logo search
Лекции по инвестиц

12.4. Формирование и классификация подрядных строительных организаций

В соответствии с Гражданским кодексом РФ в Российской Федерации могут создаваться и действовать строительные организации и предприятия любой формы собственности, а именно: государственные, муниципальные, частные предприятия, производственные кооперативы, акционерные общества и иные коммерческие организации, а также предприятия смешанной формы собственности, основанные на объединении имущества, находящегося в частной, муници­пальной и государственной собственности, а также собственности общественных организаций, иностранных государств, юридических лиц.

Статус (правовое положение) строительного предприятия зависит от способа формирования капитала (государственный, кооперативный, акционерный, паевой, частный), от принципов принятия управленческих решений (учредитель, собрание пайщиков, акционеров, собственник) и от формы распределения прибыли.

Строительные организации классифицируют по ряду признаков:

1) по форме собственности: государственные, муниципальные, частные, смешанные российские (без иностранного участия);

2) по характеру выполняемых работ:

а) общестроительные организации, занятые выполнением обще-строительных работ;

б) специализированные организации, выполняющие только отдельные виды строительно-монтажных работ;

3) по району деятельности:

а) городские строительные организации, осуществляющие работы в одном городе;

б) тресты-площад­ки, ведущие работы на одной строительной площадке;

в) территориальные строительные организации, осуществляющие работы в разных пунктах определенного района, области, края, республики.

Организационная структура организаций определяется масштабами специализации, комбинирования, концентрации строительного производства.

Для строительства характерны два вида специализации: отраслевая и технологическая.

При технологической специализации выполняются однородные виды отделочных, санитарно-технических, по монтажу металлокон­струкций, электромонтажных работ.

При отраслевой (предметной) строительная организация специализируется на соору­жении объектов для определенной отрасли народного хозяй­ства или сферы (например, жилых зданий, каналов).

Комбинирование заключается в объеди­нении нескольких организаций и создании комбинатов. Комбинаты - прогрессивная форма управления строи­тельством. Внутри комбината сохраняется специализация его организационных структур. Одни структуры спе­циализируются на изготовлении блоков и панелей, другие - на монтаже конструкций, третьи - на отделке зданий, чет­вертые - на внутренней отделке и оборудовании и т.п.

Концентрации производства заключается в сосредоточении производства на крупных предприятиях. Обеспечивается сосредоточением денежных и материальных средств, трудовых ресурсов на ограниченном количестве строек, объектов. Различают организационно-хозяйственную и территориальную формы концентрации.

Организационно-хозяйственная проявляется при создании промышленно-строительных комбинатов, территориальная – на примере строительства промышленных узлов, а также объединения строительных организаций в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге).