8.5. Укрупненные методы расчета себестоимости изделия
Себестоимость единицы продукции часто приходится определять на стадиях проектирования изделий, когда в распоряжении разработчиков имеется ограниченное число исходных данных. При этом применяются укрупненные методы расчета себестоимости.
1. Метод удельных весов основан на сопоставлении новых (проектируемых) изделий и их аналогов, обладающих сходными конструктивно-технологическими и эксплуатационными свойствами. При этом предполагается, что структура себестоимости сравниваемых изделий в известных пределах сохраняется.
Исходя из структуры и удельных весов статей затрат в себестоимости базового (аналогового) изделия, полную себестоимость нового изделия можно определить, рассчитав предварительно одну из его прямых статей затрат, по формуле
где – сумма прямой статьи затрат i-го вида нового (проектируемого) изделия, ден. ед.;
–удельный вес прямой статьи затрат i-го вида в полной себестоимости базового изделия.
В качестве прямой статьи для радиоэлектронных и радиотехнических изделий целесообразно использовать статью «Комплектующие изделия и покупные полуфабрикаты», затраты по которой могут быть определены на стадии эскизного проектирования по спецификации к электрической схеме.
2. Параметрические методы, сущность которых состоит в том, что между технико-экономическими параметрами изделий и затратами на их производство существует тесная связь. А так как технико-экономические параметры новой продукции становятся известными уже на стадии технического задания, это дает возможность производить сравнительный анализ различных изделий, используя взаимосвязь параметров и уровня затрат на производство.
Самыми простыми и распространенными нормативно-параметрическими методами являются метод рациональной функции и метод сложного коэффициента качества.
2.1. Метод рациональной функции используют для изделий, себестоимость которых зависит от одного или нескольких основных технических параметров. Например, для телевизора таким параметром может быть размер экрана кинескопа по диагонали, для осциллографов – полоса пропускания в МГУ и пр.
Себестоимость нового (проектируемого) изделия рассчитывается по формуле
где – полная себестоимость проектируемого и базового изделия, ден. ед.;
–абсолютное изменение основного технико-экономического параметра проектируемого изделия в принятых единицах измерения;
–абсолютное значение основного технико-экономического параметра базового изделия в принятых единицах измерения.
2.2. Метод сложного коэффициента качества учитывает зависимость себестоимости от качества изделия в совокупности по всем технико-эксплуатационным параметрам.
Себестоимость нового (проектируемого) изделия определяется по формуле
где – полная себестоимость базового изделия, ден. ед.;
–сложный коэффициент качества нового изделия, который определяется следующими способами:
а) если все параметры имеют одинаковую весомость для изделия по формуле
где m – число учитываемых параметров качества (и соответственно частных коэффициентов);
б) если параметры качества имеют различную весомость по формуле
,
где – коэффициент, учитывающий весомостьi-го параметра, при этом должно выполняться условие: ;
–частный коэффициент качества по i-му параметру нового изделия, который можно определить следующим образом:
а) если увеличение показателя приводит к улучшению качества по формуле
б) если качество изделия улучшается за счет уменьшения показателя (вес, габариты, погрешность измерений и др.) по формуле
,
где и– абсолютное количественное значениеi-го параметра соответственно проектируемого и базового изделий в установленных единицах измерения.
- Министерство образования Республики Беларусь
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования………………………………………………………………..27
- Тема 3. Труд и эффективность его использования………………………………27
- Тема 4. Основной капитал предприятия и эффективность его использования..37
- Тема 5. Оборотный капитал предприятия и эффективность его использования53
- Раздел 3. Функционирование предприятия………………………..64
- Тема 6. Производственная программа и производственная мощность предприятия………………………………………………………………………...64
- Тема 7. Организации оплаты труда на предприятии…………………………….72
- Тема 8. Издержки производства и себестоимость………………………………..86
- Тема 9. Доход, прибыль и рентабельность……………………………………...103
- Раздел 4. Развитие предприятия……………………………………….112
- Введение
- Предмет, цели и задачи курса Предмет, задача и методологическая основа курса
- Сущность производства и его основные факторы
- Раздел 1. Предприятие и внешняя среда
- Тема 1. Место и роль радиоэлектронной промышленности в народнохозяйственном комплексе Республики Беларусь
- 1.1. Народнохозяйственный комплекс Республики Беларусь
- 1.2. Промышленность как отрасль народного хозяйства
- 1.3. Роль, место и особенности предприятий радиоэлектронной и радиотехнической отрасли
- Тема 2. Предприятие как субъект хозяйствования
- 2.1. Сущность, признаки и виды предприятия
- 2.2. Организационно-правовые формы предприятий
- 2.2.1. Хозяйственными товариществами и обществами
- 2.2.2. Производственные кооперативы
- 2.2.3. Унитарные предприятия
- 2.3. Совместные предприятия
- 2.4. Малые предприятия
- 2.5. Формы объединения предприятий: хк, фпг, ассоциации
- 2.6. Порядок создания и прекращение деятельности предприятия
- 2.7. Банкротство: сущность и процедура
- 2.8. Имущество предприятия и источники его формирования
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 3. Труд и эффективность его использования
- 3.1. Персонал предприятия, его состав и структура
- 3.2. Определение потребности в персонале
- 3.3. Сущность и показатели производительности труда. Методы определения выработки
- 3.4. Значение, факторы и резервы роста производительности труда
- 1. По времени действия:
- 2. По месту выявления и использования:
- 3.5. Планирование повышения производительности труда
- Тема 4. Основной капитал предприятия и эффективность его использования
- 4.1. Характеристика и классификация основных фондов предприятия
- 1. По степени использования различают опф, находящиеся:
- 2. В зависимости от прав на объект различают:
- 3. В зависимости от назначения и характера выполняемых функций в процессе производства различают следующие видовые группы опф:
- 4.2. Учет и оценка основных фондов предприятия
- 4.3. Износ и амортизация основных фондов. Методы амортизации
- 1. Линейные методы амортизации.
