logo search
экономика предприятия конспект

Тема 13. Экономическая эффективность капитальных вложений

  1. Понятия и основные направления капитальных вложений.

  2. Состав и определение капитальных вложений при проектировании нового строительства и реконструкции действующих объектов.

  3. Показатели и критерии:

  • Расчёт себестоимости (эксплуатационных затрат) при сравнении вариантов.

  • Условия приведения сравниваемых вариантов в сопоставимый вид по объёму выпуска продукции, качеству, фактору времени.

  • Современные подходы к экономической оценке привлекательности инвестиционных проектов.

    1. Понятия и основные направления капитальных вложений

    Все затраты связанные с достижением технического, экономического либо социального эффекта можно разделить на две группы - текущие и единовременные..

    Текущие затраты связаны с производством продукции и включают в себя затраты живого и овеществлённого труда и отражаются в себестоимости продукции.

    Единовременные затраты представляют собой авансированные собственником средства в развитие производственно – технического аппарата в форме капитальных вложений.

    Основными направлениями капитальных вложенийявляются:

    • новое строительство;

    • расширение и реконструкция действующих объектов;

    • затраты на приобретение новой техники;

    • затраты на проектно – изыскательные, геологоразведовательные, исследовательские и проектные работы;

    • затраты на пополнение оборотных средств.

    К новому строительствуотносятся строительство предприятий и сооружений, осуществляемое на новых площадках по первоначально утверждённой технической документации.

    К расширению и реконструкциидействующих предприятий относятся строительство новых, расширение и переустройство существующих цехов и сооружений.

    К новой техникеотносятся новые машины, оборудование и другие орудия труда, в которых воплощены результаты проведенных исследований и прикладных разработок, а также новые или более современные технологические процессы, материалы, передовые методы организации производства.

    Основными источникамифинансирования капитальных вложений могут быть:собственныесредства (прибыль, амортизационный фонд) либозаёмные средства (долгосрочные кредиты банков).

    1. Состав и определение капитальных вложений при проектировании нового строительства и реконструкции действующих объектов

    В состав капитальных вложений при проектировании нового строительства включаются:

    Прямые затраты(Кпрям)– затраты на создание основных фондов проектируемого объекта, подготовку территории под строительство, стоимость строительно – монтажных работ.

    Сопряжённые затраты (Ксопр.) – затраты на строительство объектов, обеспечивающих проектируемый объект предметами труда, либо услугами.

    Сопряжённые затраты могут быть определены по выражению: ,

    где Нi– норма расходаi-ого вида материальных ресурсов;

    Qпр.– годовой объем выпуска продукции по проекту;

    Куд.н.i– удельные нормативные капитальные вложения;

    Затраты на создание(пополнение) оборотных средств (Коб.ср.)– определяются расчётными методами по производственным запасам, незавершённому производству, по готовой продукции. При проектировании новых объёктов, ввиду отсутствия исходной информации для определения нормативов оборотных средств, принимают значение Коб.ср.равными 15% от себестоимости годового выпуска продукции.

    Затраты на подготовку кадров(Кпод.кад)включают затраты на повышение квалификации, обучение и в случае необходимости привлечениюя работников из других районов.

    Упущенная выгода(Куп.в)– потери от невозможности использовать территорию, занятую под строительство для добычи полезных ископаемых, сельскохозяйственного производства, других целей.

    Особенности расчётов капитальных вложений при реконструкции действующих объектов.

    1. В состав капитальных вложений включается остаточная стоимость ликвидируемых основных фондов.

    2. Сопряжённые капитальные вложения учитываются в случае дефицита мощностей вспомогательных цехов и предшествующих переделов.

    3. Затраты на подготовку кадров не учитываются.

    4. В упущенную выгоду необходимо включать удорожание себестоимости продукции в связи с временным прекращением деятельности цеха, а также потери на прибыли:

    гдеQ– снижение объёмов выпуска продукции;

    средние постоянные затраты;

    С – удорожание себестоимости;

    Qсут.– суточный выпуск продукции

    Тр– продолжительность реконструкции.

    Для товарных цехов, кроме того, рассчитываются потери на прибыли: