§ 3. Экономические законы и категории, их классификация Экономические законы, их объективный характер. Классификация экономических законов. Экономические категории
Экономические законы, их объективный характер. В самом общем виде отношения собственности в экономическом понимании, как уже отмечалось, выражают природу производственных отношений, которая раскрывается в системе экономических законов как сущность более глубокого
порядка.
Закон и сущность понятия однопорядковые. Сущность, как и закон, раскрывает только глубинные, устойчивые, внутрейне необходимые связи. Поэтому явление богаче, чем сущность, поскольку в нем отражаются также случайные, неустойчивые связи, формы проявления закона. Сущность, а следовательно, и закон, всесторонне могут быть исследованы только через другие категории диалектики — количество и качество, содержание и форма, целое и часть и, прежде всего, через категорию противоречия, взаимодействия противоположных сторон единства. Экономический закон — это внутренне необходимые, устойчивые, существенные связи между противоположными сторонами, свойствами явлений, процессов, элементов материальной системы. Каждый экономический закон пронизан внутренним противоречием. В свою очередь, противоречие является сущностным, закономерным отношением между противоположными сторонами единства.
Экономические законы, как и законы природы, имеют объективный характер. Однако они существенно отличаются от законов природы, поскольку возникают, развиваются и функционируют только в процессе экономической деятельности людей — в производстве, распределении, обмене и потреблении. Кроме того экономические законы в отличие от законов природы имеют не жестко детерминированный характер, а определяются в виде тенденций, действуют не вечно. Большинство из них носят временный, преходящий характер.
Классификация экономических законов. На начальных этапах развития человеческого общества экономические законы реализуются через стихийную деятельность людей, подобно действию непознанных сил природы. В современных условиях, когда основной формой собственности постиндустриального общества является ассоциированная (акционерная, кооперативная, государственная и др.), стихийное действие экономических законов дополняется элементами сознательного учета их императивов через механизм корпоративного, государственного и наднационального регулирования экономики, расширения масштабов планомерности в пределах гигантских монополистических объединений. В связи с этим разграничивают сущность экономического закона, механизм его действия и использования.
Государство не может отменить объективные экономические законы, но может создавать предпосылки для конструктивной реализации требований данных законов, учитывая их при изменении соответствующих условий. Это достигается совершенствованием права собственности, хозяйственного механизма; государственного управления.
Система экономических законов включает четыре их типа.
Первый тип — всеобщие экономические законы, свойственные всем общественным способам производства (законы соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил; роста производительности труда; экономии рабочего времени и др.), отражающие внутренние, необходимые, устойчивые и существенные связи, присущие различным технологическим способам производства, процессу взаимодействия человека с природой, соединению личных и вещных факторов в процессе труда.
Второй — законы, действующие в нескольких общественно-экономических формациях и отражающие внутренние, необходимые, устойчивые и существенные связи, свойственные нескольким технологическим способам производства в их взаимодействии с некоторыми однородными элементами различных общественных форм. Это особые экономические законы. Например, законы товарного производства: стоимости, спроса и предложения и др.
Третий тип — специфические экономические законы, действующие только в пределах одного общественного способа производства. Важнейший из них — основной экономический закон, выражающий наиболее глубинные связи между производительными силами и производственными отношениями, отношениями собственности во взаимодействии с развитием производительных сил, а также основную цель общественного способа производства. К таким формационным законам можно, например, отнести закон капиталистического накопления.
Четвертый тип — законы, действующие лишь на одной из стадий (восходящей или нисходящей) общественного способа производства (например, закон зарождения монополии из концентрации производства). Так,
на государственно-корпоративной стадии постиндустриальной эволюции расширяется сфера действия закона планомерности экономического развития.
Экономические категории — это теоретическое выражение, мысленные формы реально существующих производственных отношений, экономических явлений и процессов. Они отражают в экономической теории не только определенную сторону системы производственных отношений, но и ее связь с соответствующей стороной системы производительных сил. Содержанием последних выступает отношение человека к природе, их взаимодействие. Вещественным содержанием каждой экономической категории является отдельная сторона такого отношения к природе. Поэтому в любой экономической категории отражается диалектическое взаимодействие социально-экономических отношений между людьми (отношений собственности, общественной формы труда) с организационно-производственными и технико-трудовыми связями, с вещественной формой процесса труда, с отношением человека и природы. Игнорирование производительных сил, процесса труда как такового означало бы, что вне круга вопросов экономической теории остается рассмотрение категорий «содержание труда», «рабочая сила», «потребительная стоимость», «процесс труда» и т. п.
Экономические категории более подвижны, изменчивы, чем экономические законы. Для экономических законов характерна более высокая степень познания человеком связей явлений и процессов, получающих отражение в соответствующих категориях. Иначе говоря, внутренне необходимая, устойчивая, существенная связь между экономическими явлениями и процессами, выражаемая с помощью экономических законов, отражается во взаимосвязи определенных экономических категорий. Каждый закон как бы группирует вокруг себя определенное количество (в зависимости от его сложности) «обслуживающих» его экономических категорий.
Поскольку экономические категории являются -Теоретическим выражением отдельных сторон производственных отношений в их взаимодействии с развитием производительных сил, а также некоторых экономических явлений и процессов, то изменение последних (например, модификация отношений собственности) приводит к эволюционному развитию содержания экономических категорий.
