4.Способы формирования исходной цены товара.
Ценообразование – это процесс установления цены на конкретный товар. Процесс ценообразования состоит из последовательно осуществляемых этапов. Выявление внешних факторов, влияющих на цены Страхование ценообразования от неблагоприятных внешних факторов Оценка издержек на производство продукции Разработка ценовой стратегии предприятия Анализ цен конкурентов Выбор метода ценообразования Рыночная корректировка цены (ценовая тактика)
Установление цены на продукцию предприятия в значительной степени определяется внешними по отношению к предприятию причинами. Прежде всего ценовая политика предприятия зависит от типа рынка, на котором работает продавец (чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополистический рынок, чистая монополия). Чем больше количество продавцов на рынке, тем меньше влияние предприятия на уровень рыночной цены. Важнейшим фактором ценообразования являются участники каналов товародвижения. Влияние участников этого процесса ощущается как со стороны поставщиков ресурсов, так и со стороны посредников, реализующих товары, и покупателей (потребителей). На цену предприятия будут влиять, с одной стороны, цены на ресурсы поставщиков и услуги посредников, а с другой стороны, уровень платежеспособного спроса покупателя. Свобода предприятия в установлении цены ограничена не только потребительским спросом, рыночной средой, участниками каналов товародвижения, но и политикой государства.
Основными способами формирования цены товара являются: затратный метод, параметрический метод, метод текущих цен, агрегатный метод, метод точки безубыточности.
Самым популярным является затратный метод, при котором цена товара рассчитывается как полная себестоимость плюс фиксированная прибыль.
Цтов = С + П.
Недостатки метода: не учитывается текущий спрос, конкуренция (рост цены обуславливается ростом издержек, или рентабельности, а не состоянием спроса и предложения). Однако такая методика является самой распространенной по ряду причин:
продавцы лучше знают свои издержки, чем состояние спроса;
использование данной методики большинством производителей сводит ценовую конкуренцию к минимуму, поскольку большинство цен товаров, скорее всего, будет схожими.
Параметрический метод чаще используется при определении цены на новую продукцию. При этом методе цена данного товара определяется на основании цены базового изделия. При этом методе процесс установления цены состоит из следующих этапов:
- выбирается базовый товар, с которым будет сравниваться данный;
- определяются основные качественные характеристики базового и оцениваемого товара;
- качественные показатели ранжируются по потребительской значимости;
- экспертным методом оценивается по 10 бальной шкале каждый качественный параметр базового и данного товара;
- определяется балльная оценка базового и данного товара по всем качественным показателям;
- рассчитывается цена одного балла по уровню базового товара:
Ц 1 балла = Ц баз/ БАЛЛЫбаз
- на основе цены одного балла определяется цена данного товара:
Ц тов = БАЛЛЫтов * Ц 1балла
Метод текущих цен формирует цену на товар, ориентируясь на цены конкурентов. Цена на товар может быть выше, ниже, или равна конкурентной цене (Ц тов Ц конк).
Агрегатный метод применяется к товарам, состоящим из отдельных изделий (например, мебельный гарнитур), либо к товарам, состоящим из элементов, деталей, узлов. Цена товара определяется суммированием цен на отдельные конструктивные составляющие элементы товара:
Цтов = Ц элемента 1 + Ц элемента 2 … + Ц элемента п
Метод точки безубыточности предполагает установление цены на таком уровне, чтобы выручка от реализации товаров покрывала затраты на производство безубыточного объема продукции. Безубыточный объем продукции рассчитывается по выражению:
Q = Cпост.общ / (Цтов – Спер.удельн.).
С помощью данного метода можно ответить на ряд вопросов:
какова должна быть цена, чтобы при заданном объеме производства покрыть затраты на производство
каков должен быть объем продаж, если на рынке установился определенный уровень цены, чтобы обеспечить равенство результатов и затрат.
