5. Совокупное предложение и факторы, его определяющие. Три отрезка кривой совокупного предложения.
Совокупное предложение (АS) – это общее количество конечных товаров и услуг, которые может быть предложено экономике при разных уровнях цен. Это понятие часто используется как синоним валового национального продукта.
Остановимся вначале на простейшей графический интерпретации кривой совокупного предложения AS, которая отражает изменения реального объема производства, или выпуска, в связи с изменением общего уровня цен.
Положительный наклон кривой AS связывается в экономической теории с эффектом издержек производства. Конфигурация AS отражает рост издержек на единицу продукции по мере роста ВВП. При низких объемах ВВП, когда экономика далека от состояния полной занятости, давление издержек производства на цены не столь велико. Но по мере приближения к уровню потенциального ВВП незанятых ресурсов оказывается все меньше, поэтому с привлечение дополнительных факторов производства повышаются расходы на их оплату. Эти расходы представляют собой растущие издержки производства и, следовательно, должны компенсироваться повышением уровня цен.
Совокупное предложение – это модель, представленная на рисунке в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального обмена производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров.
Существует большие разногласия по поводу природы и фирмы кривой совокупного предложения.
Кривая состоит из трех определенных сегментов:
1 – промежуточный (отклоняющийся вверх);
2 – кейнсианский (горизонтальный);
3 – классическая (вертикальный).
Форма кривой совокупного предложения отражает изменение издержек на единицу продукции можно рассчитать путем деления стоимости общих используемых ресурсов на объем продукции. Другими словами, издержки на единицу продукции при данном уровне выпуска продукции – это средние издержки на данный объем продукции.
Промежуточный (восходящий) отрезок. Между Q и Qf увеличение реального объема национального производства сопровождается ростом уровня цен. Причины: во-первых, вся экономика практически состоит из бесчисленного количества рынков товаров и ресурсов, и полная занятость возникает неравномерно и не одновременно во всех секторах или отраслях промышленности; во-вторых, в некоторых отраслях промышленности может появиться дефицит и другие узкие места в производстве; в-терьих, расширение производства также означает, что, когда оно станет работать на полную мощность, некоторым фирмам придется использовать более старое и менее эффективное оборудование. При увеличении объема производства на работу принимают менее квалифицированных рабочих. По всем этим причинам издержки на единицу продукции увеличиваются, и фирмы должны назначить более высокие цены на товары, чтобы производство было рентабельным. Поэтому на промежуточном сопровождается ростом цен.
Кейнсианский отрезок. На графике Qf обозначает потенциальный уровень реального объема национального производства при полной занятости. Вспомним, что естественный уровень безработицы возникает при этом объем национального продукта. Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную (связанную с поисками или ожиданием работы) и структурную (с течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые в свою очередь изменяют структуру общего спроса на рабочую силу) безработицу совершенно неизбежной. Следовательно, уровень безработицы или естественный уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы.
Заметит, что горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения включает реальный объем национального производства, который значительно меньше, чем объем национального производства при полной занятости. Следовательно, горизонтальный отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, депрессии и что не используется большое количество машин, оборудования, рабочей силы. Эти неиспользованные ресурсы можно привести в действие и при этом не оказать никакого давления на уровень цен. Рабочие, которые два – три месяца были без работы, вряд ли будут рассчитывать на увеличение заработной платы, когда вернутся на свою работу. Так как производители могут приобрести ресурсы по твердым ценам, производственные издержки при расширении не увеличиваются, а следовательно, не будет оснований для роста цен на товары. И наоборот, если реальный объем сократится, то цены на товары, ресурсы останутся на том же уровне. Согласно кейнсианцам, как только достигается уровень полной занятости, кривая совокупного предложения превращается в вертикаль в точке Qf.
Классический (вертикальный) отрезок. В точке Qf экономика находится в такой точке кривой своих производственных возможностей, когда за короткий срок невозможно достичь дальнейшего роста производства. Это означает, что любое дальнейшее увеличение цен не приведет к росту его реального объема, поскольку экономика уже работает на полную мощность. При полной занятости отдельные фирмы могут попытаться расширить производство, предложив более высокую цену на ресурсы, чем другие фирмы. но ресурсы и дополнительный объем продукта, который получит одна фирма, другая потеряет. В результате этого цены на ресурсы и в конечном счете на товары увеличивается, но реальный объем производства останется неизменным.
