в которой оговариваются права и обязанности для его участников по отчуждению или присвоению прав собственности или прав свобод.
Участников контракта отличает две черты, существенные для современной экономической жизни: во-первых, все участники экономической жизни (участники контракта) считаются изначально свободными, а во-вторых, они преследуют свои собственные интересы.
Основополагающими принципами контрактных обязательств являются:
1) частная собственность (право на физическое пользование материальными объектами, право на присвоение дохода и полномочия управления. При этом современная теория прав собственности классифицирует права собственности на материальные и нематериальные активы – интеллектуальная собственность);
2) свобода контракта (свобода заключения, определения содержания и формы контракта, свобода выбора контрагентов);
3) ответственность за выполнение контракта (нарушение условий контракта служит основанием для привлечения нарушителя к ответственности).
С правовой точки зрения выделяют контракт купли-продажи, договор аренды на движимое и недвижимое имущество; трудовой и кредитный контракт.
С экономической точки зрения контракты классифицируются по следующим признакам:
1. По признаку полноты (исчерпываемости): полный (исчерпывающий, учитывающий все параметры возможных изменений) и неполный.
2. По признаку формализованности: явные (контракт, в котором все обстоятельства соглашения получили исчерпывающее словесное описание, а обязанности сторон подкреплены юридической защитой) и неявные (имплицитные – молчаливое понимание и признание сторонами обязанностей, не подкрепленных юридической защитой).
3. По признаку частоты заключения: разовые, регулярные и случайные.
4. По признаку гарантированности: самовыполняющийся (если гарантом выполнения контракта является один или оба контрагента) и обеспечиваемый третьей стороны (государство или арбитраж (третейский судья)).
Таблица 2
Исторические формы контрактов:
Признак контракта | Форма контракта | ||
Классический | Неоклассический | Отношенческий | |
Полнота | Полный | Неполный | Неполный |
Формализованность | Явный | Явный | Неявный |
Частота | Разовый | Случайный | Регулярный |
Гарант | Государство | Третья сторона | Контрагенты |
Классический контракт – это двусторонний контракт, основанный на существующих юридических правилах, четко фиксирующий условия сделки и предполагающий санкции в случае невыполнения этих условий через решение споров в суде.
Неоклассический контракт – это долгосрочный контракт в условиях неопределенности, когда невозможно заранее предвидеть все последствия заключаемой сделки.
Отношенческий контракт – это долгосрочный взаимовыгодный контракт, в котором неформальные условия преобладают над формальными.
В современной институциональной теории определены две теории контрактов:
1. Теория агентских отношений (принципала-агента), согласно которой сторонами контракта выступают принципал и агент. Принципал нанимает агента, действующего от его имени, для оказания некоторых услуг, и чтобы облегчить достижение поставленных целей, делегирует этому агенту некоторые полномочия по принятию решения. Информация до и после заключения контракта является асимметричной, в результате возникает проблема неблагоприятного отбора агентов и риск эндогенного оппортунизма.
2. Теория отношенческих контрактов, в которых участники не пытаются принимать во внимание все возможные будущие обстоятельства, но тем не менее вступают в долгосрочные отношения, когда прошлые, настоящие и ожидаемые личные отношения, возникающие между ними, имеют важное значение. Данная теория применима к ситуациям, в которых существует двусторонняя зависимость участников контракта, обусловленная наличием трансакционно-специфических инвестиций, которые трансформируют агентский контракт в отношенческий. Гарантии отношенческих контрактов со стороны законодательства весьма ограниченны. По этой причине оппортунизм приходится предотвращать путем частного порядка улаживания конфликтов (неюридические санкции, контрактные соглашения).
Основными проблемами выполнения контрактов являются проблемы приспособления к неожиданным изменениям и обеспечение надежности исполнения принятых обязательств. Чтобы успешно решать их, экономические агенты должны обмениваться не просто обещаниями, а обещаниями, заслуживающими доверия. Отсюда потребность в гарантиях, которые бы, во-первых, облегчали адаптацию к непредвиденным событиям в течение срока действия контракта и, во-вторых, обеспечивали его защиту от оппортунистического поведения.
В некоторых секторах экономики контракты не совершаются из-за слишком высокой их цены (трансакционных издержек). Рыночные контракты на открытом рынке небезопасны для предприятий, и они очень часто стараются воздержаться от них из-за существования сложностей контроля за соблюдением контрактов, а именно:
1) наличие временного лага – участвующие в обмене стороны могут выполнять свои обязательства в разные моменты времени;
2) наличие трансакциононых издержек, связанных с асимметрией информации, специфичностью активов и риском оппортунистического поведения;
3) определение полного набора вероятных событий, которые должны быть учтены при планировании взаимодействия между людьми;
4) проблема коммуникации – разная степень понимания и интерпретации происходящих событий разными участниками;
5) сложность мониторинга реализации контрактов: выполнены ли именно те действия, которые должны быть совершены каждым из участников контракта.
6) наличие ограниченной рациональности;
8) частичная адекватность судебных разбирательств.
- Тема 1. Предмет и методы институциональной экономической теории
- Тема 2. Базовые категории современной институциональной теории
- Тема 3. Влияние ментальности на развитие национальной экономики
- Влияние ментальности на становление экономических институтов
- Тема 4. Правовые основы рыночного хозяйства
- Характерные признаки трансакций:
- Виды трансакционных издержек:
- Виды внешних эффектов:
- Тема 5. Общественные блага и роль государства в рыночной экономике
- Теоретические модели государства:
- Модели государства
- Тема 6. Теория общественного выбора и роль бюрократии в экономике
- Сравнительная характеристика рыночного механизма
- Тема 7. Контрактные отношения
- Тема 8. Рынок и фирма
- Тема 9. Домашние хозяйства и проблемы формирования среднего класса в России
- Тема 10. Нелегальная экономика
- 3. Нелегальная деятельность:
- Тема 11. Институциональные изменения в экономике