8.1. Характеристика и классификация издержек производства
Издержки – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.
Издержки можно классифицировать по следующим признакам:
По экономическим элементам;
По калькуляционным статьям;
По способу включения в себестоимость единицы продукции;
По функциональной роли в формировании себестоимости продукции;
По реакции на изменение объема производства;
По степени однородности;
По степени охвата в себестоимости продукции.
Группировка издержек по экономическим элементам и калькуляционным статьям является наиболее распространенной и применяется в системе планирования, учета и анализа себестоимости.
1. По элементам группируются издержки однородные по экономическому содержанию. В соответствии с «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» выделяют следующие экономические элементы затрат:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
расходы на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов и нематериальных активов;
прочие затраты.
В элемент «Материальные затраты»включается стоимость сырья и материалов (за вычетом возвратных отходов), комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, приобретаемых со стороны.
В элемент «Расходы на оплату труда»включаются затраты на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно-производственного персонала, а также работников не состоящих в штате предприятия.
В элемент «Отчисления на социальные нужды»включаются отчисления в фонд социальной защиты населения, в фонд содействия занятости, органам социального страхования.
В элемент «Амортизация основных фондов и нематериальных активов»включаются амортизационные отчисления основных фондов и нематериальных предприятия как используемых, так и не используемых в предпринимательской деятельности.
В элемент «Прочие затраты»входят затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: чрезвычайный налог, отчисления в централизованный инновационный фонд, лизинговые платежи, расходы на рекламу, командировочные расходы, арендная плата, оплата услуг связи, налоги и отчисления и др.
Классификация по экономическим элементам лежит в основе определения сметы затрат на производство и реализацию продукции предприятия.
2. Классификация затрат по калькуляционным статьям представляет собой деление издержек по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Она носит рекомендательный характер и включает следующие типовые статьи затрат:
Сырье и материалы (основные и вспомогательные);
Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
Возвратные отходы (вычитаются) – стоимость остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, которые могут быть потреблены самим предприятием или реализованы на сторону;
Топливо и энергия на технологические цели (все виды топлива и энергии, непосредственно используемые в процессе производства продукции, приобретенные со стороны и выработанные самим предприятием);
Основная заработная плата основных производственных рабочих (расходы на оплату труда производственных рабочих и других работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции, оказанием услуг, выполнением работ);
Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих (доплаты и надбавки);
Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды (отчисления в фонд социальной защиты населения, отчисления в государственный фонд содействия занятости, чернобыльский налог);
Расходы на подготовку и освоение производства (расходы на освоение новых видов продукции, производств);
Износ специальных инструментов и приспособлений целевого назначения (расходы на их изготовление, ремонт и поддержание в исправном состоянии);
Общепроизводственные расходы (расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством: зарплата с начислениями начальников цехов, бухгалтеров подразделений, затраты на электроэнергию, отопление).
Общехозяйственные расходы (расходы, связанные с организацией и управлением предприятием в целом: заработная плата с начислениями на зарплату управленческого персонала, затраты на электроэнергию, отопление, а также нематериальные активы предприятия);
Потери от брака (по факту);
Прочие производственные расходы (затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции);
Коммерческие расходы - затраты, связанные со сбытом продукции (на тару, упаковку, хранение, транспортировку, расходы на исследование рынка).
3. Калькуляционные статьи затрат в зависимости от способа включения в себестоимость отдельных видов продукцииподразделяются на прямые и косвенные издержки.
Прямые – это затраты, которые связаны с производством конкретного вида продукции и прямо относятся на его себестоимость (статьи 1 – 5).
Косвенные– это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и включаются в себестоимость конкретного вида продукции пропорционально выбранной базе (статьи 6 - 14).
4. По функционально роли в формировании себестоимости продукцииразличают основные и накладные издержки.
Основные издержки – это издержки, которые непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий (затраты на сырье, материалы, топливо и электроэнергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих).
Накладные издержки-это издержки, которые связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства(общепроизводственные, общехозяйственные расходы).
