7.5. Материальное стимулирование и система дополнительных выплат на предприятии
С целью усиления заинтересованности работников в результатах своего труда на предприятиях применяются различные формы материального стимулирования за количественные и качественные достижения в работе в виде вознаграждений.
Премия – дополнительная часть заработной платы, носящая регулярный характер и выплачиваемая с целью поощрения работников за достижение высоких количественных и качественных результатов труда.
По своему целевому назначению премии делятся на две группы:
1. Премии за основные результаты работы;
2. Премии за улучшение отдельных сторон производственной деятельности (специальные системы премирования за экономию материальных ресурсов).
Премирование работников за основные результаты хозяйственной деятельности может быть индивидуальным и коллективным.
Индивидуальное премирование целесообразно применять в том случае, когда условия организации производства предопределяют результаты работы каждого рабочего независимо от других, при выполнении конкретных видов работ.
Коллективное премирование призвано заинтересовать работников в общих конечных результатах работы бригады, участка, цеха, подразделения.
На предприятии в обязательном порядке должно быть разработано положение о премировании, в котором с учетом специфики работы каждого структурного подразделения и стоящих перед ним задач должны быть определены:
Показатели премирования, включая их предельные размеры;
Условия премирования;
Условия депремирования;
Сроки премирования и порядок начисления премий;
Источники премирования.
На предприятии также используются надбавки и доплаты к заработной плате.
Надбавки – это выплаты стимулирующего характера, которые поощряют высококачественную и высококвалифицированную работу отдельных категорий работников:
за непрерывный стаж работы на данном предприятии;
за классность;
за звание по профессии;
за высокие достижения в труде.
Доплаты - это выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда:
- за работу во вредных и тяжелых условиях;
за работу в ночное время;
за работу во внеурочное время;
за совмещение профессий;
за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;
за выполнение наряду с основной работой обязанностей временно отсутствующего работника.
Совмещение профессий или должностей – выполнение работником в пределах своего рабочего времени наряду с основной работой дополнительной работы по другой профессии.
Расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ – выполнение наряду с основной работой по трудовому договору дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.
Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника – замещение работника, отсутствующего в связи с болезнью, т.е. в случаях, когда за ним сохраняется рабочее место (не увеличивается продолжительность рабочего дня).
Например, за каждый час сверхурочной работы доплата для рабочих-сдельщиков должна быть не ниже двойных сдельных расценок; для рабочих- повременщиков – не ниже двух часовых ставок.
Работа в выходные дни компенсируется либо днем отдыха, либо оплатой в размере не ниже одинарной часовой или дневной ставки (в пределах месяца) или не ниже двойной часовой или дневной ставок (сверх месячной нормы).
Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере, каждый час работы в ночное время оплачивается с доплатой, размер которой определяется коллективным договором, но не менее 20% часовой тарифной ставки.
- Министерство образования Республики Беларусь
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования………………………………………………………………..27
- Тема 3. Труд и эффективность его использования………………………………27
- Тема 4. Основной капитал предприятия и эффективность его использования..37
- Тема 5. Оборотный капитал предприятия и эффективность его использования53
- Раздел 3. Функционирование предприятия………………………..64
- Тема 6. Производственная программа и производственная мощность предприятия………………………………………………………………………...64
- Тема 7. Организации оплаты труда на предприятии…………………………….72
- Тема 8. Издержки производства и себестоимость………………………………..86
- Тема 9. Доход, прибыль и рентабельность……………………………………...103
- Раздел 4. Развитие предприятия……………………………………….112
- Введение
- Предмет, цели и задачи курса Предмет, задача и методологическая основа курса
- Сущность производства и его основные факторы
- Раздел 1. Предприятие и внешняя среда
- Тема 1. Место и роль радиоэлектронной промышленности в народнохозяйственном комплексе Республики Беларусь
- 1.1. Народнохозяйственный комплекс Республики Беларусь
- 1.2. Промышленность как отрасль народного хозяйства
- 1.3. Роль, место и особенности предприятий радиоэлектронной и радиотехнической отрасли
- Тема 2. Предприятие как субъект хозяйствования
- 2.1. Сущность, признаки и виды предприятия
- 2.2. Организационно-правовые формы предприятий
- 2.2.1. Хозяйственными товариществами и обществами
- 2.2.2. Производственные кооперативы
- 2.2.3. Унитарные предприятия
- 2.3. Совместные предприятия
- 2.4. Малые предприятия
- 2.5. Формы объединения предприятий: хк, фпг, ассоциации
- 2.6. Порядок создания и прекращение деятельности предприятия
- 2.7. Банкротство: сущность и процедура
- 2.8. Имущество предприятия и источники его формирования
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 3. Труд и эффективность его использования
- 3.1. Персонал предприятия, его состав и структура
- 3.2. Определение потребности в персонале
- 3.3. Сущность и показатели производительности труда. Методы определения выработки
- 3.4. Значение, факторы и резервы роста производительности труда
- 1. По времени действия:
- 2. По месту выявления и использования:
- 3.5. Планирование повышения производительности труда
- Тема 4. Основной капитал предприятия и эффективность его использования
- 4.1. Характеристика и классификация основных фондов предприятия
- 1. По степени использования различают опф, находящиеся:
- 2. В зависимости от прав на объект различают:
- 3. В зависимости от назначения и характера выполняемых функций в процессе производства различают следующие видовые группы опф:
- 4.2. Учет и оценка основных фондов предприятия
- 4.3. Износ и амортизация основных фондов. Методы амортизации
- 1. Линейные методы амортизации.
