logo
Лекции по инвестиц

14.2. Венчурный или рисковый капитал

Венчурный или рисковый капитал, сочетающий в себе различные формы приложения капитала (акционерного, ссудного и предпринимательского), выступает посредни­ком в учредительстве стартовых наукоемких мероприя­тий, венчуров, путем создания рисковых фирм-инвесто­ров. Они подразделяются на независимые частные фирмы рискового капитала, специализированные дочерние ком­пании крупных корпораций, ответвления кредитно-финан­совых институтов и компаний, связанные с государствен­ной поддержкой мелкого бизнеса.

Основная организационная форма независимых компа­ний рискового капитала — партнерство, члены которого профессиональные рисковые специалисты, имеющие опыт предпринимательской или управленческой деятельности, финансовую и техническую подготовку. Они привлекают средства институциональных инвесторов (инвестиционных банков, нефинансовых корпораций, благотворительных институтов, страховых компаний, пенсионных фондов), банков и частных лиц, собирая фонды рискового капита­ла для вложений в быстрорастущие венчуры. Эти фонды имеют форму партнерства, в них организатор фонда, фир­ма-партнер, выступает как главный партнер, вносящий лишь 1% от первоначального капитала, но несущий пол­ную ответственность за управление фондом, получая за это ежегодно плату в размере 2% от стоимости его порт­феля. Подписавшиеся институты становятся его партне­рами с ограниченной ответственностью. Они вносят 99% капитала, создав целевую сумму (от 1 до 50 млн ден. ед.), фирма закрывает подписку на фонд, переходя к его инвес­тированию. Разместив один фонд, фирма обычно предла­гает подписку на второй. Фирмы рискового капитала уп­равляют несколькими фондами-партнерами, находящимися на разных стадиях развития.

Первый принцип рискового финансирования — предва­рительная аккумуляция средств в общих финансовых ре­зервуарах, не связанных с конкурентными инвестицион­ными проектами, разделение и распределение риска.

Второй принцип рискового финансирования - его по­этапность, которая подробно рассмотрена выше и конкре­тизирует первый.

Основная форма дохода на рисковый капитал - учре­дительская прибыль, реализуемая основателями старто­вых компаний и финансировавшими их фондами-партне­рами через 5—7 лет, когда акции венчура начнут ко­тироваться на фондовом рынке. Для выхода на эту стадию каждому венчуру требуется несколько раундов финанси­рования с участием рискового капитала. В конце периода (десятилетнего), фонд партнерства распускается. Акции компаний, вышедших на фондовый рынок, распределяют­ся между партнерами, или это было сделано раньше. Доли компаний, остающихся «закрытыми», продаются третьим лицам, а полученные средства распределяются. Организатор фонда получает 20% от суммарного дохода, а партнеры с ограниченной ответственностью, длительно рисковавшие крупными суммами, получают 80%.

Конкретное представление о функциях и принципах деятельности рискового капитала дает рассмотрение эта­пов венчурного финансирования.

Положительное решение о финансировании принимает­ся в отношении 1-6% поступивших предложений.

Исходным пунктом инвестиционного цикла рискового капитала являются 2—3 тыс. ед., затраченных фирмой рискового капитала на экспертную оценку каждого биз­нес-плана. На этом этапе фирма-венчур становится ак­ционерной компанией закрытого типа, акции которой при­надлежат узкому кругу держателей - основателям и рис­ковым капиталистам, получающим контрольный пакет.

Продаже подлежат акции, полученные рисковыми ка­питалистами в первом раунде учредительства и дополни­тельно выпускаемые акции. Цена эмиссии, устанавливае­мая инвестиционными банками, превышает ту, которая была уплачена рисковыми капиталистами на первом эта­пе учредительства. Это позволяет получить учредитель­скую прибыль от полученных акций.

Но на рынок выходят только дополнительно выпускае­мые акции, а иногда и контрольный пакет. После публич­ной котировки фирма рискового капитала может сохра­нять ведущую роль в руководстве венчуром.

Подключение инвестиционных банков к рисковому фи­нансированию на стадии первоначального предложения начинается с подписания контракта о возмещении старто­вой компании расходов по сделке и предоставлении части собранного при первоначальном предложении акций ка­питала комиссионных, составляющих 6—12% от стоимос­ти акций.

Компании представляют инвестиционным банкам-андер­райтерам опцион на покупку акций по курсу первоначаль­ного предложения. Реализовав эти акции по более высоко­му рыночному курсу, инвестиционные банки получают прибыли.

Преимущества рискового капитала перед финансовыми институтами не только в желании инвестировать нововве­дения, но и в предоставлении молодым компаниям кон­сультаций, важной конфиденциальной информации, в гиб­кости управления, быстроте принятия решений, низком уровне текущих издержек. Минимизация риска достигает­ся при жестком отборе проектов и одновременно поддер­жанию такого их числа, которое позволяет извлечь при­быль из нескольких проектов. Опасаясь чрезмерного рис­ка и отсрочки получения прибыли, рисковые специалис­ты недооценивают важность поддержания фазы зарожде­ния компаний, являющейся базой инновационного и ин­вестиционного циклов. Эти негативные черты рискового капитала отчасти устраняются посредством специализа­ции рисковых инвесторов на финансировании разных ста­дий инновационного процесса.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4