Тема 1. Предмет и методы институциональной экономической теории
Институционализм – направление экономической мысли ХХ века, которое изучает и описывает формы организаций, регулирования, упорядочения общественной жизни, деятельности и поведения людей с учетом совокупности принятых социальных норм, обычаев и образцов поведения. Институционализм исследует экономическую систему во всей совокупности общественных отношений (экономические, моральные, духовные, исторические, социальные и другие).
Появление институционализма связано прежде всего с именем Т. Веблена (1857-1929гг.), который подверг критике концепцию рациональности и соответствующий ей принцип максимизации как основополагающий в объяснении поведения экономических агентов. В 1918 г. появляется понятие «институционализм», которое вводит У. Гамильтон.
Основными методами исследования институциональной экономики являются:
1. Органический подход (Г.Спенсер, Э.Дюркгейм), который противостоит механистическому подходу традиционной экономической теории, согласно которому хозяйственные субъекты уподобляются независимым физическим телам, хаотично взаимодействующим (конкурирующим) между собой. Общественные системы выполняют те же функции, что и системы жизнеобеспечения в организме (например, товарное обращение в обществе – это то же самое, что и кровообращение в живом организме, или система управления в обществе – это нервная система в организме, прибыль – это излишек питания над затратами сил в теле), а прогресс общества осуществляется по тем же законам, что и прогресс органического мира.
2. Индуктивный метод. Данный метод отвергает наличие универсальных законов. Предполагается, что каждая выявленная закономерность или тенденция имеет пространственные, временные, национальные, классовые и другие границы. Если экономические законы и существуют, то они являются локальными, а теоретические и практические выводы, вытекающие из них, носят не абсолютный, а относительный характер.
3. Междисциплинарный подход – взаимодействие общественных наук при исследовании экономических явлений: история, философия, социология, естествознание, психология, математика.
На сегодняшний день определены особенности институциональной экономической теории:
1. Объяснение поведения экономических агентов с помощью существующего набора институтов. При этом институты ограничивают набор альтернатив, из которых индивид может выбирать в соответствие со своей целевой функцией, а не всецело определяют поведение человека, как это предлагали представители «старого» институционализма.
2. Контрактная теория фирмы – организация рассматривается не как отдельный экономический агент, а как система, имеющая внутреннюю структуру интересов.
3. Сравнение институциональных альтернатив между собой, а не с некоторой идеальной моделью, как в неоклассике (модель совершенной конкуренции), на основе анализа возможностей экономии на трансакционных и трансформационных издержках.
4. Разнообразие значимых параметров в методе сравнительной статике (качество, система штрафных санкций, условия и последствия отклонения от графика поставок и т. д.).
5. Ослабление жестких предпосылок относительно поведения человека. Рациональность поведения рассматривается как переменная величина, которая зависит от сложности ситуации выбора, ее повторяемости, имеющейся информации, мотивации.
Широкое распространение идей институционализма повлекло за собой разделение этой школы на «старый» традиционный (конец XIX в. – 20-е гг. ХХ в.) и «новый» институционализм (с 30-х гг. ХХ в.).
Принципами современного институционализма являются:
принцип институтоцентризма – любое экономическое явление можно описать только с помощью всей совокупности действующих институтов;
принцип несводимости социально-экономических процессов к естественно-научным законам;
принцип единства – рассмотрение институциональной структуры общества во взаимосвязи;
принцип историзма – социальная система представляет собой конкретную, исторически развивающуюся целостность;
принцип методологического холизма (целостности) – характеристики индивидов выводятся из характеристик институтов, а не наоборот;
эволюционный принцип – изучение экономических явлений и процессов в развитии.
Сравнительная характеристика «старого» и «нового» институционализма
Сравниваемый признак | «Старый» институционализм (нач. ХХ в) | «Новый» институционализм (конец ХХ в) |
Причина возникновения | Критика неоклассики | Расширение и дополнение неоклассики |
Аналогия | Биология | Физика (механика) |
Элемент анализа | Институт | Индивидуум |
Назначение институтов | Формирование предпочтений и самих индивидов | Формирование внешних ограничения для поведения индивидуума |
Методология | Органический, эволюционный, междисциплинарный подход с использованием индукции. Холизм | Неоклассическая методология, теория игр с использованием дедуктивного метода. Методологический индивидуализм |
Представители направления | Т. Веблен, Дж. Коммонс, Дж. К. Гэлбрейт, У. Митчелл и др. | Р. Коуз, Д. Норт, Дж. Бьюкенен, О. Уильямсон и др. |
- Тема 1. Предмет и методы институциональной экономической теории
- Тема 2. Базовые категории современной институциональной теории
- Тема 3. Влияние ментальности на развитие национальной экономики
- Влияние ментальности на становление экономических институтов
- Тема 4. Правовые основы рыночного хозяйства
- Характерные признаки трансакций:
- Виды трансакционных издержек:
- Виды внешних эффектов:
- Тема 5. Общественные блага и роль государства в рыночной экономике
- Теоретические модели государства:
- Модели государства
- Тема 6. Теория общественного выбора и роль бюрократии в экономике
- Сравнительная характеристика рыночного механизма
- Тема 7. Контрактные отношения
- Тема 8. Рынок и фирма
- Тема 9. Домашние хозяйства и проблемы формирования среднего класса в России
- Тема 10. Нелегальная экономика
- 3. Нелегальная деятельность:
- Тема 11. Институциональные изменения в экономике