logo
Лекции по инвестиц

14.1. Инновационная деятельность

Инновационная деятельность — это процесс создания нового вида конкурентоспособной продукции на базе но­вых технологий производства: от зарождения идеи, опре­деления ее назначения и создания — до освоения про­изводства, выпуска, реализации и получения экономиче­ской прибыли.

Инновация характеризуется результативностью вложе­ний в развитие экономики, обеспечивает смену поколений техники и технологии производства более производитель­ными, экологически чистыми и ресурсосберегающими сред­ствами производства.

Определяющие факторы инновации следующие: разви­тие изобретательства, рационализации, появление круп­ных изобретений и открытий. Экономические результа­ты выражаются в экономии материальных ресурсов, со­кращении трудовых затрат, снижении вредных выбросов в окружающую среду, в улучшении социально-бытовых условий работников.

Процесс внедрения нововведений включает три основ­ные стадии: исследование — первое производственное осво­ение; полное освоение - развертывание выпуска в масшта­бах, достаточных для удовлетворения конкретных потреб­ностей пользователей; расширенное производство новше­ства — использование в национальных масштабах. Сово­купность перечисленных стадий называют инновационным процессом.

Способность отрасли страны осуществить впервые или воспроизвести нововведения, характеризует ее инноваци­онный потенциал. В каждом государстве инновационный потенциал относят к категории национального достояния. Во многих странах мира имеются законы, охраняющие инновационный потенциал страны.

В нашей стране переход к рыночным отношениям пока отмечен снятием ограничений с закрытых технологий. По оценкам экспертов, в ближайшие годы в отечественных научно-исследовательских институтах и лабораториях ву­зов следует ожидать появления уникальных технологий в области микроэлектроники, новых видов энергии, биотех­нологий, которые могут привести к коренному изменению образа жизни людей. Это требует соблюдения тайны от соответствующих фирм, коммерческих организаций и го­сударственной защиты по охране изобретений и контроля за распространением этих инноваций.

В период формирования рыночных отношений иннова­ционная деятельность осуществлялась в недостаточных масштабах. Причины, сдерживающие инновационную де­ятельность: отрицательное воздействие инфляционных процессов, отсутствие финансовых ресурсов, высокие кре­дитные ставки банков, неплатежеспособность заказчиков, экономический риск.

Наиболее действенным методом активации инновацион­ной деятельности является введение налоговых льгот для предприятий, инвестирующих свои средства в развитие сферы НИОКР и инновации.

Процесс формирования денежных средств, направляе­мых на инновационную деятельность, имеет решающее значение.

Система инвестирования инноваций содержит опреде­ленное количество взаимосвязанных элементов, имеющих соподчиненность и индивидуальную функциональную на­грузку, и включает следующие составные части:

Данная система, формируется по этапам функциониро­вания (табл. 7).

Таблица 7

Функционирование системы инвестирования инноваций

Этап 1. Определение источников

Государственные

Смешанные

Негосударственные

Этап 2. Процесс аккумулирования финансовых средств

Центробанк и его региональные отде­ления

Расчетные счета, ис­пользуемые в качестве накопительного счета с целевым назначением

Расчетные счета пред­приятий с различной правовой формой собственности

Этап 3. Процедура инвестирования мобилизованных средств

Осуществляется на основе приоритетности на региональном уров­не направления НИОКР и инноваций, остро нуждающимся в долго­срочных инвестициях регионального и феде­рального значения (проблемно- и пред­метно-ориентиро­ванные)

Определяется каждой структурой самостоя­тельно в зависимости от цели создания и пред­мета деятельности ор­ганизации в отраслевом и межотраслевом раз­резах (проблемно-ориентированные)

Определяется само­стоятельно каждым эмитентом, созданным для решения конкрет­ных задач (предмет­но-ориентированные)

Этап 4. Контроль за использованием инвестиций

Соответствующие органы управления

Независимые эксперты отраслевого и межот­раслевого уровней

непосредственно уч­редители-акционеры

Определение общего объема и соотношения источников инноваций на этапе 1 и их направлений на этапе 3 являет­ся процессом, зависящим от действия рыночных законов.

Инвестирование средств на этапе 3 может осуществлять­ся в виде:

Инвестирование инновационной деятельности является частью общего инвестиционного процесса. В рыночных условиях создающейся структуре собственности иннова­ционный процесс обеспечивается несколькими источниками финансирования в зависимости от целевых задач и назна­чения будущего изобретения.

Фундаментальные научные исследования, являясь основой научно-технического прогресса и, в конечном счете, инноваций, носят некоммерческий характер, и поэтому главным источником их финансирования являются бюд­жетные ассигнования. Финансирование НИОКР по при­оритетным направлениям осуществляется на основе соли­дарности заинтересованных заказчиков с привлечением федеральных, региональных бюджетов и средств заинте­ресованных организаций.

Прикладные исследования обеспечиваются за счет средств заинтересованных организаций при поддержке государства. При этом чем больше исследования, направленные на раз­работку и создание инноваций, ориентированы на рынок, тем меньше должно быть участие государства в их финанси­ровании. В этих условиях особая роль отводится иннова­ционным коммерческим банкам, специализирующимся на кредитовании разработок и внедрении нововведений.

Инновационные кредиты связаны с повышенным рис­ком, что сказывается на уровне процентных ставок.

Фонды рискового финансирования формируются и уп­равляются профессиональными рисковыми фирмами. Цели и механизмы деятельности этих фондов специфичны и обу­словлены необходимостью финансирования, характерного для мелких инновационных фирм в области передовых технологий.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4