- 2. Нелинейные методы амортизации.
- 4.4. Воспроизводство и обновление основных фондов
- 4.5. Показатели эффективности и пути улучшения использования основных фондов
- 4.6. Аренда и лизинг основных фондов
- 4.7. Нематериальные активы: сущность, виды, учет и оценка
- Тема 5. Оборотный капитал предприятия и эффективность его использования
- 5.1. Понятие, состав, структура и классификация оборотных средств
- 4. По степени ликвидности (скорость превращения в денежные средства):
- 5. В зависимости от способа формирования:
- 5.2. Определение потребности в собственных оборотных средствах (нормирование оборотных средств)
- 3. Определяются в денежном выражении нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств и совокупная потребность предприятия в собственных оборотных средствах.
- 5.3. Показатели эффективности использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
- 5.4. Определение оптимальной величины закупаемой партии материальных ресурсов
- 5.5. Материально-техническое снабжение предприятия. Показатели эффективности использования материальных ресурсов
- Раздел 3. Функционирование предприятия
- Тема 6. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- 6.1. Производственная программа: сущность, измерители и показатели
- 6.2. Производственная мощность: понятие, единицы измерения, методика расчета и виды
- 6.3. Обоснование производственной программы производственной мощностью
- Тема 7. Организации оплаты труда на предприятии
- 7.1. Сущность заработной платы. Принципы и основные элементы ее организации
- 7.2. Регулирование оплаты платы. Индексация заработной платы
- 7.3. Тарифная система оплаты труда
- 7.4. Формы и системы оплаты труда
- 7.5. Материальное стимулирование и система дополнительных выплат на предприятии
- 7.6. Бестарифные формы оплаты труда
- 7.7. Состав фонда оплаты труда и его планирование на предприятие
- Тема 8. Издержки производства и себестоимость
- 8.1. Характеристика и классификация издержек производства
- 8.2.Себестоимость продукции: сущность, виды и принципы формирования
- 8.3. Сущность и виды калькуляций
- 8.4. Методика определения себестоимости и отпускной цены единицы продукции
- Методика расчета себестоимости и отпускной цены единицы продукции
- 8.5. Укрупненные методы расчета себестоимости изделия
- 8.6. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Доход, прибыль и рентабельность
- 9.1. Понятие и виды экономического эффекта и экономической эффективности
- 9.2. Доход и прибыль предприятия: сущность, значение и основные виды
- 9.3. Методика расчета основных видов прибыли
- 9.4. Распределение и использование чистой прибыли
- 9.5. Рентабельность: сущность и виды
- 9.6. Факторы и резервы повышения прибыли и рентабельности
- Раздел 4. Развитие предприятия
- Тема 10. Инновационная деятельность предприятия
- 10.1. Инновации: сущность, критерии, значение и виды
- 10.2. Содержание инновационной деятельности предприятия
- 10.3. Подготовка и структура проекта нововведений
- Тема 11. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- 11.1. Сущность инвестиций, их классификация
- 11.2. Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций
- 11.3.Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов
- Тема 12. Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов
- 12.1. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта в сфере производства новой техники
- 3. Расчет стоимостной оценки результата
- 4. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта.
- 12.2. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта в сфере эксплуатации новой техники
- 12.3. Выбор эффективного варианта технологических процессов
- Раздел 5. Формы и методы хозяйственной деятельности
- Тема 13. Концентрация и комбинирование
- 13.1. Концентрация производства: сущность, виды и показатели эффективности
- 13.2. Комбинирование производства: сущность, виды и показатели эффективности
- Тема 14. Специализация и кооперирование
- 14.1. Специализация: сущность, виды и показатели эффективности
- 14.2. Кооперирование: сущность, виды и показатели эффективности
- Литература
- Электронный учебно-методический комплекс
- 220013, Минск, п. Бровки, 6