logo
Лекции по инвестиц

9.3. Методы оценки риска инвестиционного проекта

Условия, в которых принимаются решения в нашей стране в настоя­щее время, характеризуются высокой степенью неопределенности. Чтобы повысить качество принимаемых хозяйственных решений в нашей стране, необходимы в первую очередь меры по снятию неопределенности из-за отсутствия информации. Любой объем точной и надежной информации не может полностью снять неопределенность и исключить появление случайного события. В случае, если риск невозможно исключить, его необходимо оценить. Анализ риска, поэтому играет значительную роль в экономической теории, представ­ляя собой, область исследования, которая получила название «рискология».

При оценке риска инвестиционного проекта придерживаются сле­дующего порядка.

  1. Разработка максимально возможного количества вариантов реа­лизации проекта.

  2. Идентификация потенциальных зон риска и неопределенности при помощи методов качественной оценки.

  3. Выбор одного или нескольких методов количественной оценки, в зависимости от требуемой полноты оценки и возможностей ее осуществления.

  4. Выбор методов снижения риска.

Оценка риска инвестиционного проекта предполагает проведение как качественного, так и количественного его анализа. Наиболее распространенными при качественной оцен­ке являются методы анализа уместности затрат и аналогий. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим реше­ние об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу. Предполагается, что перерасход затрат может быть выз­ван одним из четырех основных факторов или их комбинациями:

♦ первоначальной недооценкой стоимости;

♦ изменением границ проектирования;

♦ различием в производительности;

♦ увеличением первоначальной стоимости.

Метод аналогий. При анализе рискованности нового проекта строительства промышленного объекта полезными могут оказаться сведе­ния о последствиях воздействия подобных неблагоприятных факторов на другие столь же рискованные проекты. В нашей стране сбором и обобщением такой информации занима­ются непосредственно проектные организации. При использовании аналогов применяемые базы данных о рискованных проектах создают­ся на основе литературных источников, исследовательских работ про­ектных организаций, опросов менеджеров проектов и т.д. Получаемые данные обрабатываются для выявления проблем реализации законченных проектов с целью учета потенциального риска в новых проектах.

Количественная оценка риска, т. е. численное определение разме­ров отдельных рисков и риска проекта в целом, — проблема более сложная. Рассмотрим основные методы количественной оценки риска.

Вероятностная оценка — наиболее очевидный способ оценки фак­тора риска. Чаще всего указывается на три подхода к оценке риска:

Метод сценариев (метод формализованного описания неопределен­ностей) является наиболее точным, но в то же время и наиболее слож­ным с технической точки зрения. Включает следующие этапы:

Основными показателями, используемыми для сравнения различных сценариев развития инвестиционного проекта и выбора наиболее благоприятного из них, выступают показатели ожидаемого интегрального коммерческого эффекта Эож. Эти же показатели применяются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования.

Метод корректировки параметров проекта и экономических норма­тивов. Возможная неопределенность условий реализации проекта мо­жет учитываться путем корректировки параметров проекта и применя­емых в расчете экономических нормативов, заменой их на ожидаемые.

В этих целях:

Сужение понятия риска только до учета потерь, наносимых непра­вильно принятым решением, ограничивает правильное использование его в экономических расчетах. Поэтому необходимо придерживаться подхода, который подразумевает наличие функциональной зависимости между величиной желаемого дохода (предполагаемого результата принятого решения) и размером риска. Проиллюстрируем эту связь наглядно на рис.9.2.

Рис. 9.2. Связь между ожидаемым доходом и риском

Кривые линии, изображенные на рисунке, получили название кривых безразличия. Они выделяют на плоскости точки, которые соответствуют адекватным друг другу вариантам. Точка O1 соответствует варианту, который приносит ожидаемый доход OZ1, при риске OR1. Если ожидаемый доход увеличивается на величину Z1Z2, риск возрастает на R1R2 и варианты остаются адекватными. Точка О2 будет соответствовать новому варианту, тождественному первому.

