logo
ТеорияЭПР

8.2.Себестоимость продукции: сущность, виды и принципы формирования

Себестоимость – это текущие издержки предприятия на производство и реализацию продукции.

Классическое определение себестоимости продукции сформулировано в «Положении о составе затрат, включаемых в состав себестоимости продукции (работ, услуг)».

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость является одним из важнейших, качественных показателей работы предприятия, т.к. она лежит в основе решения большого круга управленческих задач, например:

Различают следующие виды себестоимости:

  1. В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации:

- себестоимость незавершенной продукции;

Себестоимость произведенной (товарной) и реализованной продукции определяется по формуле

,

где m - номенклатура выпускаемых изделий;

- количество произведенной (реализованной) продукции i-го наименования;

.- полная себестоимость произведенной (реализованной) единицы продукции i-го наименования.

Себестоимость произведенной продукции можно определить по смете затрат на производство и реализацию, исключив из нее затраты, не входящие в товарную продукцию, а также изменения остатков расходов будущих периодов и незавершенного производства.

Себестоимость реализованной продукции отличается от себестоимости произведенной продукции на величину остатков готовой продукции на складе.

Себестоимость произведенной и реализованной продукции используется для определения балансовой прибыли, средних издержек на 1 рубль товарной продукции, разработки баланса доходов и расходов.

Средние издержки производства в целом по предприятию определяются как затраты на один рубль товарной (произведенной) продукции:

.

2. В зависимости от полноты охвата затрат в себестоимости продукции:

- технологическая себестоимость – это затраты, связанные с технологией изготовления изделий;

- цеховая себестоимость – это затраты цеха на производство продукции;

- производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции;

- полная себестоимость – это затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

  1. В зависимости от метода формирования:

В условиях рыночной экономики формирование себестоимости должно осуществляться в соответствии со следующими экономическими принципами:

1. Связь с предпринимательской деятельностью, осуществляемой предприятием. Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции включаются издержки, связанные с процессом производства и реализации продукции. Издержки, не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся к непроизводственным издержкам, и не включаются в себестоимость продукции. Данный принцип вытекает из формулировки себестоимости, приведенной в «Положении …», а также из анализа перечня расходов, подлежащих включению в себестоимость, и расходов не относимых к ней.

2. Разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете должен быть обеспечен раздельный учет текущих издержек предприятия и капитальных затрат. К текущим издержкам относятся затраты, которые потребляются в одном производственном цикле. К капитальным затратам относятся затраты на внеоборотные активы, используемые в нескольких производственных циклах, часть стоимости которых включается в текущие издержки в виде амортизационных отчислений; а также расходы инвестиционного характера, например, долгосрочные финансовые инвестиции, нематериальные активы.

3. Принцип начисления, согласно которому затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств. Например, расходы по оплате труда включаются в себестоимость не в момент выдачи денег из кассы, а на дату возникновения задолженности организации перед своими работниками.

Величина себестоимости продукции предприятия определяет размер его прибыли, а, следовательно, и налоговых отчислений в бюджет. Поэтому состав затрат, включаемых в себестоимость, в целях налогообложения регламентируется государственными органами.

Большую роль в планировании, учете и калькулировании себестоимости играет ее структура - удельный вес определенного вида затрат в себестоимости, определяется на основании сметы затрат. Структура себестоимости может определяться на основе классификации затрат по экономически элементам и калькуляционным статьям.

Важнейшим документом при планировании себестоимости является смета затрат на производство, на основе которой определяется важнейшие показатели по себестоимости продукции: сумма затрат на производство в целом и по отдельным элементам, себестоимость готовой, товарной и реализованной продукции, затраты на один рубль продукции, динамика этих затрат и структура себестоимости.

В зависимости от удельного веса затрат различают: