logo
Konspekt_lektsy

Тема 10. Нелегальная экономика

Любая хозяйственная деятельность проходит или в индивидуальном, или общественном сегментах экономики и делится на формальную и неформальную. Формальная деятельность проходит в рамках Гражданского кодекса РФ и под контролем государства. С нее платятся налоги, отчитываются перед государственными органами. Формальная деятельность всегда легальна. Неформальная деятельность проходит вне контроля государства.

Нелегальность означает отказ индивидов от использования норм официального права для организации деятельности и обращение к нормам, зафиксированным не в законах, а главным образом в традициях и обычаях, а также к альтернативным механизмам разрешения конфликтов по поводу обмена и защиты прав собственности. Тем самым экономические агенты избегают попадания в тупиковую ситуацию, когда государство не может в ходе первоначальной спецификации прав собственности наделить ею потенциально наиболее эффективных собственников, а обмен правомочиями невозможен из-за высоких трансакционных издержек.

Цена подчинения закону включает в себя:

1) издержки доступа к закону - затраты на регистрацию юридического лица, на получение лицензий, открытие счета в банке, получение юридического адреса и выполнение иных формальностей;

2) издержки продолжения деятельности в рамках закона, связанные с необходимостью выплаты налогов, подчинением требованиям закона в области трудовых отношений, регулирующим длительность рабочего дня, минимальную заработную плату, социальные гарантии, выплатой судебных издержек при решении конфликтов в рамках легальной судебной системы.

Нелегальная экономика – сфера, в которой экономическая деятельность осуществляется вне рамок закона, т. е. сделки совершаются без использования закона, правовых норм и формальных правил хозяйственной жизни.

Выделяют три поля существования нелегальной (теневой) экономики:

1) серый (нелегальный) рынок, т. е. в принципе разрешенные, но официально не зафиксированные экономические операции;

2) черный (криминальный) рынок, т. е. запрещенные законом виды деятельности;

3) «беловоротничковая» теневая экономика, т. е. коррупция, теневая оплата услуг чиновников, нецелевое использование бюджетных средств.

Все три теневых рынка соприкасаются и переплетаются. Очень часто под контроль криминальных группировок попадает именно серый бизнес, поскольку его владельцы сами действуют нелегально и потому не решаются прибегнуть к защите закона.

Классификация видов теневой деятельности малого бизнеса:

1. Освобождение от платежей – использование особенности российского налогового законодательства для минимизации налогов:

1) неправомерное использование льготного налогового режима;

2) неправомерное использование льгот для определенных видов работников;

3) неправомерное использование льготного режима инвестиционного кредита.

2. Сокрытие результатов официальной деятельности – действия, осуществляемые официально зарегистрированными предприятиями, направленные на занижение налогооблагаемой базы за счет искажения (подделки) бухгалтерской отчетности:

1) неоприходование наличной выручки;

2) фиктивные операции – заключение договора на поставку фиктивных товаров и выполнения фиктивных услуг, цель которых – обналичивание средств;

3) получение необеспеченных кредитов;

4) искажение (неподача) налоговой отчетности.