§ 37. Производительные силы и производственные отношения в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство и особенности его развития. Эволюция собственности на землю
Сельское хозяйство и особенности его развития. Для большинства населения планеты сельское хозяйство остается наиболее важной отраслью производящей продовольственные товары. Из 6 млрд населения земного шара, проживающего в странах с низким уровнем экономического развития, сегодня голодает около 1 млрд чел. Проблема обеспечения продуктами питания достаточно остро стоит для сотен миллионов людей в различных странах. Сельское хозяйство является основной сырьевой базой для пищевой и легкой промышленности. Кроме того, в этой отрасли происходит непосредственное взаимодействие человека с природой, от которого в значительной мере зависит здоровье человека, его психологическое, нервное, эмоциональное состояние.
Сельское хозяйство, возникшее на заре человеческой цивилизации, наиболее быстрыми темпами развивалось в последние два столетия. Если в середине XVIII в. в сельском хозяйстве было занято около 80 % совокупной рабочей силы, то в конце XIX — начале XX в. в развитых странах мира в этой отрасли трудилось уже около 40 %, а примерно 35 % — в промышленности. В середине 90-х гг. XX в. в передовых странах мира в сельском хозяйстве было занято около 5 % трудоспособного населения, а в США — только 2,5 %.
Резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве в развитых странах обусловлено значительным ростом производительности труда в этой отрасли, что позволяет меньшему количеству работников прокормить основную часть населения. Например, в США один работник, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивает продуктами питания 139 жителей страны. Поэтому условная доля продукции в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве в начале 90-х гг. составляла в США около 30 тыс. дол., во Франции — 21 тыс. дол., в Германии — примерно 19 тыс. дол.
Ни одна отрасль народного хозяйства не зависит от природно-климатических условий в такой мере, как сельское хозяйство. Это обусловлено, прежде всего, использованием в производстве земли как специфического, искусственно невоспроизводимого средства производства, различающегося плодородием, месторасположением. Земля при условии рационального использования не только не теряет своих полезных свойств, но может и улучшаться, а ее ценность — расти.
В сельском хозяйстве производство продукции растениеводства и животноводства связано с действием природных (в том числе биологических) законов. Так, сроки выращивания растений и животных, предопределенные генетически, мало поддаются регулированию. Сезонный характер выращивания сельскохозяйственной продукции обусловливает и ритм работы предприятий перерабатывающей промышленности.
Специфический характер земли как средства труда состоит также в том, что она одновременно является и предметом труда. К специфическим биологическим формам основных производственных фондов сельского хозяйства принадлежат: производительный скот, древесные, плодово-ягодные и другие культуры; своеобразными оборотными фондами являются семена, молодняк на откорме, корма и др. Для сельского хозяйства характерны низкие темпы оборачиваемости производственных фондов (вследствие непродолжительного сезонного использования) и высокая фондоемкость производства. «
Специфика сельскохозяйственного производства требует значительной сезонной мобилизации сил тружеников села, поскольку посеять и собрать урожай без потерь нужно в очень сжатые агротехнические сроки. В этой сфере существует значительный разрыв между рабочим периодом и временем производства (получения конечного результата): Чтобы сельскохозяйственная техника не простаивала в межсезонный период, необходимо создавать универсальные машины (например, тракторы с набором нескольких десятков рабочих орудий, агрегатов, органов). Большая зависимость сельского хозяйства от природных условий предопределяет необходимость создания страховых фондов от засухи, половодий, града и других природных катаклизмов.
Большой разрыв между рабочим периодом и временем получения конечного результата, проявляющийся в сезонности производства, существенно влияет на формирование доходов тружеников села, поскольку итоговый размер их доходов становится известным только после реализации сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, основными особенностями развития сельского хозяйства являются: I) тесное переплетение и взаимодействие экономических законов с природными (в том числе биологическими); 2) непосредственное взаимодействие человека с природными факторами в процессе производственной деятельности; 3) специфический характер действия экономических законов в данной сфере, что обусловлено особенной ролью земли и других природных факторов в процессе сельскохозяйственного производства; 4) огромное разнообразие природно-климатических условий, качества и месторасположения участков земли относительно рынков сбыта сельхозпродукции; 5) наличие, наряду с общественными факторами повышения производительности труда, природных компонентов производительных сил (например, химический, механический состав грунта и биологические организмы) факторов; 6) значительный разрыв между рабочим периодом и временем получения конечного результата. Рассмотрим также специфику отношений собственности на землю — основное средство сельскохозяйственного производства.
