3.2. Определение потребности в персонале
Определение численности работников осуществляется предприятием самостоятельно и ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала.
Исходными данными для определения численности работников являются:
Производственная программа;
Нормы времени, выработки, обслуживания, коэффициенты выполнения норм труда;
Плановый годовой фонд времени работы одного рабочего.
Определение потребности в персонале осуществляется с помощью следующих методов:
1. По трудоемкости производственной программы;
2. По нормам выработки;
3.По нормам обслуживания;
4. По нормам численности;
5. По рабочим местам;
6. По нормативам численности.
Численность рабочих-сдельщиков можно определить по трудоемкости производственной программы и по нормам выработки.
1. По трудоемкости производственной программы численность определяется по формуле
,
где m – номенклатура выпускаемых изделий;
–объем выпуска продукции i-го наименования на плановый период, нат. ед.;
- трудоемкость (норма времени) изготовления единицы изделия i-го наименования, нормо-часы/шт.;
–коэффициент выполнения норм времени;
–плановый (эффективный) фонд времени работы одного рабочего за год, ч, который рассчитывается по формуле
,
где - количество рабочих дней в году;
- продолжительность смены, ч;
- плановые потери рабочего времени, ч.
2. По нормам выработки численность определяется по формуле
,
где – объем товарной продукцииi-го наименования на плановый период в установленных единицах измерения;
- норма выработки изделия i-го наименования в установленных единицах измерения;
–коэффициент выполнения норм выработки.
Численность рабочих-повременщиков (основных и вспомогательных) можно определить по нормам обслуживания и по нормам численности.
3. По нормам обслуживания численность определяется по формуле
,
где n – число обслуживаемых рабочих мест или единиц оборудования (площадь), нат.ед.;
S – количество смен в день;
–норма обслуживания на одного рабочего, нат. ед./шт.;
–коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную численность, который определяется для прерывных производств как отношение номинального фонда времени (календарный фонд времени за вычетом выходных и праздничных дней) к эффективному, для непрерывных производств - как отношение календарного фонда времени (фактическое количество дней в году) к эффективному фонду времени.
4. По нормам численности численность определяется по формуле
где – количество рабочих, обслуживающих одно рабочее место.
5. По рабочим местам определяется численность вспомогательных рабочих, для которых не могут быть установлены объемы работ, нормы обслуживания и численности, по формуле
.
6. По нормативам численности, которые разрабатываются на предприятии или устанавливаются законодательно, определяется численность служащих. Так, например, численность работников аппарата управления государственных предприятий и организаций с долей собственности государства более 50% рекомендуется в настоящее время устанавливать в размере, не превышающем 15% от среднесписочной численности работников предприятия.
На предприятии ежегодно разрабатывается штатное расписание, которое представляет собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда и должностного оклада.
Общая плановая численность персонала определяется суммированием численности промышленно-производственного и непромышленного персонала.
- Министерство образования Республики Беларусь
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования………………………………………………………………..27
- Тема 3. Труд и эффективность его использования………………………………27
- Тема 4. Основной капитал предприятия и эффективность его использования..37
- Тема 5. Оборотный капитал предприятия и эффективность его использования53
- Раздел 3. Функционирование предприятия………………………..64
- Тема 6. Производственная программа и производственная мощность предприятия………………………………………………………………………...64
- Тема 7. Организации оплаты труда на предприятии…………………………….72
- Тема 8. Издержки производства и себестоимость………………………………..86
- Тема 9. Доход, прибыль и рентабельность……………………………………...103
- Раздел 4. Развитие предприятия……………………………………….112
- Введение
- Предмет, цели и задачи курса Предмет, задача и методологическая основа курса
- Сущность производства и его основные факторы
- Раздел 1. Предприятие и внешняя среда
- Тема 1. Место и роль радиоэлектронной промышленности в народнохозяйственном комплексе Республики Беларусь
- 1.1. Народнохозяйственный комплекс Республики Беларусь
- 1.2. Промышленность как отрасль народного хозяйства
- 1.3. Роль, место и особенности предприятий радиоэлектронной и радиотехнической отрасли
- Тема 2. Предприятие как субъект хозяйствования
- 2.1. Сущность, признаки и виды предприятия
- 2.2. Организационно-правовые формы предприятий
- 2.2.1. Хозяйственными товариществами и обществами
- 2.2.2. Производственные кооперативы
- 2.2.3. Унитарные предприятия
- 2.3. Совместные предприятия
- 2.4. Малые предприятия
- 2.5. Формы объединения предприятий: хк, фпг, ассоциации
- 2.6. Порядок создания и прекращение деятельности предприятия
- 2.7. Банкротство: сущность и процедура
- 2.8. Имущество предприятия и источники его формирования
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 3. Труд и эффективность его использования
- 3.1. Персонал предприятия, его состав и структура
- 3.2. Определение потребности в персонале
- 3.3. Сущность и показатели производительности труда. Методы определения выработки
- 3.4. Значение, факторы и резервы роста производительности труда
- 1. По времени действия:
- 2. По месту выявления и использования:
- 3.5. Планирование повышения производительности труда
- Тема 4. Основной капитал предприятия и эффективность его использования
- 4.1. Характеристика и классификация основных фондов предприятия
- 1. По степени использования различают опф, находящиеся:
- 2. В зависимости от прав на объект различают:
- 3. В зависимости от назначения и характера выполняемых функций в процессе производства различают следующие видовые группы опф:
- 4.2. Учет и оценка основных фондов предприятия
- 4.3. Износ и амортизация основных фондов. Методы амортизации
- 1. Линейные методы амортизации.
