logo search
Экономика предприятия

8.5 Экономическое содержание методов учета и калькулирования производственных затрат

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции зависят от организации и технологии производства, а также типа и характера производственного процесса.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают систему приемов отражения производственных затрат для определения фактической себестоимости продукции.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с отраслевыми и производственными особенностями предприятий. На практике промышленные предприятия применяют попроцессный (простой), нормативный, позаказный и попередельный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.

Попроцессный (простой) метод применяется на тех предприятиях, которые вырабатывают однородную продукцию, имеют массовый характер производства и краткий период технологического процесса, и где отсутствуют остатки (или имеются стабильные остатки) незавершенного производства. Этот метод характерен для предприятий добывающих отраслей промышленности, промышленности строительных материалов, химической промышленности.

При проведении простого метода калькулирования все затраты предприятия или части предприятия суммируются и делятся на количество произведенной продукции.

В простом методе выделяют следующие типы калькуляций.

1. Простая одноступенчатая калькуляция (применяется в тех случаях, когда нет запасов готовой продукции на складе).

(8.1)

где – себестоимость единицы продукции, р;

– затраты на производство, тыс.р.;

– объем производства, тыс.р.

Например: на производство и реализацию 10 тыс.единиц продукции израсходовано 1 млн. рублей. Тогда

2. Простая двухступенчатая калькуляция (на предприятиях, где продукция может долго храниться на складе).

1 этап – рассчитывается производственная себестоимость единицы продукции.

(8.2)

2 этап – рассчитываются управленческие и коммерческие расходы на единицу продукции.

(8.3)

где – управленческие и коммерческие расходы на единицу продукции, р;

– управленческие и коммерческие расходы на весь объем выпущенной продукции, тыс.р.;

– объем реализованной продукции за заданный период времени, тыс.р.

3 этап – определяется полная себестоимость единицы продукции.

(8.4)

Другими словами, модель расчета полной себестоимости единицы продукции заключается в том, чтобы просуммировать затраты производственной сферы на единицу продукции с затратами коммерческой сферы на единицу продукции.

Пример:

Объем произведенной продукции ( ) = 10000 единиц. Объем реализованной продукции ( ) = 8000 единиц. Затраты на производство ( ) составили 1 млн. р. Управленческие и коммерческие расходы ( ) = 0,2 млн. р. Полная себестоимость единицы продукции будет следующей.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется для своевременного предупреждения нерационального расходования трудовых и финансовых ресурсов. Как правило, он применяется при массовом и серийном производстве на предприятиях обрабатывающей промышленности, в машиностроении, на предприятиях легкой промышленности.

Сущность нормативного метода заключается в том, что отдельные виды затрат на производство учитывают по производственным нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями. При этом ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от производственных норм с указанием объекта возникновения отклонений, причин и виновников их образования, а также учитываются изменения, вносимые в действующие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяется влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Нормы производственных затрат – важнейший инструмент управления производством. Они отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

В зависимости от длительности действия и времени расчета нормы различаются на текущие и плановые. Плановые нормы предусматриваются квартальными и годовыми планами и рассчитываются на основе текущих и действующих в настоящее время норм (в течение каждого отчетного месяца). На их основе ежемесячно составляются нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям. При сопоставлении фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявляются внутрипроизводственные резервы, намечаются пути их использования, разрабатываются новые нормативы затрат на следующий отчетный период.

Нормативные калькуляции составляются на детали, узлы и изделия. Их данные используются для исчисления фактической себестоимости конкретных видов изделий, для оценки незавершенного производства и себестоимости брака продукции.

Нормативные калькуляции на детали и узлы составляются только по прямым затратам (материалы, заработная плата), а на изделие в целом – по всем статьям производственной себестоимости.

При нормативном методе учета затрат на производство предприятия пользуются плановой, нормативной и отчетной калькуляцией. По своему составу они должны соответствовать типовой номенклатуре, предусмотренной в отраслевых инструкциях по планированию и учету себестоимости.

Отклонения от норм показывают, как соблюдается технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Положительные отклонения – экономия, достигнутая при более полном использовании сырья с наименьшими отходами, при повышении производительности труда, сокращения времени на обработку деталей и на их сборку.

Отрицательные отклонения – дополнительное использование сырья, материалов сверх установленных норм.

Имея нормативные калькуляции, документы или свод документов на отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, зная количество выпущенной продукции, рассчитываются фактические затраты отчетного месяца.

Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

Сфакт. = Снорм. ± Он ± Ин, (8.5)

где Сфакт. – фактическая себестоимость;

Снорм. – нормативная себестоимость;

Он – отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин – изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Позаказный метод учета затрат заключается в том, что себестоимость единицы продукции рассчитывают по сумме затрат всех цехов. Этот метод используют в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом, где технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, а готовую продукцию выпускает последний в технологической цепочке цех.

Производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, которому присваивается шифр.

Позаказный метод учета и калькулирования продукции применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах на предприятиях тяжелой индустрии, в судостроительной промышленности (постройка корабля, изготовление турбины и т.п.), где вырабатывают продукцию в индивидуальном исполнении.

Заказ открывают на основании договора с заказчиком. В нем конкретизируется объект договора (заказа), его качественные характеристики, объем (количество) продукции, срок поставки, договорная цена, форма расчетов.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия и до дня выполнения и закрытия. Отчетную калькуляцию при позаказном методе учета составляют после того, как работы по заказу будут полностью выполнены, что является существенным недостатком этого метода.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в тех отраслях промышленности, где характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала и обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки – переделов (нефтеперерабатывающая, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная промышленность).

Передел – это совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта (рисунок 8.4).

Рис. 8.4 Технологические операции по переделам

Затраты на изготовление продукции таких производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.

Порядок учета затрат и калькулирования продукции на различных предприятиях по переделам не одинаков. На некоторых предприятиях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.

При попередельном методе учета производства и калькулирования себестоимости продукции применяют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты.

При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам.

Предприятия, реализующие продукцию каждого отдельного передела на сторону, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные – бесполуфабрикатный.

На предприятиях, применяющих попередельный метод учета, используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм.

Количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовой продукции, поэтому производят расчет затрат и количества полуфабрикатов по каждому переделу. Кроме этого, отдельно учитываются затраты на сырье, материалы, которые являются первичными для первого передела и называются первичными материальными затратами на единицу продукции. Полная себестоимость единицы готовой продукции находится следующим образом:

(8.6)

где МЗПЕРВ. - первичные материальные затраты на единицу продукции;

- добавленные затраты соответствующего передела, включающие в себя заработную плату и общие производственные расходы;

– количество произведенных на соответствующем переделе полуфабрикатов;

– управленческие и коммерческие расходы;

– объем реализации готовой продукции.

Пример:

Передел 1 (п/ф №1)

Передел 2 (п/ф №2)

Передел 3 (п/ф №3)

1. Кол-во произведенных полуфабрикатов, шт.

12000

11000

10000

2. Добавленные затраты каждого передела, тыс. р.

200

300

500

Полученный результат можно представить в соответствии с рисунком 8.4:

50р. 50+200/12 = 66,7р. 66,7+300/11 = 94р. 94+500/10 = 144р.

(Прибавляя : 144+200/8 = 169р.)

С учетом количества полуфабрикатов, произведенного каждым переделом, стоимостная оценка полуфабрикатов составит:

Передел 1 = 12000 * 66, 7 р. = 800400 р.

Передел 2 = 11000 * 94 р. = 1034000 р.

Передел 3 = 10000 * 144 р. = 1440000 р. ( )