Процесс ценообразования не заканчивается определением исходной цены. Цена может быть откорректирована под воздействием влияния рынка, или с учетом задач ценовой стратегии и тактики. Корректировка исходной цены может осуществляться в следующих направлениях:
Установление характера цены. Цена на товар может быть постоянной (стандартной) или гибкой (меняющейся). Например, цена молока может варьировать в зависимости от времени продажи (утро – вечер), чутко реагируя на изменение конъюнктуры рынка.
Установление психологически правильных цен. Цена корректируется с учетом психологического эффекта восприятия (немного ниже «круглой» суммы: 9,99 4,58)
Установление цены в рамках товарной номенклатуры. Предприятия, выпускающие взаимодополняющие товары, могут перераспределять издержки в ценах на эти товары. Т.Е. в цену одного товара (фотопленка) включать издержки или часть издержек другого товара (фотоаппарат).такая же проблема возникает и при установлении цен на обязательные принадлежности (запчасти) выпускаемые и рекламируемые вместе с основным товаром.
Установление цены в рамках товарного ассортимента. Цена на товары из одной ассортиментной группы может быть разной и характеризует качественные различия одного и того же вида товара. Например, цены на шампунь Пантин и Хэд – Шолдерс разные, хотя товары входят в одну ассортиментную группу и выпускаются одной компанией.
Установление цены на основе сопутствующей ценности товара. Цена на чашку растворимого кофе «Нескафе» будет разной в зависимости от места его потребления: столовая, буфет, кафе, ресторан, гостиничный номер.
Установление цен со скидками и зачетами. В целях стимулирования сбыта цена может изменяться под воздействием скидок. Основными видами скидок являются: за платеж наличными, за объём покупки, за срочность оплаты, функциональные скидки сфере торговли, сезонные, праздничные, постоянным клиентам, периодические. Формой скидки является зачет стоимости (части стоимости) старой модели товара при покупке новой модели.
Установление цены с учетом транспортных расходов. Цена может быть франкированной, т.е. дифференцированной по пунктам доставки, или наоборот единой (зональной). Производитель может устанавливать единую цену на товар, вне зависимости от пункта доставки (Кока кола). Такой способ позволяет рекламировать цену на товар в общенациональном масштабе. В этом случае транспортные расходы учитываются в целом по предприятию. Цена может быть зональной, т.е. единой внутри определенной территориальной зоны
Цена может быть страхуемой. Страхование окончательной (рыночной) цены – заключительный этап ценообразования. Страхование возникло из-за необходимости учета неопределенности рыночной ситуации в договоре поставки продукции. Страхованием цены называют процесс включения ценовых оговорок в цену договора поставки. Существуют оговорка о колебании расходов и оговорка о колебании рыночных цен. Оговорка о колебании расходов будет изменять уровень договорной цены в зависимости от изменения затрат на производство товара. Оговорка о колебании рыночных цен будет изменять договорную цену в зависимости от изменения рыночной цены на товар (например, стоимость валютного курса). Существуют оговорка о повышении цены, оговорка о понижении цены, оговорка о любом колебании цены.
- Экономика предприятия (конспект лекций для студентов экономических специальностей) Мариуполь,2002
- Тема 1. Роль и значение курса экономики предприятия в системе экономической подготовки специалистов.
- Тема 14 Основы теории производства
- Тема 1. Роль и значение курса экономики предприятия в системе экономической подготовки специалистов.
- Тема 2. Предприятие как основное организационное звено народного хозяйства.
- 2. Имущество предприятия, источники его формирования, аренда и лизинг как эффективный способ формирования имущества предприятия.
- 1. Понятие предприятия, виды предприятий. Организационно – правовые формы хозяйствования.
- 2. Имущество предприятия, источники его формирования. Аренда и лизинг как эффективный способ формирования имущества предприятия.
- Одной из разновидностей аренды является лизинг.
- Продавец
- Лизингополучатель
- 3.Содержание экономической и производственной деятельности предприятия.
- Доходы работников предприятия: предприятие самостоятельно определяет фонд оплаты труда без ограничения его со стороны государственных органов управления.