5. По реакции на изменение объема производства различают переменные и постоянные издержки.
Переменные издержки (условно-переменные)–затраты, которые изменяются при изменении объема производства. Переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными в течение определенного периода, изменяются при изменении цены или норм расходов сырья и материалов, ПКИ и ПФ, тарифной ставки первого разряда и трудоемкости изготовления продукции.
Постоянные издержки (условно-постоянные)– затраты, которые не изменяются при изменении объема производства.Постоянные издержки на единицу продукции уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства. Они подразделяются на стартовые и остаточные издержки:стартовые– это постоянные издержки, которые возникают с началом производства и реализации продукции; остаточные издержки – это часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие после приостановки производства продукции.
6. По степени однородности затратыделятся на одноэлементные и комплексные издержки.
Одноэлементные–это статьи издержек, однородные по экономическому содержанию(заработная плата, затраты на сырье и материалы, амортизация).
Комплексные–это статьи издержек, состоящие из нескольких однородных видов затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы).
7. В зависимости от степени охвата в себестоимости продукциииздержки подразделяются на явные (бухгалтерские издержки) и неявные.
Явные издержки– это издержки, которые отражаются в бухгалтерской отчетности.
Неявные издержки– это доходы, которые теряет предприятие при отказе от альтернативного способа использования находящегося в его распоряжении имущества.
- Министерство образования Республики Беларусь
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования………………………………………………………………..27
- Тема 3. Труд и эффективность его использования………………………………27
- Тема 4. Основной капитал предприятия и эффективность его использования..37
- Тема 5. Оборотный капитал предприятия и эффективность его использования53
- Раздел 3. Функционирование предприятия………………………..64
- Тема 6. Производственная программа и производственная мощность предприятия………………………………………………………………………...64
- Тема 7. Организации оплаты труда на предприятии…………………………….72
- Тема 8. Издержки производства и себестоимость………………………………..86
- Тема 9. Доход, прибыль и рентабельность……………………………………...103
- Раздел 4. Развитие предприятия……………………………………….112
- Введение
- Предмет, цели и задачи курса Предмет, задача и методологическая основа курса
- Сущность производства и его основные факторы
- Раздел 1. Предприятие и внешняя среда
- Тема 1. Место и роль радиоэлектронной промышленности в народнохозяйственном комплексе Республики Беларусь
- 1.1. Народнохозяйственный комплекс Республики Беларусь
- 1.2. Промышленность как отрасль народного хозяйства
- 1.3. Роль, место и особенности предприятий радиоэлектронной и радиотехнической отрасли
- Тема 2. Предприятие как субъект хозяйствования
- 2.1. Сущность, признаки и виды предприятия
- 2.2. Организационно-правовые формы предприятий
- 2.2.1. Хозяйственными товариществами и обществами
- 2.2.2. Производственные кооперативы
- 2.2.3. Унитарные предприятия
- 2.3. Совместные предприятия
- 2.4. Малые предприятия
- 2.5. Формы объединения предприятий: хк, фпг, ассоциации
- 2.6. Порядок создания и прекращение деятельности предприятия
- 2.7. Банкротство: сущность и процедура
- 2.8. Имущество предприятия и источники его формирования
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 3. Труд и эффективность его использования
- 3.1. Персонал предприятия, его состав и структура
- 3.2. Определение потребности в персонале
- 3.3. Сущность и показатели производительности труда. Методы определения выработки
- 3.4. Значение, факторы и резервы роста производительности труда
- 1. По времени действия:
- 2. По месту выявления и использования:
- 3.5. Планирование повышения производительности труда
- Тема 4. Основной капитал предприятия и эффективность его использования
- 4.1. Характеристика и классификация основных фондов предприятия
- 1. По степени использования различают опф, находящиеся:
- 2. В зависимости от прав на объект различают:
- 3. В зависимости от назначения и характера выполняемых функций в процессе производства различают следующие видовые группы опф:
- 4.2. Учет и оценка основных фондов предприятия
- 4.3. Износ и амортизация основных фондов. Методы амортизации
- 1. Линейные методы амортизации.