- Экономическая теория
- Раздел I общие основы экономической теории
- Глава 1. Предмет и метод экономической теории
- § 1. Сущность и структура производительных сил и производственных отношений
- § 2. Предмет экономической теории и его отличие от предмета экономике и политической экономии
- § 3. Экономические законы и категории, их классификация Экономические законы, их объективный характер. Классификация экономических законов. Экономические категории
- § 4. Метод экономической теории и его структурные характеристики
- Глава 2. Основные этапы становления и развития экономической теории
- § 5. Возникновение и эволюция политической экономии до конца XIX в. Марксизм и современность. Историческая школа и маржинализм
- § 6. Основные направления современной экономической теории
- Глава 3. Экономический прогресс: основные критерии и движущие силы
- § 7. Сущность и критерии экономического прогресса
- § 8. Движущие силы и факторы экономического прогресса
- § 9. Нтр и ее роль в экономическом прогрессе
- § 10. Развитие сущностных сил человека — решающий фактор социально-экономического прогресса
- Раздел II Товарное производство и рыночная экономика
- Глава 4. Основные формы экономического развития. Товарное производство и его роль в эволюции общества
- § 11. Формы общественного производства
- § 12.Товар и его свойства
- § 13. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре
- § 14. Развитие товара и товарного производства в современных условиях
- § 15. Сущность денег и денежных систем и их эволюция
- § 16. Законы обращения денег. Инфляция
- § 17. Закон стоимости и его функции
- Глава 5. Сущность, структура, механизм рынка и проблемы его развития
- § 18. Сущность и структура рынка
- § 19. Инфраструктура рынка.
- Глава 6. Рыночное равновесие и механизм его достижения
- § 20. Закон спроса и убывающей доходности
- § 21. Эластичность спроса и предложения и их основные виды
- Глава 7. Монополии и конкуренция
- § 22. Причины возникновения и сущность монополий
- § 23. Конкуренция, монополии и антимонопольная деятельность государства
- Глава 8. Рыночная экономика и ее эволюция
- § 24. Сущность рыночной, социально-рыночной и смешанной экономики
- § 25. Причины возникновения рыночно-регулируемой системы и основные функции государства
- § 26. Сущность и структура хозяйственного механизма
- Раздел III Микроэкономика
- Глава 9. Предпринимательство и акционерная собственность
- §27. Предприятия и их основные виды
- § 28. Акционерная собственность в экономической системе
- Глава 10. Капитал, затраты производства, цена и прибыль
- § 29. Социально-экономическое содержание капитала
- § 30. Производственные фонды предприятия и расходы производства
- § 31. Цена и прибыль
- Глава 11. Рынок рабочей силы и заработная плата
- § 32. Сущность товара рабочая сила и ее стоимость
- § 33. Заработная плата, ее формы и функции
- § 34. Реальная заработная плата, доходы населения и их использование
- Глава 12. Система управления современным предприятием
- § 35. Основные формы и методы управления предприятием
- § 36. Сущность и основные виды маркетинга
- Глава 13. Аграрные отношения и особенности их развития в современных условиях
- § 37. Производительные силы и производственные отношения в сельском хозяйстве
- § 38. Институциональные изменения в системе отношений собственности в сельском хозяйстве. Аграрно-промышленный комплекс
- § 39. Земельная рента и ее формы в современных условиях
- Раздел IV Макроэкономика
- Глава 14. Результативность общественного производства и национальный доход
- § 40. Результаты общественного производства и его эффективность
- § 41. Источники национального дохода, его распределение и перераспределение
- § 42. Потребление и накопление национального дохода
- Глава 15. Финансы в системе экономических отношений
- § 43. Бюджетная и налоговая системы
- § 44. Государственные расходы и дефицит бюджета
- Глава 16. Кредитно-банковская система
- § 45. Банки и банковская система
- § 46. Кредит и кредитная система
- Глава 17. Государственное регулирование экономики
- § 47. Сущность и методы государственного регулирования экономики
- § 48. Национальный рынок и механизм установления равновесия между спросом и предложением
- § 49. Основные модели государственного регулирования экономики и их эволюция
- Глава 18. Циклические колебания и кризисы в экономике
- § 50. Причины и механизм циклических колебаний
- § 51. Финансовые и структурные кризисы в экономике
- Глава 19. Народонаселение, занятость и социальная защита населения
- § 52. Народонаселение и общественное развитие
- § 53. Занятость и безработица
- § 54. Социальная защита населения
- Глава 20. Современная экономическая система и тенденции ее развития в начале третьего тысячелетия
- § 55. Радикальные изменения в технологическом способе производства
- § 56. Новые тенденции в эволюции собственности
- § 57. Основные закономерности развития экономической системы в конце XX — начале XXI в.
- Раздел V Мировое хозяйство
- Глава 21. Законы развития мирового хозяйства
- § 58. Сущность экономических законов мирового хозяйства
- § 59. Интернациональные формы закона стоимости и неравномерности экономического развития
- Глава 22. Международные экономические отношения и их структура
- § 60. Международная торговля и особенности ее развития в современных условиях
- § 61. Международное движение капитала
- § 62. Международная миграция рабочей силы и миграционная политика
- § 63. Международная экономическая интеграция
- Глава 23. Международные валютные отношения
- § 64. Эволюция международной валютной системы
- § 65. Валютный рынок и валютное регулирование
- § 66. Формы конвертируемости валют и условия их формирования
- Глава 24. Экономические аспекты глобальных проблем
- § 67. Причины возникновения и сущность глобальных проблем
- § 68. Разоружение — ключ к решению глобальных проблем
- § 69. Основные пути разрешения других глобальных проблем
- § 70. Концепция ноосферы в.И. Вернадского и формирование глобальной экономики