19.Методические принципы определения эффективности инвестиционных проектов
Чтобы объективно отразить эффективность инвестиций и предотвратить тем самым принятие неверного инвестиционного решения, методики должны соответствовать определенным принципам.
Методики являются концептуальным выражением требований экономической теории к построению моделей определения эффективности инвестиционных проектов.
1.Соответствие заложенных в проекте решений (технических, организационных, финансовых и др.) целям и экономическим интересам инвесторов.
К выяснению такого соответствия (или несоответствия) сводится определение экономической эффективности инвестиций.
Реализация данной концепции предполагает решение следующих вопросов:
обоснование нормы дохода, приемлемой для инвестора;
установление способов обобщенной оценки разнообразных решений, предусмотренных проектом;
определение способов включения требований инвесторов в показатели эффективности.
2.Ориентация на критерий определения экономической эффективности − чистую прибыль(при определении эффективности с позиции собственников (акционеров)) или валовую прибыль (при определении эффективности с позиции общества).
Это означает, что основные фрагменты, используемые для определения эффективности, − норма дохода и денежный поток по проекту, выражающий итог соизмерения затрат и результатов, на базе которого конструируются все показатели экономической эффективности, − должны по своей экономической природе выражать в зависимости от вида эффективности чистую или валовую прибыль собственников.
3.Проведение экономических расчетов для всего жизненного цикла − расчетного периода проекта,включающего предынвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную фазы
4.Моделирование потоков реальных денежных средств (по методологии кэш-флоу),связанных с осуществлением проекта (притоков и оттоков) за расчетный период с учетом возможности использования различных валют. Моделирование должно охватить взаимосвязь всех видов деятельности создания и реализации проекта: инвестиционную, операционную и финансовую.
5.Обеспечение оптимального согласования потоков реальных денежных средств,сгруппированных по принципам «притоки и оттоки» в финансово-инвестиционном бюджете и «активы-пассивы» в прогнозном (расчетном) балансе, как непременного условия достижения сбалансированной системы показателей экономической эффективности и финансовой надежности инвестиционного проекта.
6.Учет фактора времени.
Важнейший аспект − учет неравноценности разновременных затрат и результатов.
Неравноценность денежных потоков преодолевается путем их дисконтирования или компаундирования.
7.Учет только предстоящих затрат− принцип определения эффективности проекта, который необходимо отразить, главным образом, при его реализации на действующем производстве (например, если цель проекта − техническое перевооружение).
7.Учет только предстоящих затрат− принцип определения эффективности проекта, который необходимо отразить, главным образом, при его реализации на действующем производстве (например, если цель проекта − техническое перевооружение).
8.Учет всех наиболее существенных последствий проекта.
При определении эффективности проекта следует учитывать как экономические, так и внеэкономические последствия его реализации.
В тех случаях, когда внеэкономические последствия могут быть оценены количественно, их следует учесть в потоках денежных средств.
9.Обеспечение условий сопоставимости показателей эффективности различных проектов.
Этот принцип следует принимать во внимание при сопоставлении как альтернативных, так и независимых проектов.
10.Учет влияния инфляции на продукцию и используемые ресурсы, а также возможность использования нескольких валют при реализации проекта.
11.Учет влияния неопределенности и рисков,сопровождающих реализацию проекта через норму дохода, а также и иными косвенными методами.
12.Оценка эффективности реализуемых на действующих предприятиях (реконструкция, техперевооружение) проектов проводится по приростным величинам денежных потоков.
Приростные величины определяют как разность потоков затрат и поступлений, складывающихся в ситуации «с проектом» и «без проекта», т. е. денежных потоков действующего производства после реализации проекта с потоками, которые имели бы место при сохранении базисных условий («без проекта»).
13.Учет специфических экономических интересов участников проекта.
Принцип должен быть учтен при формировании денежных потоков для отдельных групп участников проекта, предъявляющих к нему специфические требования, а также в норме дохода участника.
