logo search
ТеорияЭПР

8.1. Характеристика и классификация издержек производства

Издержки – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

Издержки можно классифицировать по следующим признакам:

  1. По экономическим элементам;

  2. По калькуляционным статьям;

  3. По способу включения в себестоимость единицы продукции;

  4. По функциональной роли в формировании себестоимости продукции;

  5. По реакции на изменение объема производства;

  6. По степени однородности;

  7. По степени охвата в себестоимости продукции.

Группировка издержек по экономическим элементам и калькуляционным статьям является наиболее распространенной и применяется в системе планирования, учета и анализа себестоимости.

1. По элементам группируются издержки однородные по экономическому содержанию. В соответствии с «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» выделяют следующие экономические элементы затрат:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

В элемент «Материальные затраты»включается стоимость сырья и материалов (за вычетом возвратных отходов), комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, приобретаемых со стороны.

В элемент «Расходы на оплату труда»включаются затраты на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно-производственного персонала, а также работников не состоящих в штате предприятия.

В элемент «Отчисления на социальные нужды»включаются отчисления в фонд социальной защиты населения, в фонд содействия занятости, органам социального страхования.

В элемент «Амортизация основных фондов и нематериальных активов»включаются амортизационные отчисления основных фондов и нематериальных предприятия как используемых, так и не используемых в предпринимательской деятельности.

В элемент «Прочие затраты»входят затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: чрезвычайный налог, отчисления в централизованный инновационный фонд, лизинговые платежи, расходы на рекламу, командировочные расходы, арендная плата, оплата услуг связи, налоги и отчисления и др.

Классификация по экономическим элементам лежит в основе определения сметы затрат на производство и реализацию продукции предприятия.

2. Классификация затрат по калькуляционным статьям представляет собой деление издержек по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Она носит рекомендательный характер и включает следующие типовые статьи затрат:

  1. Сырье и материалы (основные и вспомогательные);

  2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;

  3. Возвратные отходы (вычитаются) – стоимость остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, которые могут быть потреблены самим предприятием или реализованы на сторону;

  4. Топливо и энергия на технологические цели (все виды топлива и энергии, непосредственно используемые в процессе производства продукции, приобретенные со стороны и выработанные самим предприятием);

  5. Основная заработная плата основных производственных рабочих (расходы на оплату труда производственных рабочих и других работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции, оказанием услуг, выполнением работ);

  6. Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих (доплаты и надбавки);

  7. Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды (отчисления в фонд социальной защиты населения, отчисления в государственный фонд содействия занятости, чернобыльский налог);

  8. Расходы на подготовку и освоение производства (расходы на освоение новых видов продукции, производств);

  9. Износ специальных инструментов и приспособлений целевого назначения (расходы на их изготовление, ремонт и поддержание в исправном состоянии);

  10. Общепроизводственные расходы (расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством: зарплата с начислениями начальников цехов, бухгалтеров подразделений, затраты на электроэнергию, отопление).

  11. Общехозяйственные расходы (расходы, связанные с организацией и управлением предприятием в целом: заработная плата с начислениями на зарплату управленческого персонала, затраты на электроэнергию, отопление, а также нематериальные активы предприятия);

  12. Потери от брака (по факту);

  13. Прочие производственные расходы (затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции);

  14. Коммерческие расходы - затраты, связанные со сбытом продукции (на тару, упаковку, хранение, транспортировку, расходы на исследование рынка).

3. Калькуляционные статьи затрат в зависимости от способа включения в себестоимость отдельных видов продукцииподразделяются на прямые и косвенные издержки.

Прямые – это затраты, которые связаны с производством конкретного вида продукции и прямо относятся на его себестоимость (статьи 1 – 5).

Косвенные– это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и включаются в себестоимость конкретного вида продукции пропорционально выбранной базе (статьи 6 - 14).

4. По функционально роли в формировании себестоимости продукцииразличают основные и накладные издержки.

Основные издержки это издержки, которые непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий (затраты на сырье, материалы, топливо и электроэнергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих).

Накладные издержки-это издержки, которые связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства(общепроизводственные, общехозяйственные расходы).

5. По реакции на изменение объема производства различают переменные и постоянные издержки.

Переменные издержки (условно-переменные)затраты, которые изменяются при изменении объема производства. Переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными в течение определенного периода, изменяются при изменении цены или норм расходов сырья и материалов, ПКИ и ПФ, тарифной ставки первого разряда и трудоемкости изготовления продукции.

Постоянные издержки (условно-постоянные) затраты, которые не изменяются при изменении объема производства.Постоянные издержки на единицу продукции уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства. Они подразделяются на стартовые и остаточные издержки:стартовые– это постоянные издержки, которые возникают с началом производства и реализации продукции; остаточные издержки – это часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие после приостановки производства продукции.

6. По степени однородности затратыделятся на одноэлементные и комплексные издержки.

Одноэлементныеэто статьи издержек, однородные по экономическому содержанию(заработная плата, затраты на сырье и материалы, амортизация).

Комплексныеэто статьи издержек, состоящие из нескольких однородных видов затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы).

7. В зависимости от степени охвата в себестоимости продукциииздержки подразделяются на явные (бухгалтерские издержки) и неявные.

Явные издержки– это издержки, которые отражаются в бухгалтерской отчетности.

Неявные издержки– это доходы, которые теряет предприятие при отказе от альтернативного способа использования находящегося в его распоряжении имущества.