logo search
экономика предприятия конспект

5. Резервы и факторы роста производительности труда

Резервы роста производительности труда– это возможность более полного использования всех факторов ее повышения. Если фактор рассматривают как возможность, то резервы – это процесс превращения возможности в действительность.

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Прежде всего, выделяют резервы лучшего использования живого труда и резервы улучшения основных и оборотных средств, которые приводят к повышению производительности труда.

По признаку возможностей использования подразделяют резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование мощности оборудования представляет резервы запаса, а потери рабочего времени, брак и перерасход топлива – резервы потерь.

По времени использованиявсе резервы подразделяются на текущие и перспективные. Текущиемогут быть реализованы в краткосрочный период времени и не сопровождаются большими затратами.Перспективные– могут быть осуществлены только в долгосрочный период времени при условии изменения технологических процессов, внедрения новых видов оборудования, что требует капитальных вложений и обоснования их эффективности.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Внутрипроизводственные резервы имеют определяющее значение, так как все остальные виды резервов в конечном счете проявляются и реализуются на уровне предприятия. Внутрипроизводственные факторы подразделяются на резервы снижения трудоемкости (интенсивный путь) и резервы лучшего использования рабочего времени (экстенсивный путь).

Основными резервами роста производительности труда являются:

  1. Снижение трудоёмкости продукции за счёт:

  • Улучшение использования рабочего времени за счет:

    • ликвидации прогулов, опозданий и других нарушений трудовой дисциплины;

    • устранения потерь рабочего времени из – за плохой организации труда и производства.

    1. Использование кадров:

    • сокращение текучести кадров;

    • внедрение бригадных форм организации труда;

    • совершенствование структуры работающих.