logo search
Makroekonomika

56. Неоклассические и кейнсианские теории экономического роста.

Экономический рост – это увеличение объемов национального производства, которое происходит на основе расширения объемов используемых ресурсов и/или совершенствования техники и технологий.

Кейнс утверждал, что стихийный механизм капиталистического хозяйства, не обеспечивая равновесия между спросом и предложени­ем, ведет к безработице, неустойчивости экономического развития. Он и его последователи ратовали за государственное регулирование фак­торов, воздействующих на эффективный спрос, что и обеспечивает ус­тойчивость экономики.

В числе последователей Кейнса — такие представители неокейнси-анства, как Рой Харрод, Николас Калдор, Евсей Домар, Элвин Хансен, Джоан Робинсон. Не только опираясь на теорию Кейнса, но и критикуя ее за статичность, т.е. ориентацию на количественные зависимости простого воспроизводства, они концентрируют внимание на динамике, т.е. количественных зависимостях расширенного воспроизводства.2

Неокейнсианство исследовало проблемы динамики эффективного спроса, использование инвестиций, понятие мультипликатора. Другие же аспекты теории Кейнса, относящиеся к денежной сфере (динамика денежной массы, норма процента, цены), были признаны несущест­венными и в моделях экономического роста и цикла почти никакой роли не играли.

Определяющим фактором экономического роста и его темпов, по мнению неокейнсианцев, является рост инвестиций. Инвестиции в рассматриваемой модели экономического роста играют важную роль: с одной стороны, они способствуют росту национального дохода, с другой — увеличивают производственные мощности. В свою очередь, рост дохода способствует увеличению занятости. Поскольку инвести­ции увеличивают производственные мощности, постольку рост дохода должен быть достаточным, чтобы уравновесить увеличивающиеся производственные возможности общества, не допуская возникнове­ния недогрузки предприятий и безработицы.

В послевоенный период наибольшую известность в экономиче­ской литературе Запада получили неокейнсианские модели экономи­ческого роста, выдвинутые английским экономистом Р.Ф. Харродом, американскими — Е. Домаром и Э. Хансеном, основанные на двух предпосылках:

1) рост национального дохода является только функци­ей накопления капитала, а все остальные факторы (увеличение занято­сти, степень использования достижений НТП, улучшение организа­ции производства), влияющие на рост капиталоотдачи, исключаются. Таким образом, модели Харрода и Домара — это однофакторные моде­ли. Предполагается, что спрос на капитал при данной капиталоемко­сти зависит только от темпов роста национального дохода;

2) капита­лоемкость не зависит от соотношения цен производственных факто­ров, а определяется лишь техническими условиями производства.

Согласно модели экономического роста Харрода — Домара, в каж­дой экономике определенная часть национального дохода должна сбе­регаться с целью восстановления износившихся и вышедших из строя капитальных благ (зданий, оборудования и материалов). Однако для экономического роста нужны чистые инвестиции, т.е. прирост объе­мов капиталов. Предположим, что этот объем, назовем его К, и ВНП страны, обозначим его как Y, связаны неким соотношением. Допус­тим, для производства 1 долл. ВНП надо затратить 3 долл. инвестиций.3

Можно подсчитать, какой прирост ВНП даст нам тот или иной объем чистых инвестиций.

Пусть упомянутое соотношение, известное в науке как коэффици­ент капиталоемкости, равно 3:1. Обозначив этот коэффициент через k и полагая, что норма сбережений s составляет фиксированную долю от национального дохода (допустим, 6%), а чистые инвестиции определя­ются уровнем сбережений, мы можем построить следующую простую модель экономического роста:

1. Сбережения S являются фиксированной частью национального дохода Y, т.е.

(1)

2. Инвестиции I есть изменение в объеме капитала К:

(2)

Поскольку объем основного капитала К напрямую связан с нацио­нальным доходом или продуктом через коэффициент капитала k, то

(3)

Национальные сбережения S должны быть равны совокупным ин­вестициям

Но из выражения (1) мы знаем, что S = Y, а из выражений (2) и (3) имеем

(4)

Отсюда равенство (4) между сбережениями и инвестициями можно записать следующим образом:

(5)

(6)

Деля обе части равенства (6) сначала на Y, затем на k, получаем

(7)

Заметим, что левая часть выражения (7) представляет собой темп роста ВНП (т.е. процентное изменение ВНП).4

Выражение (7) — это упрощенная форма известного уравнения из теории экономического роста Харрода — Домара. Оно означает, что темп роста ВНП ( Y/Y) определяется одновременно нормой сбереже­ний и коэффициентом капитала. Тем самым из этого уравнения следу­ет, что темп роста национального дохода прямо зависит от нормы сбе­режений (при данном ВНП, чем больше в экономике объем сбереже­ний и, стало быть, инвестиций, тем быстрее рост этого ВНП). В то же время рост ВНП находится в обратной зависимости от коэффициента капитала (он будет тем меньше, чем больше К).

Экономический смысл уравнения (7) весьма прост. Чтобы был рост, в стране должна сберегаться и инвестироваться определенная доля ВНП. Чем она больше, тем быстрее рост. В то же время реальный темп роста, достижимый при данном уровне сбережений и инвестиций, пре­допределен тем увеличением продукта, который дает одна дополнитель­ная единица капиталовложений. Другими словами, темп роста задан ве­личиной, обратной коэффиценту капитала, l/k. Она показывает выпуск продукции на единицу затрат капитала или, что то же самое, на единицу инвестиций. Отсюда, умножая норму новых сбережений s=I/Ym пока­затель эффективности инвестиций l/k, мы получаем темп роста ВНП.5

Главная задача модели — определение устойчивого темпа роста до­хода. Для этого используются три основных вида темпов роста:

1) естественный рост: определяется темпом роста населения и вы­ражает естественный верхний предел роста дохода: Тур',

2) гарантированный рост: это темп роста, ограниченный наличным объемом воспроизводимого фактора производства — капитала (K/F)=T-

3) фактический рост: это рост, варьирующий в зависимости от наличия капитала и труда:

Условием существования постоянного равновесного темпа роста экономической системы является соблюдение равенства темпов роста населения и темпов роста капитала:

где Ту — равновесный устойчивый рост дохода.