- 2. Нелинейные методы амортизации.
- 4.4. Воспроизводство и обновление основных фондов
- 4.5. Показатели эффективности и пути улучшения использования основных фондов
- 4.6. Аренда и лизинг основных фондов
- 4.7. Нематериальные активы: сущность, виды, учет и оценка
- Тема 5. Оборотный капитал предприятия и эффективность его использования
- 5.1. Понятие, состав, структура и классификация оборотных средств
- 4. По степени ликвидности (скорость превращения в денежные средства):
- 5. В зависимости от способа формирования:
- 5.2. Определение потребности в собственных оборотных средствах (нормирование оборотных средств)
- 3. Определяются в денежном выражении нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств и совокупная потребность предприятия в собственных оборотных средствах.
- 5.3. Показатели эффективности использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
- 5.4. Определение оптимальной величины закупаемой партии материальных ресурсов
- 5.5. Материально-техническое снабжение предприятия. Показатели эффективности использования материальных ресурсов
- Раздел 3. Функционирование предприятия
- Тема 6. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- 6.1. Производственная программа: сущность, измерители и показатели
- 6.2. Производственная мощность: понятие, единицы измерения, методика расчета и виды
- 6.3. Обоснование производственной программы производственной мощностью
- Тема 7. Организации оплаты труда на предприятии
- 7.1. Сущность заработной платы. Принципы и основные элементы ее организации
- 7.2. Регулирование оплаты платы. Индексация заработной платы
- 7.3. Тарифная система оплаты труда
- 7.4. Формы и системы оплаты труда
- 7.5. Материальное стимулирование и система дополнительных выплат на предприятии
- 7.6. Бестарифные формы оплаты труда
- 7.7. Состав фонда оплаты труда и его планирование на предприятие
- Тема 8. Издержки производства и себестоимость
- 8.1. Характеристика и классификация издержек производства
- 8.2.Себестоимость продукции: сущность, виды и принципы формирования
- 8.3. Сущность и виды калькуляций
- 8.4. Методика определения себестоимости и отпускной цены единицы продукции
- Методика расчета себестоимости и отпускной цены единицы продукции
- 8.5. Укрупненные методы расчета себестоимости изделия
- 8.6. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Доход, прибыль и рентабельность
- 9.1. Понятие и виды экономического эффекта и экономической эффективности
- 9.2. Доход и прибыль предприятия: сущность, значение и основные виды
- 9.3. Методика расчета основных видов прибыли
- 9.4. Распределение и использование чистой прибыли
- 9.5. Рентабельность: сущность и виды
- 9.6. Факторы и резервы повышения прибыли и рентабельности
- Раздел 4. Развитие предприятия
- Тема 10. Инновационная деятельность предприятия
- 10.1. Инновации: сущность, критерии, значение и виды
- 10.2. Содержание инновационной деятельности предприятия
- 10.3. Подготовка и структура проекта нововведений
- Тема 11. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
- 11.1. Сущность инвестиций, их классификация
- 11.2. Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций
- 11.3.Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов
- Тема 12. Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов
- 12.1. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта в сфере производства новой техники
- 3. Расчет стоимостной оценки результата
- 4. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта.
- 12.2. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта в сфере эксплуатации новой техники
- 12.3. Выбор эффективного варианта технологических процессов
- Раздел 5. Формы и методы хозяйственной деятельности
- Тема 13. Концентрация и комбинирование
- 13.1. Концентрация производства: сущность, виды и показатели эффективности
- 13.2. Комбинирование производства: сущность, виды и показатели эффективности
- Тема 14. Специализация и кооперирование
- 14.1. Специализация: сущность, виды и показатели эффективности
- 14.2. Кооперирование: сущность, виды и показатели эффективности
- Литература
- Электронный учебно-методический комплекс
- 220013, Минск, п. Бровки, 6