- 2. Нелинейные методы амортизации.
- 4.4. Воспроизводство и обновление основных фондов
- 4.5. Показатели эффективности и пути улучшения использования основных фондов
- 4.6. Аренда и лизинг основных фондов
- 4.7. Нематериальные активы: сущность, виды, учет и оценка
- Тема 5. Оборотный капитал предприятия и эффективность его использования
- 5.1. Понятие, состав, структура и классификация оборотных средств
- 4. По степени ликвидности (скорость превращения в денежные средства):
- 5. В зависимости от способа формирования:
- 5.2. Определение потребности в собственных оборотных средствах (нормирование оборотных средств)
- 3. Определяются в денежном выражении нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств и совокупная потребность предприятия в собственных оборотных средствах.
- 5.3. Показатели эффективности использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
- 5.4. Определение оптимальной величины закупаемой партии материальных ресурсов
- 5.5. Материально-техническое снабжение предприятия. Показатели эффективности использования материальных ресурсов
- Раздел 3. Функционирование предприятия
- Тема 6. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- 6.1. Производственная программа: сущность, измерители и показатели
- 6.2. Производственная мощность: понятие, единицы измерения, методика расчета и виды
- 6.3. Обоснование производственной программы производственной мощностью
- Тема 7. Организации оплаты труда на предприятии
- 7.1. Сущность заработной платы. Принципы и основные элементы ее организации
- 7.2. Регулирование оплаты платы. Индексация заработной платы
- 7.3. Тарифная система оплаты труда
- 7.4. Формы и системы оплаты труда
- 7.5. Материальное стимулирование и система дополнительных выплат на предприятии
- 7.6. Бестарифные формы оплаты труда
- 7.7. Состав фонда оплаты труда и его планирование на предприятие
- Тема 8. Издержки производства и себестоимость
- 8.1. Характеристика и классификация издержек производства
- 8.2.Себестоимость продукции: сущность, виды и принципы формирования
- 8.3. Сущность и виды калькуляций
- 8.4. Методика определения себестоимости и отпускной цены единицы продукции
- Методика расчета себестоимости и отпускной цены единицы продукции
- 8.5. Укрупненные методы расчета себестоимости изделия
- 8.6. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Доход, прибыль и рентабельность
- 9.1. Понятие и виды экономического эффекта и экономической эффективности
- 9.2. Доход и прибыль предприятия: сущность, значение и основные виды
- 9.3. Методика расчета основных видов прибыли
- 9.4. Распределение и использование чистой прибыли
- 9.5. Рентабельность: сущность и виды
- 9.6. Факторы и резервы повышения прибыли и рентабельности
- Раздел 4. Развитие предприятия
- Тема 10. Инновационная деятельность предприятия
- 10.1. Инновации: сущность, критерии, значение и виды
- 10.2. Содержание инновационной деятельности предприятия
- 10.3. Подготовка и структура проекта нововведений
- Тема 11. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- 11.1. Сущность инвестиций, их классификация
- 11.2. Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций
- 11.3.Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов
- Тема 12. Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов
- 12.1. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта в сфере производства новой техники
- 3. Расчет стоимостной оценки результата
- 4. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта.
- 12.2. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта в сфере эксплуатации новой техники
- 12.3. Выбор эффективного варианта технологических процессов
- Раздел 5. Формы и методы хозяйственной деятельности
- Тема 13. Концентрация и комбинирование
- 13.1. Концентрация производства: сущность, виды и показатели эффективности
- 13.2. Комбинирование производства: сущность, виды и показатели эффективности
- Тема 14. Специализация и кооперирование
- 14.1. Специализация: сущность, виды и показатели эффективности
- 14.2. Кооперирование: сущность, виды и показатели эффективности
- Литература
- Электронный учебно-методический комплекс
- 220013, Минск, п. Бровки, 6