Тема 4. Правовые основы рыночного хозяйства
Права собственности – это санкционированные поведенческие отношения, возникающие между людьми в связи с существованием благ и касающиеся их использования. Эти отношения определяют нормы поведения по поводу благ, которые любое лицо должно соблюдать в своих взаимодействиях с другими людьми или же нести издержки из-за их несоблюдения.
Теория прав собственности исходит из базового представления о том, что любой акт обмена есть по существу обмен пучками правомочий. Экономические агенты не могут передать в обмене больше правомочий, чем они имеют. Поэтому расширение или сужение имеющихся у них прав собственности будет приводить также к изменению условий и масштабов обмена (увеличению или уменьшению числа сделок в экономике).
Правомочиями собственника являются: право владения; право пользования; право управления; право на доход; право суверена; право на безопасность; право на передачу вещи по наследству; бессрочность; запрет вредного использования; ответственность в виде взыскания и право остаточного характера.
Р ежимы собственности
Свободный доступ Исключительность
к ресурсам доступа к ресурсам
Общая Коммунальная Частная Государственная
собственность собственность собственность собственность
Общая собственность означает, что ни один из индивидов, претендующих на один и тот же ресурс, не находится в привилегированном положении, и никто не имеет права исключить других из доступа к данному благу. Права на эту собственность плохо определены, отсутствует режим исключительности и отчуждаемости собственности.
Коммунальная собственность подразумевает исключительность прав собственности на данный объект только у части экономических агентов (определенная группа, община) из рассматриваемого множества.
В частной собственности отдельное физическое или юридическое лицо обладает всем «пучком» правомочий или некоторыми правомочиями «пучка».
При государственной собственност всем «пучком» или разными его элементами владеет исключительно государство.
Большое значение для характеристики прав собственности имеют процессы спецификации и размывания прав собственности. Специфицировать право собственности значит точно определить не только субъекта собственности, но и ее объект, а также способ наделения ею. Противоположным процессом является размывание прав собственности, что имеет место, когда они либо неточно установлены и плохо защищены, либо попадают под разного рода ограничения (прежде всего, со стороны государства).
Трансакция – отчуждение и присвоение прав собственности и прав свобод, принятых в обществе. Согласно Дж. Коммонсу существует три типа трансакций:
1) торговые трансакции – передают права на материальные ценности посредством добровольного соглашения между равными по закону сторонами;
2) трансакции управления – отношения власти и подчинения в иерархической структуре с целью управления поведением одной из сторон;
3) трансакции рационирования – переговоры по достижению соглашения между несколькими участниками, которые имеют право распределять прибыли и убытки между членами совместного предприятия.
- Тема 1. Предмет и методы институциональной экономической теории
- Тема 2. Базовые категории современной институциональной теории
- Тема 3. Влияние ментальности на развитие национальной экономики
- Влияние ментальности на становление экономических институтов
- Тема 4. Правовые основы рыночного хозяйства
- Характерные признаки трансакций:
- Виды трансакционных издержек:
- Виды внешних эффектов:
- Тема 5. Общественные блага и роль государства в рыночной экономике
- Теоретические модели государства:
- Модели государства
- Тема 6. Теория общественного выбора и роль бюрократии в экономике
- Сравнительная характеристика рыночного механизма
- Тема 7. Контрактные отношения
- Тема 8. Рынок и фирма
- Тема 9. Домашние хозяйства и проблемы формирования среднего класса в России
- Тема 10. Нелегальная экономика
- 3. Нелегальная деятельность:
- Тема 11. Институциональные изменения в экономике