Эволюция аграрного строя. Аграрные отношения во многих странах Европы в XIX — начале XX в. характеризовались господством крупного землевладения. Так, в Англии в 70-х гг. XIX в. 250 землевладельцам принадлежало больше половины всей земли.
Значительное распространение в этот период получило фермерское хозяйство. Например, в Англии во второй половине XIX в. в найме у фермеров, арендовавших землю у лендлордов, было около 1 млн чел. Накануне первой мировой войны в стране насчитывалось свыше 500 тыс. ферм, причем наиболее крупным из них принадлежала треть всех обрабатываемых земель. В Германии в конце XIX в. 3 млн хозяйств имели менее 2 га земли. Основная часть владельцев этих участков превратилась в наемных работников с наделом и арендаторов. Во Франции в конце XIX в. была распространена дольщина, когда земля бралась в залог под кредиты. Крестьяне платили ростовщикам огромные проценты, а значительная часть их превратилась в номинальных владельцев земли.
Господствующей формой аграрных отношений в США было фермерское хозяйство. В начале XX в. здесь насчитывалось 5,8 млн ферм, которые образовались преимущественно в результате выкупа земли у государства и крупных землевладельцев, а также ее аренды. Так, 35 % фермерских земель были арендованы, 25 отданы в залог страховым компаниям, а 40 % были собственностью фермеров. 1 млн фермерских хозяйств, или 17 % их общего количества, развивались как капиталистические хозяйства, в них работало около 60 % сельскохозяйственных рабочих, производивших свыше 50 % всей продукции. Средняя площадь крупной фермы в 1910 г. составляла 2 тыс. га земли, малой — 1,5 га.
В XX в. развитие аграрных отношений в капиталистических странах происходило преимущественно через создание крупных ферм, коллективных хозяйств, сокращение численности фермерских хозяйств, расширение арендных отношений. Так, в Англии традиционно сдается в аренду унаследованная еще со времен феодализма земельная собственность титулованной аристократии.
В США количество фермерских хозяйств с начала века до середины 90-х гг. сократилось с 5,8 до 2 млн хозяйств. При этом на одно хозяйство приходится в среднем 180 га земли. Около 60 % таких хозяйств при производстве сельскохозяйственной продукции обходятся собственными силами, без привлечения наемных работников. В целом 1,3 млн мелких фермерских хозяйств производили в середине 90-х гг. менее 9 % сельскохозяйственной продукции. На долю 300 тыс. наиболее крупных из них (13,8 %) приходилось более 70 % сельскохозяйственной продукции, около 80 % наемной рабочей силы. Каждое из этих хозяйств владело в среднем 1 400 га земли. Их роль в третьем тысячелетии еще больше усилится.
В США насчитывается около 5 тыс. кооперативов, которые перерабатывают почти треть фермерской продукции, в Швеции имеется более 100 тыс. фермерских хозяйств, подавляющее большинство которых является членами сельскохозяйственных кооперативов.
В странах Западной Европы размеры фермерских хозяйств значительно меньше. Так, в Дании средняя ферма имеет 32 га земли, в Германии — 18, в Бельгии — 15, во Франции — 14, в Италии — 6, в Греции -- 4 га. Тем не менее, основная масса сельскохозяйственной продукции в этих странах производится крупными фермами. Существование же большинства небольших ферм возможно лишь потому, что доля различных субсидий на производство ими сельскохозяйственной продукции, достигает в странах ЕЭС 50 % (в США — 35, в Японии — 75). Без такой помощи фермерские хозяйства не смогли бы выжить. По подсчетам немецких экономистов, оптимальный размер фермы должен составлять 100 га, а для создания таких фермерских хозяйств необходимо иметь капитал от 750 тыс. до 1 млн марок.