Дополнительный доход Z1Z2 есть компенсация дополнительного риска. Точка Р соответствует варианту получения гарантированного дохода с риском, равным нулю. Точки О3 и О4 находятся на других кривых безразличия и соответствуют вариантам, при которых дости­гается больший (в точке О3) и меньший (в точке О4) ожидаемый доход с одинаковой степенью риска. Точкам О2, О3 соответствуют варианты с одинаковым размером ожидаемого дохода, но с разными значениями риска. При наличии альтернативы в точке О3 естественной стратегией лица, принимающего решение (ЛПР), будет отказаться от более рискованного варианта, дающего ту же величину ожидаемого дохода, что и менее рискованный проект.

Такое схематическое изображение риска позволяет наглядно представить величину его критического значения, которая изображена линией 1. Все варианты, расположенные выше прямой критического значения риска (точка О2), будут отклонены ЛПР.

Решением задачи выбора в нашем примере будет точка А, которая представляет собой вариант, соответствующий максимальному ожидаемому доходу и критическому значению риска. Величину P1Z3 можно охарактеризовать как премию за риск. Нормой премии за риск бу­дем называть отношение премии к величине гарантированного дохода. В нашем примере это отношение P1Z3 к OP1. С помощью простых математических преобразований гарантированный доход OP1 можно представить как дисконтированный ожидаемый до­ход OZ3. Причем в качестве дисконта выступает норма премии за риск:

ОZ3

ОР1 = ,

1 + S

где S — норма премии за риск.

Таким образом, сущность хозяйственного риска состоит в возможности отклонения от цели, на достижение которой было направлено принятое решение.

До сих пор остается открытым вопрос об оптимальности стратегии предприятия в отношении риска. Что предпочтительнее - более надежные, но зато менее быстрые темпы развития или быстрый, связан­ный с риском рост предприятия? Эти вопросы решаются каждым ру­ководителем на основе анализа конкретной рыночной ситуации. В последние десятилетия среди предприятий выделились особые группы, которые сознательно придерживаются стратегии риска (так называемые венчурные фирмы). Они часто пользуются поддержкой государства. В настоящее время рынок венчурного капитала представляет собой особую часть всего рынка капитальных ресурсов, которая, как правило, управляется специалистами в этой области – менеджерами по риску.

Все изложенные подходы к учету риска и неопределенности отно­сятся ко всем типам хозяйственных, управленческих и технических решений. Но особое место учет риска занимает при принятии решений о капиталовложениях. Это связано в первую очередь со следующими особенностями решений о капиталовложениях, которые способствуют тому, что при принятии инвестиционных решений учет риска особен­но необходим.

Не все инвестиционные проекты в одинаковой степени связаны с риском. Капиталовложения в расширение производственных мощностей имеют более высокий уровень риска, чем инвестиции в рационализацию и техническое перевооружение производства. Но не все капиталовложения в расширение производства одинаково связаны с риском.

II

Р

III

ис. 9.3. Ситуация риска в зависимости от вида инвестиций

Инвестиции в расширение производства известных потребителю продуктов на освоенных рынках сбыта (зона I, рис. 9.3), как правило, предпринимаются на основе конкретных данных о ди­намике спроса на данный вид продукции. Ни один предприниматель не будет расширять производство продукции, которая не пользуется спросом. Эти капиталовложения относительно меньше связаны с рис­ком, чем инвестиции в расширении производства известных продуктов в расчете на новые рынки сбыта (зона II). Другой тип риска существует при инвестициях в производство но­вых продуктов для сбыта их на известных, старых рынках. Степень риска в этой ситуации (зона III) зависит от внешних факторов и от внутренних условий работы предприятия. К внутренним факторам относятся в первую очередь качество нового продукта и его способность удовлетворять потребности, т. е. полезность изделия. Внешни­ми факторами являются: поведение предприятий-конкурентов в этой области производства, реакция покупателей (склонность к покупке нового изделия взамен привычного) и наличие входных барьеров для проникновения конкурентов в эту область бизнеса (технических, ин­теллектуальных, финансовых, административных).

Наивысшая степень риска сопутствует производству товаров, но­вых потребительских свойств, на новых рынках (зона IV).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4