- Тема 3. Предприятие как производственная система.
- 1.Свойства производственной системы. Состав производственной системы.
- Миссия фирмы– это общая цель организации и причина её существования.
- 3.Производственная структура предприятия и ее элементы. Требования к проектированию генеральных планов предприятий
- 4.Формы специализации промышленного производства
- 5.Организационная структура управления предприятием и ее виды
- Тема 4. Производство и товарная политика
- 1.Понятие производства как системы “затраты – выпуск”
- Производство
- 2. Товарная политика и её основные элементы
- 3. Конкурентоспособность предприятия и продукции
- 4. Виды продукции. Показатели объёмов производства
- Тема 5. Основные фонды предприятия
- 1. Понятие, состав и структура основных фондов. Классификация основных фондов.
- 2. Методы оценки и учёта основных фондов.
- 3.Износ основных фондов, показатели износа
- Амортизационный фонд. Его образование и направление использования
- 5. Методы ускоренного списания основных фондов
- Показатели эффективности использования основных фондов
- 1. Показатели использования парка наличного оборудования.
- 2 Показатели использования оборудования по времени работы (показатели экстенсивной загрузки).
- 7. Пути повышения эффективности использования основных фондов предприятия.
- Тема 6. Нематериальные активы.
- Тема 7. Оборотные средства предприятия.
- 1.Понятие, состав и структура оборотных средств. Кругооборот оборотных средств.
- 1) Д - т
- 2) Т - т
- 3) Т- д
- Показатели эффективности использования оборотных средств
- 4. Нормирование оборотных средств
- 4. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
- Тема 8 Персонал предприятия
- Рынок труда и механизм его равновесия
- 2.Классификация, состав и структура кадров предприятия
- 3. Показатели кадрового состава
- 4. Показатели и методы измерения производительности труда
- 5. Резервы и факторы роста производительности труда
- Факторыроста производительности труда
- Тема 9. Заработная плата работников предприятия
- 1.Сущность и рыночная цена заработной платы
- Основные функции заработной платы и принципы ее организации
- Основные принципы организации заработной платы
- 3.Процесс организации оплаты труда
- 4.Виды и классификации доплат к основной заработной плате
- 5.Расчет фонда заработной платы по предприятию
- Тема 10. Себестоимость продукции предприятия
- 1. Понятие и значение себестоимости
- 2.Состав затрат производства продукции
- 3.Классификация затрат по однородным экономическим элементам
- 4.Калькулирование себестоимости продукции
- 6. Определение себестоимости проектируемых машин
- 7. Основные факторы и пути снижения себестоимости
- Тема 11. Цены и ценообразование.
- 2. Виды цен. Структура цены на продукцию промышленного производства
- 3.Косвенные налоги (ндс и акцизный сбор) как составные элементы цены
- 4.Способы формирования исходной цены товара.
- 5. Мировые цены: понятия, виды, особенности формирования
- Тема 12. Прибыль и рентабельность
- 1. Сущность и функции прибыли
- 2. Виды прибыли, источники формирования и направления использования прибыли
- В агрегированном виде
- Налогообложение прибыли
- 4. Определение условий безубыточности работы предприятия и максимизация прибыли
- 5.Показатели рентабельности
- 6.Факторы и пути повышения прибыли и рентабельности
- Тема 13. Экономическая эффективность капитальных вложений
- 3. Показатели и критерии абсолютной и сравнительной эффективности капитальных вложений
- 4. Расчёт себестоимости (эксплуатационные затраты) при сравнении вариантов.
- 5.Условия приведения сравниваемых вариантов в сопоставимый вид по объёму выпуска продукции, качеству, фактору времени.
- 6 Современные подходы к экономической оценке привлекательности инвестиционных проектов.
- Тема 14. Основы теории производства
- 1.Функция производства
- 2.Определение условий эффективного производства
- 3.Определение оптимальной пропорции ресурсов
- Перечень рекомендуемой литературы