14.Определение предпочтительности одного из ряда показателей эффективности при их совместном использовании для оценки проекта.
Порядок разработки и утверждения предпроектной документации на новое строительство.
Предынвестиционная стадия включает:
разработку предпроектной документации, необходимой в целях архитектурной и инженерной подготовки к реализации инвестиционного проекта в строительстве;
финансовую и экономическую оценку инвестиционного проекта (разработку бизнес-плана инвестиционного проекта);
принятие заказчиком (инвестором) окончательного решения о целесообразности и финансовой возможности реализации проекта (утверждение предынвестиционной документации);
подготовку и выдачу комплекта разрешительной документации на проектирование и возведение объектов строительства.
Предпроектная документация– комплект документов о результатах предынвестиционных исследований, предшествующих принятию Инвестором (Заказчиком) решения о реализации инвестиционного проекта, корректировке инвестиционного замысла или отказа от дальнейшей реализации проекта, включающая:
Обоснование инвестиций;
план управления проектом (в установленных случаях);
задание на проектирование.
Инвестиционная стадиявключает:
разработку проектной документации, необходимой в целях проектного обеспечения реализации инвестиционного проекта в строительстве;
возведение объекта и ввод его в эксплуатацию;
государственную регистрацию создания объекта недвижимости и возникновения прав на него.
Схема разработки предпроектной (предынвестиционной) документации
Заказчик, на предварительном этапе разработки предпроектной документации:
исследует ситуацию на рынке продукции и услуг;
определяет возможности и параметры инвестирования с учетом решений и рекомендаций, принятых в градостроительных проектах общего планирования, программах, прогнозах и схемах развития и размещения производительных сил и иных нормативно-правовых материалах;
оформляет результаты в виде декларации о намерениях. (ДОКУМЕНТ)
На заключительном этапе разработки предпроектной документации,после определения параметров земельного участка, заказчик разрабатывает архитектурно-планировочную концепцию, уточняет иные разделы обоснования инвестиций, разрабатывает план управления проектом, формирует задание на проектирование.
Предпроектная документация в установленных законодательством случаях проходит экологическую экспертизу и дополнительному согласованию не подлежит.
Утверждение предпроектной документации осуществляется заказчиком при условии обеспечения экономической эффективности (экономических параметров) проекта в течение полного жизненного цикла (предынвестиционной, инвестиционной, эксплуатационной и ликвидационной стадий).
При разработке в составе предпроектной документации бизнес-плана, он в установленных законодательством случаях, подлежит экспертизе в Министерстве экономики РБ.
- Вопросы к экзамену по учебной дисциплине «Инвестиции и бизнес-проектирование»
- 7.Роль государства в развитии инвестирования
- 8.Основные направления современной инвестиционной политики рб
- 9.Субъекты и объекты инвестиционной деятельности
- 10.Инвестиционная инфраструктура, ее значение.
- 11.Концессия как новая форма инвестиционной деятельности
- 12.Инвестиционный договор как инструмент привлечения инвестиций в реальный сектор
- 13.Понятие, параметры и виды инвестиционных проектов
- 14.Содержание предынвестиционной стадии проекта
- 15.Концептуальная модель определения экономической эффективности проектов
- 16.Общая схема оценки эффективности
- 17.Оценка эффективности проекта на разных стадиях его разработки и реализации
- 18.Информация, необходимая для оценки эффективности проекта
- 19.Методические принципы определения эффективности инвестиционных проектов
- 21.Обоснование инвестиций: состав обязательных предпроектных документов.
- 22.Содержание Обоснования инвестиций.
- 23.Состав и содержание плана управления проектом.
- 24.Предназначение бизнес-плана и его разработчики
- 25.Общие требования к разработке бизнес-плана
- 27.Рекомендации по оформлению бизнес-плана
- 28.Государственная экспертиза бизнес-плана
- 35.Оценка потребности в финансировании инвестиционного проекта
- Тема 10 стр.38