- 2. Нелинейные методы амортизации.
- 4.4. Воспроизводство и обновление основных фондов
- 4.5. Показатели эффективности и пути улучшения использования основных фондов
- 4.6. Аренда и лизинг основных фондов
- 4.7. Нематериальные активы: сущность, виды, учет и оценка
- Тема 5. Оборотный капитал предприятия и эффективность его использования
- 5.1. Понятие, состав, структура и классификация оборотных средств
- 4. По степени ликвидности (скорость превращения в денежные средства):
- 5. В зависимости от способа формирования:
- 5.2. Определение потребности в собственных оборотных средствах (нормирование оборотных средств)
- 3. Определяются в денежном выражении нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств и совокупная потребность предприятия в собственных оборотных средствах.
- 5.3. Показатели эффективности использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
- 5.4. Определение оптимальной величины закупаемой партии материальных ресурсов
- 5.5. Материально-техническое снабжение предприятия. Показатели эффективности использования материальных ресурсов
- Раздел 3. Функционирование предприятия
- Тема 6. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- 6.1. Производственная программа: сущность, измерители и показатели
- 6.2. Производственная мощность: понятие, единицы измерения, методика расчета и виды
- 6.3. Обоснование производственной программы производственной мощностью
- Тема 7. Организации оплаты труда на предприятии
- 7.1. Сущность заработной платы. Принципы и основные элементы ее организации
- 7.2. Регулирование оплаты платы. Индексация заработной платы
- 7.3. Тарифная система оплаты труда
- 7.4. Формы и системы оплаты труда
- 7.5. Материальное стимулирование и система дополнительных выплат на предприятии
- 7.6. Бестарифные формы оплаты труда
- 7.7. Состав фонда оплаты труда и его планирование на предприятие
- Тема 8. Издержки производства и себестоимость
- 8.1. Характеристика и классификация издержек производства
- 8.2.Себестоимость продукции: сущность, виды и принципы формирования
- 8.3. Сущность и виды калькуляций
- 8.4. Методика определения себестоимости и отпускной цены единицы продукции
- Методика расчета себестоимости и отпускной цены единицы продукции
- 8.5. Укрупненные методы расчета себестоимости изделия
- 8.6. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Доход, прибыль и рентабельность
- 9.1. Понятие и виды экономического эффекта и экономической эффективности
- 9.2. Доход и прибыль предприятия: сущность, значение и основные виды
- 9.3. Методика расчета основных видов прибыли
- 9.4. Распределение и использование чистой прибыли
- 9.5. Рентабельность: сущность и виды
- 9.6. Факторы и резервы повышения прибыли и рентабельности
- Раздел 4. Развитие предприятия
- Тема 10. Инновационная деятельность предприятия
- 10.1. Инновации: сущность, критерии, значение и виды
- 10.2. Содержание инновационной деятельности предприятия
- 10.3. Подготовка и структура проекта нововведений
- Тема 11. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- 11.1. Сущность инвестиций, их классификация
- 11.2. Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций
- 11.3.Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов
- Тема 12. Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов
- 12.1. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта в сфере производства новой техники
- 3. Расчет стоимостной оценки результата
- 4. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта.
- 12.2. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта в сфере эксплуатации новой техники
- 12.3. Выбор эффективного варианта технологических процессов
- Раздел 5. Формы и методы хозяйственной деятельности
- Тема 13. Концентрация и комбинирование
- 13.1. Концентрация производства: сущность, виды и показатели эффективности
- 13.2. Комбинирование производства: сущность, виды и показатели эффективности
- Тема 14. Специализация и кооперирование
- 14.1. Специализация: сущность, виды и показатели эффективности
- 14.2. Кооперирование: сущность, виды и показатели эффективности
- Литература
- Электронный учебно-методический комплекс
- 220013, Минск, п. Бровки, 6