Следует отметить, что, во-первых, этот отрезок рассматривает классической экономической теорией, в соответствии с выводами которой благодаря определенным силам, присущим рыночной экономике, полная зависимость становится нормой. во-вторых, «полная занятость»,» реальный объем национального производства при полной занятости» – не однозначные понятия, так как рабочий день и размеры рабочей силы иногда могут увеличиваться сверх нормальных пределов.
- Оглавление
- Алфавитный указатель
- 1. Валовой национальный продукт: понятие, форма, структура. Промежуточный и конечный продукт.
- 2. Модель кругооборота продукта и дохода. Утечки и инъекции. Основные тождества
- 3. Два способа расчета внп.
- 4. Номинальные и реальные величины. Индексы цен.
- 5. Совокупное предложение и факторы, его определяющие. Три отрезка кривой совокупного предложения.
- 6. Инвестиционная, ликвидная ловушки. Эффект богатства.
- 7. Совокупный спрос и факторы, его определяющие. Кривая совокупного спроса.
- 8. Концепции спроса на деньги Кейнса.
- 9. Макроэкономическое равновесие. Различие кейнсианского и неоклассического подходов.
- 10. Модель Модильяни и Фридмена.
- 11. Потребление и сбережения, факторы их определяющие. Предельная склонность к потреблению и сбережению.
- 12. Условия установления равновесия на рынке благ
- 13. Инвестиции. Факторы, определяющие спрос на инвестиции. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
- 14. Последствия изменения на рынке благ и денежном рынке в is-lm модели.
- 15. Равновесный объем производства в кейнсианской модели.
- 16. Концепция установления равновесия на денежных рынках.
- 17.Инвестиции и доход. Эффект мультипликатора.
- 18. Основные концепции формирования спроса на деньги (классики и монетаристы). Модель Баумоля-Тобина.
- 19. Экономический рост: его критерии и типы
- 20. Основные модели потребления. Модели Фишера, Кейнса.
- 21. Понятие и причины экономических циклов. Виды циклов и их влияние на различные отрасли экономики
- 22. Инвестиции. Их основные параметры. Индуцированные и автономные инвестиции.
- 23. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
- 24. Методология исследования макроэкономических процессов.
- 25. Инфляция: понятие, причины и измерения.
- 26. Бюджетный дефицит и государственный долг. Управление государственным долгом.
- 27. Типы инфляции и ее социально-экономические последствия
- 28. Рынок ценных бумаг и его регулирование.
- 29. Зависимость между уровнем инфляции и безработицей. Кривая Филлипса.
- 30. Анализ эффективности кредитно-денежной политики с позиций кейнсианства, монетаризма, теории «экономики предложения».
- 31. Финансовая система: сущность, роль и функции финансов.
- 32. Равновесие на товарном и денежном рынке в модели Хикса-Хансена.
- 33. Госбюджет, его формирование и использование.
- 34. Валютные курсы и факторы, их определяющие.
- 35. Налоги: сущность, функции и виды. Принципы налогообложения.
- 36. Эволюция международной валютной системы.
- 37. Налоговая система. Проблемы совершенствования налоговой системы Украины.
- 38. Платежный баланс и его структура.
- 39. Фискальная политика, ее виды и инструменты.
- 40. Внешнеторговая политика: свободная торговля и протекционизм.
- 41. Влияние дискреционной фискальной политики на равновесный объем чнп.
- 42. Международное разделение труда и теория сравнительных преимуществ.
- 43. Предложение денег и структура денежной массы. Количество денег, необходимых для обращения.
- 44. Взаимосвязь между инвестициями, потреблением и сбережениями.
- 45. Спрос на деньги и факторы, его определяющие. Денежный рынок
- 46. Объективные основы формирования мирового хозяйства и его структура.
- 47. Кредитная система современного общества. Операции банков и их влияние на денежное предложение. Денежный мультипликатор.
- 48. Механизм воздействия кредитно-денежной политики на достижение полной занятости, стабильности и на внешнеэкономическую деятельность. Кейнсианский и неоклассический подходы.
- 49. Кредитно-денежная политика и ее основные инструменты.
- 50. Макроэкономическое равновесие. Различие кейнсианского и неоклассического подходов.
- 51. Международная валютная система
- 52. Системы валютных курсов
- 53. Международный кредит и его роль в мировом хозяйстве. Проблема внешней задолженности.
- 54. Взаимосвязь фискальной и кредитно-денежной политики
- 55. Кривая is-lm, взаимосвязь между денежным рынком и фондовым рынком
- 56. Неоклассические и кейнсианские теории экономического роста.
- 57. Кейнсианская модель общего экономического равновесия.