Экономический кризис 1973—1975 гг. способствовал формирова­нию нового течения — посткейнсианства, признанным лидером кото­рого является представительница английской кембриджской школы Дж. Робинсон. Оригинальность посткейнсианства как самостоятель­ного течения проявилась наиболее отчетливо в разработке теории эко­номического роста и распределения продукта, в основу которой поло­жена идея, что темпы роста общественного продукта зависят от рас­пределения национального дохода, которое, в свою очередь, является функцией накопления капитала. Именно скорость накопления капи­тала определяет норму прибыли, а следовательно, и долю прибыли в национальном доходе. Доля же заработной платы определяется как ос­таточная величина. Реальное значение посткейнсианской теории со­стоит в том, что в ней предпринята попытка увязать пропорции рас­пределения с пропорциями воспроизводства.

Неоклассическая модель экономического роста опирается на идею оптимальности рыночной системы, которая устанавливается автома­тически с помощью свободной конкуренции, создающей условия для получения максимальной полезности. В соответствии с этим модели­ровались системы оптимального роста совершенной конкуренции, в которые, однако, в дальнейшем был введен ряд предпосылок: необхо­димость полной информированности хозяйственных субъектов об ус­ловиях в области предложения и спроса, о технических возможностях производства на всех рынках и т.д.6 Чарльз Кобб и Пол Дуглас разработали многофакторную модель экономического роста, получившую название производственной фун­кции или модели Кобба—Дугласа и впоследствии усовершенствован­ную в работах Роберта Солоу, Джеймса Мида, Яна Тинбергена и других ученых. Неоклассические модели роста преодолевали ряд ограниче­ний кейнсианских моделей и позволяли более точно описывать осо­бенности макроэкономических процессов, а экономический рост рас­сматривали с точки зрения взаимозаменяемых факторов производст­ва. В самом общем виде производственная функция раскрывает зависимость совокупного продукта (совокупного дохода) Y от двух факторов — капитала К и трудовых ресурсов L: т.е. предполагается, что при данном уровне технологий объем произ­водства зависит от количества применяемых капитала и труда. Однако уровень технологий постепенно совершенствуется, и поэтому в урав­нение вводится фактор времени. Впервые это сделал Ян Тинберген, голландский экономист, лауреат Нобелевской премии (1969), и произ­водственная функция приняла следующий вид:

где Y(t) — объем производства за период времени /; A(t) — коэффици­ент, отражающий развитие научно-технического прогресса за период времени f, Ka(t), LP(t), №(t) — затраты соответственно капитала, труда, природных ресурсов за период времени t; а, р, у — коэффициенты эла­стичности объема производства соответственно по капиталу, труду, природным ресурсам. Эти коэффициенты отражают увеличение объе­ма производства, вызванное приростом на 1 % соответствующих фак­торов экономического роста.

Любой прирост ВНП, не связанный с краткосрочными изменени­ями затрат труда или капитала, принято относить к так называемому остатку Солоу. На этот «остаток» приходится 50% прироста ВНП в раз­витых странах в исторической ретроспективе. Неоклассическая теория рассматривает его как результат действия экзогенного, т.е. совершен­но независимого от экономической системы, фактора — технического прогресса. Можно было бы принять такое упрощение, но оно имеет два серьезных изъяна. Во-первых, в неоклассической схеме невозмож­но увидеть причины самого технического прогресса, поскольку он со­вершенно не зависит от решений экономических субъектов. И, во-вто­рых, с помощью этой теории нельзя объяснить большие различия в ве­личине остатка Солоу у стран с одинаковым уровнем развития техники. Другими словами, огромная роль в неоклассической теории отведена внешнему фактору, действие которого очень слабо изучено.7

Р. Солоу ограничился рассмотрением равновесного экономиче­ского роста, который характеризуется равномерным и одинаковым увеличением эндогенных макроэкономических параметров. Однако с помощью предложенной этим ученым модели можно провести и ана­лиз оптимального равновесного роста, который характеризуется мак­симально возможным уровнем потребления. Норма накопления капи­тала, обеспечивающая равновесный экономический рост с максима­льным уровнем потребления, называется оптимальной нормой или золотой нормой накопления капитала, определяемой по «золотому правилу» Е. Фелпса.8

Итак, величина национального дохода может возрасти и в связи с ростом затрат капитала, труда, и в связи с качественными изменения­ми: рост квалификации занятых, инновации, совершенствование ор­ганизации производства, рост образования в целом в масштабе обще­ства и т.п. Смысл введения нового параметра связан с тем, что рост вы­пуска в эпоху НТР может быть вызван не только (и не столько) увеличением затрат, а некими иными, «неосязаемыми», в виде прирос­та труда и капитала, факторами. Особое внимание зарубежными и рос­сийскими учеными уделяется показателю, который в разных учебни­ках и монографиях имеет различные наименования: «показатель тех­нических изменений», «изменение в эффективности производства», «индекс эффективности» и даже «мера нашего неведения». Последнее выражение нередко определяется как «остаток Абрамовитца» по име­ни американского экономиста М. Абрамовитца, исследовавшего этот тип производственной функции в середине 1950-х годов. Дальнейший анализ производственной функции с учетом технического прогресса связан с именами таких американских экономистов, как Р. Солоу, Дж. Мид, Э. Денисон и др