15.Концептуальная модель определения экономической эффективности проектов
Экономическая эффективность – базовая категория теории и практики принятия управленческих решений об инвестировании средств в развитие производства.
Сущность этой категории состоит в том, что она выражает экономические отношения, а следовательно, интересы участников инвестиционного процесса по поводу складывающегося в этом процессе соотношения между результатами и затратами.
Наиболее правильно в качестве измерителя результатов деятельности предприятия использовать показатель объема реализации.
Разграничение между показателями готовой и реализованной продукции вводится самим предприятием и отражаются в Положении об учетной политике предприятия.
Действующими нормативными документами предусмотрены два варианта отнесения продукции к реализованной:
1.Метод начислений (accrualmethod):продукция считается реализованной, когда товаротгруженпокупателю и емупредъявленырасчетные документы для оплаты. Этот метод, исходящий из принципа юридического и экономического единства перехода прав собственности на продукцию от поставщика к покупателю, широко используется за рубежом, а сейчас является основным в бухгалтерском учете белорусских предприятий.
2.Кассовый метод (cashmethod):продукция считается реализованной в тот момент, когда покупательоплатил расчетные документы.
Часть произведенной продукции предприятие может не продавать, а расходовать на собственные нужды.
В бухгалтерском учете эта продукция отражается по затратам на ее производство.
Однако в расчетах эффективности ее лучше не учитывать ни в составе затрат, ни в составе результатов.
Возможна продажа продукции, имеющей дефекты.
Покупатель, обнаружив дефект в купленном изделии, может потребовать замены.
Поэтому в составе реализованной продукции должна учитываться только качественная.
Следовательно к«проектным» затратам на. производство, рассчитанным по технологическим нормам, должны прибавляться затраты по замене некачественной продукции и ее утилизации за вычетом стоимости «возвратных отходов».
Существенное различие объемов производства и реализации возникает, если предприятие реализует продукцию в кредит или в рассрочку или получает предоплату.
Получение предоплаты или уплачиваемых вперед платежей за аренду имущества предприятия отражается в балансе предприятия путем отнесения таких доходов на «доходы будущих периодов» в составе финансовых результатов.
Наоборот, при продаже в кредит или в рассрочку стоимость продукции учитывается в выручке в полном объеме, а невыплаченные суммы оформляются как дебиторская задолженность.
Некоторые текущие (некапитальные) работы осуществляются на предприятии периодически и имеют целью обеспечить функционирование производства в течение относительно продолжительного времени.
К ним относится, например, ремонт помещений или оборудования, создание производственных запасов.
Затраты на такие работы не всегда удобно относить к тому месяцу, когда эти работы выполнялись, – их обычно «распределяют» на несколько месяцев (поэтому в учете они именуются «расходами будущих периодов»).
В расчетах эффективности обычно используются два показателя производственных (операционных) затрат.
Полные операционные издержки(totaloperatingcosts) включают все виды расходов, связанных с производством и реализацией продукции, и внереализационных расходов.
В расчетных таблицах в составе денежных оттоков рекомендуется также выделять чистые операционные издержки(netoperatingcosts), которые получаются из полных исключением амортизации, налогов и процентов по всем видам кредитов.
Эффективность инвестиционных проектов определяют для решения ряда задач:
оценки потенциальной целесообразности реализации проекта, т.е. соблюдения условия, согласно которому совокупные результаты превышают затраты всех видов в приемлемых для инвесторов размерах;
оценки преимущества рассматриваемого проекта в сравнении с альтернативными проектами;
ранжирования проектов по принятой системе показателей эффективности с целью их последующего включения в инвестиционную программу в условиях ограниченных финансовых и других ресурсов.
Определение экономической эффективности инвестиционного проекта заключается в решении двуединой задачи – выяснения соответствия проекта, заложенных в нем технических, технологических, организационных, маркетинговых, финансовых и других решений целям и интересам инвесторов.
Поэтому изучение теоретических проблем оценки эффективности инвестиций следует начинать:
с рассмотрения сущности экономических интересов инвестора и;
соответствия необходимого комплекса специфических решений, объединенных в инвестиционном проекте, достижению цели инвестора.
В условиях рыночной экономики критерием для определения экономической эффективности может выступать только прибыль.
чистаяприбыльдля оценки эффективности с позиции инвестора-собственника;
валовая прибыль – при определении общественной эффективности.
Критерий – средство для суждения, признак на основании которого формируются требования инвесторов и показатели оценки экономической эффективности инвестиционных проектов.
Оценка меры соответствия эффективности инвестиционных проектов интересам инвесторов возможна при двух методологических условиях соизмерения.
Первое правило – экономические интересы и проектные решения, несмотря на различия в их сущностных характеристиках должны быть представлены в единой стоимостной форме представления.
Второе правило – сопоставление элементов определения эффективности инвестиций должно базироваться на едином критерии определения экономической эффективности.
Исходя из сущностной характеристики критерия эффективности, можно смоделировать базовый параметр, свидетельствующий о приемлемой для инвестора мере превышения совокупных результатов над затратами.
Этот параметр является приемлемой для инвестора нормой дохода и обычно обозначается символом «Е».
Измеряется норма дохода в процентах или долях единицы приращения чистой прибыли в расчете на единицу авансированного капитала.
Показатели экономической эффективности проекта точно также, как и параметры экономического интереса инвестора, должны соответствовать критерию эффективности.
Для этогопоказатели экономической эффективности проекта следует конструировать на базе денежных потоков, выражающих чистую прибыль, генерируемую проектом за весь его жизненный цикл.
- Вопросы к экзамену по учебной дисциплине «Инвестиции и бизнес-проектирование»
- 7.Роль государства в развитии инвестирования
- 8.Основные направления современной инвестиционной политики рб
- 9.Субъекты и объекты инвестиционной деятельности
- 10.Инвестиционная инфраструктура, ее значение.
- 11.Концессия как новая форма инвестиционной деятельности
- 12.Инвестиционный договор как инструмент привлечения инвестиций в реальный сектор
- 13.Понятие, параметры и виды инвестиционных проектов
- 14.Содержание предынвестиционной стадии проекта
- 15.Концептуальная модель определения экономической эффективности проектов
- 16.Общая схема оценки эффективности
- 17.Оценка эффективности проекта на разных стадиях его разработки и реализации
- 18.Информация, необходимая для оценки эффективности проекта
- 19.Методические принципы определения эффективности инвестиционных проектов
- 21.Обоснование инвестиций: состав обязательных предпроектных документов.
- 22.Содержание Обоснования инвестиций.
- 23.Состав и содержание плана управления проектом.
- 24.Предназначение бизнес-плана и его разработчики
- 25.Общие требования к разработке бизнес-плана
- 27.Рекомендации по оформлению бизнес-плана
- 28.Государственная экспертиза бизнес-плана
- 35.Оценка потребности в финансировании инвестиционного проекта
- Тема 10 стр.38