Значительное распространение в развитых странах мира получила аренда — временное предоставление земли за плату арендатору. Например, во Франции арендуется более половины земель, в Англии — около 40 %. В США более трети сельскохозяйственных угодий являются собственностью государства. Они передаются в аренду сроком на 1—2 года, при выполнении условий договора его сроки продлеваются. К арендатору предъявляются следующие требования: он должен иметь соответствующие знания и опыт работы на земле, хорошее здоровье, определенный возраст (в Англии — до 40 лет, во Франции до истечения 25-летнего срока аренды арендатор не должен достичь пенсионного возраста), некоторый капитал, полученный от работы на ферме и др.
Разновидность аренды — семейная аренда, при которой глава семьи передает свой участок земли в аренду за определенную плату одному из членов семьи. В Германии и Англии на этот вид аренды приходится 15—20 % всей арендуемой земли.
Особенностью арендных отношений в некоторых развитых странах мира является объединение семейных ферм в сельскохозяйственные корпорации. Например, в США в такие корпорации объединены около 90 % семейных ферм, при этом 95 % корпораций включают до 10 ферм.
В СССР эволюционный (поступательный) путь развития аграрных отношений прервала форсированная коллективизация, результатом которой стало массовое создание колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства были ликвидированы, а наиболее трудоспособная и активная (а потому — и более зажиточная) часть крестьян попала в разряд кулаков и была репрессирована.
В ходе коллективизации происходило насильственное обобществление средств труда, скота и др. Не желая вступать в колхозы, крестьяне массово вырезали скот. Поэтому количество лошадей с 1929 по 1935 г. сократилось с 32,6 до 14,9 млн, примерно в два раза уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, остановился рост валовой продукции сельского хозяйства.
На фоне развития официально признанных форм собственности — коллективной и государственной — происходило вытеснение других форм собственности, прежде всего, — частной.
В действительности же, коллективная форма собственности в сельском хозяйстве была квазиколлективной, огосударствленной, управление ею осуществлялось административно-командными методами. В течение нескольких десятилетий через механизм «ножниц цен» прибавочный и часть необходимого продукта, созданного в аграрной сфере, изымались из села. Вследствие этого имело место отчуждение сельскохозяйственных работников от земли и других средств производства, утрачивались стимулы к труду. Наряду с этим проводилась политика преобразования части колхозов в совхозы.
После распада СССР перед независимыми государствами встал вопрос о радикальной перестройке аграрных отношений.
- Экономическая теория
- Раздел I общие основы экономической теории
- Глава 1. Предмет и метод экономической теории
- § 1. Сущность и структура производительных сил и производственных отношений
- § 2. Предмет экономической теории и его отличие от предмета экономике и политической экономии
- § 3. Экономические законы и категории, их классификация Экономические законы, их объективный характер. Классификация экономических законов. Экономические категории
- § 4. Метод экономической теории и его структурные характеристики
- Глава 2. Основные этапы становления и развития экономической теории
- § 5. Возникновение и эволюция политической экономии до конца XIX в. Марксизм и современность. Историческая школа и маржинализм
- § 6. Основные направления современной экономической теории
- Глава 3. Экономический прогресс: основные критерии и движущие силы
- § 7. Сущность и критерии экономического прогресса
- § 8. Движущие силы и факторы экономического прогресса
- § 9. Нтр и ее роль в экономическом прогрессе
- § 10. Развитие сущностных сил человека — решающий фактор социально-экономического прогресса
- Раздел II Товарное производство и рыночная экономика
- Глава 4. Основные формы экономического развития. Товарное производство и его роль в эволюции общества
- § 11. Формы общественного производства
- § 12.Товар и его свойства
- § 13. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре
- § 14. Развитие товара и товарного производства в современных условиях
- § 15. Сущность денег и денежных систем и их эволюция
- § 16. Законы обращения денег. Инфляция
- § 17. Закон стоимости и его функции
- Глава 5. Сущность, структура, механизм рынка и проблемы его развития
- § 18. Сущность и структура рынка
- § 19. Инфраструктура рынка.
- Глава 6. Рыночное равновесие и механизм его достижения
- § 20. Закон спроса и убывающей доходности
- § 21. Эластичность спроса и предложения и их основные виды
- Глава 7. Монополии и конкуренция
- § 22. Причины возникновения и сущность монополий
- § 23. Конкуренция, монополии и антимонопольная деятельность государства
- Глава 8. Рыночная экономика и ее эволюция
- § 24. Сущность рыночной, социально-рыночной и смешанной экономики
- § 25. Причины возникновения рыночно-регулируемой системы и основные функции государства
- § 26. Сущность и структура хозяйственного механизма
- Раздел III Микроэкономика
- Глава 9. Предпринимательство и акционерная собственность
- §27. Предприятия и их основные виды
- § 28. Акционерная собственность в экономической системе
- Глава 10. Капитал, затраты производства, цена и прибыль
- § 29. Социально-экономическое содержание капитала
- § 30. Производственные фонды предприятия и расходы производства
- § 31. Цена и прибыль
- Глава 11. Рынок рабочей силы и заработная плата
- § 32. Сущность товара рабочая сила и ее стоимость
- § 33. Заработная плата, ее формы и функции
- § 34. Реальная заработная плата, доходы населения и их использование
- Глава 12. Система управления современным предприятием
- § 35. Основные формы и методы управления предприятием
- § 36. Сущность и основные виды маркетинга
- Глава 13. Аграрные отношения и особенности их развития в современных условиях
- § 37. Производительные силы и производственные отношения в сельском хозяйстве
- § 38. Институциональные изменения в системе отношений собственности в сельском хозяйстве. Аграрно-промышленный комплекс
- § 39. Земельная рента и ее формы в современных условиях
- Раздел IV Макроэкономика
- Глава 14. Результативность общественного производства и национальный доход
- § 40. Результаты общественного производства и его эффективность
- § 41. Источники национального дохода, его распределение и перераспределение
- § 42. Потребление и накопление национального дохода
- Глава 15. Финансы в системе экономических отношений
- § 43. Бюджетная и налоговая системы
- § 44. Государственные расходы и дефицит бюджета
- Глава 16. Кредитно-банковская система
- § 45. Банки и банковская система
- § 46. Кредит и кредитная система
- Глава 17. Государственное регулирование экономики
- § 47. Сущность и методы государственного регулирования экономики
- § 48. Национальный рынок и механизм установления равновесия между спросом и предложением
- § 49. Основные модели государственного регулирования экономики и их эволюция
- Глава 18. Циклические колебания и кризисы в экономике
- § 50. Причины и механизм циклических колебаний
- § 51. Финансовые и структурные кризисы в экономике
- Глава 19. Народонаселение, занятость и социальная защита населения
- § 52. Народонаселение и общественное развитие
- § 53. Занятость и безработица
- § 54. Социальная защита населения
- Глава 20. Современная экономическая система и тенденции ее развития в начале третьего тысячелетия
- § 55. Радикальные изменения в технологическом способе производства
- § 56. Новые тенденции в эволюции собственности
- § 57. Основные закономерности развития экономической системы в конце XX — начале XXI в.
- Раздел V Мировое хозяйство
- Глава 21. Законы развития мирового хозяйства
- § 58. Сущность экономических законов мирового хозяйства
- § 59. Интернациональные формы закона стоимости и неравномерности экономического развития
- Глава 22. Международные экономические отношения и их структура
- § 60. Международная торговля и особенности ее развития в современных условиях
- § 61. Международное движение капитала
- § 62. Международная миграция рабочей силы и миграционная политика
- § 63. Международная экономическая интеграция
- Глава 23. Международные валютные отношения
- § 64. Эволюция международной валютной системы
- § 65. Валютный рынок и валютное регулирование
- § 66. Формы конвертируемости валют и условия их формирования
- Глава 24. Экономические аспекты глобальных проблем
- § 67. Причины возникновения и сущность глобальных проблем
- § 68. Разоружение — ключ к решению глобальных проблем
- § 69. Основные пути разрешения других глобальных проблем
- § 70. Концепция ноосферы в.И. Вернадского и формирование глобальной экономики