5.4. Показатели использования производственной мощности
Основным показателем использования производственной мощности является коэффициент использования производственной мощности ( ):
, (5.9)
где VП – принятая программа выпуска продукции, ед. продукции.
В условиях, когда процесс производства связывает между собой несколько цехов основного производства, цехи основного и вспомогательного производства для ликвидации диспропорций производственных мощностей взаимосвязанных между собой цехов рассчитывают коэффициент сопряженности производственной мощности ( ):
(5.10)
Ведущим цехом определяется цех изготовления готовой продукции. Ведомым цехом определяется цех переработки сырья, производства полуфабрикатов и т.д.
Если > 1, то мощность ведущего цеха превышает мощность ведомого цеха. Такая диспропорция называется «широким местом». Следствием является недогрузка производственной мощности ведущего цеха по сравнению с ведомым цехом, снижение эффективности использования основных фондов, трудовых ресурсов ведущего цеха.
Если < 1, то мощность ведущего цеха меньше мощности ведомого цеха. Такая диспропорция называется «узким местом». Следствием является снижение эффективного использования оборотных производственных фондов, так как происходит замедление движения материальных ресурсов в процессе производства между цехами.
Если = 1, то мощности ведущего и ведомого цехов равны. Это оптимальное соотношение характеризует сопряженность производственных мощностей.
Ликвидация диспропорций производственных мощностей называется «расшивкой узкого (широкого) места» Ликвидация «узкого места» достигается путем перераспределения работы между рабочими местами, участками, цехами за счет снижения затрат на единицу продукции как следствия совершенствования техники, технологии и организации производства; увеличения сменности работы; установления дополнительного оборудования. В отличие от «узких мест», «широкие места» не создают угрозу срыва выполнения плана. Но их наличие также нежелательно, так как это ведет к снижению использования основных фондов, к росту себестоимости продукции, уменьшению прибыли. «Широкие места» также должны быть ликвидированы. Это возможно за счет увеличения выпуска продукции, реализации излишков оборудования.
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Характеристика предприятия как
- 1.1. Предприятие - юридическое лицо
- 1.2. Организационно-правовые формы предприятий
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Производственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 1.3. Общая характеристика налогообложения
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 2. Характеристика производственного процесса
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2 Производственная структура предприятия
- 2.3. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2.4. Производственный цикл
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 3. Имущество предприятия
- 3.1. Основные фонды предприятия
- 3.1.1. Определение и классификация основных фондов
- 3.1.2. Стоимостная оценка основных фондов
- 3.1.3. Показатели движения стоимости и состояния основных
- 3.1.4. Показатели эффективного использования основных фондов
- 3.1.5. Показатели использования оборудования
- Показатели обеспеченности предприятия основными фондами
- Характеристика возрастного состава оборудования
- Амортизация основных фондов
- 1. Линейный способ
- 2. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг)
- 3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
- 4. Способ уменьшаемого остатка
- Краткая характеристика воспроизводства основных фондов
- 3.2. Нематериальные активы предприятия
- 3.3. Оборотные фонды предприятия
- 3.3.1. Определение и состав оборотных фондов
- 3.3.2. Кругооборот оборотных фондов
- 3.3.3. Показатели эффективного использования оборотных средств
- 3.3.4 Нормирование оборотных средств
- 3.3.5. Показатели использования материальных ресурсов
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 4. Продукция предприятия
- 4.1. Общая характеристика продукции
- 4.2. Показатели промышленной продукции
- 4.3. Логистические системы
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 5. Производственная мощность
- 5.1. Общая характеристика производственной мощности
- 5.2. Методы расчета производственной мощности
- 2. Расчет пм, исходя из наличия производственных площадей
- 5.3. Баланс производственной мощности
- 5.4. Показатели использования производственной мощности
- 5.5. Обоснование производственной программы
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 6. Кадры предприятия
- 6.1. Характеристика состава, численности кадров
- 6.2 Характеристика движения кадров
- 6.3 Рабочее время и его использование. Фонды рабочего времени
- 6.4 Показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 6.5 Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия
- 6.6 Методы определения выработки на предприятии
- 6.7 Расчет численности работников
- 6.8 Факторы роста производительности труда
- 6.9 Планирование и анализ роста производительности труда и экономии численности
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 7. Заработная плата
- 7.1 Основы организации и регулирования оплаты труда
- 7.2 Характеристика тарифной системы
- 7.3 Система доплат и надбавок
- 7.4 Формы и системы заработной платы
- 7.5 Виды и основные элементы премиальных систем
- 7.6 Оплата труда в производственных бригадах
- 7.7 Оплата труда при контрактной системе найма
- 7.8 Особенности оплаты труда на предприятиях различных организационно-правовых форм собственности
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 8. Себестоимость продукции
- 8.1 Понятие себестоимости. Понятие калькуляции
- 8.2 Группировка затрат на производство
- 8.3 Способы группировки затрат на производство по экономическому содержанию
- 8.4 Классификация затрат
- 8.5 Экономическое содержание методов учета и калькулирования производственных затрат
- 8.6 Показатели себестоимости продукции
- 8.7 Сметы затрат на производство и реализацию продукции
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 9. Ценообразование
- 9.1 Виды цен и их классификация
- 9.2 Подходы к ценообразованию
- 9.2.1 Затратное ценообразование
- 9.2.2 Система действующих цен
- 9.2.3 Ценностное ценообразование
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 10. Финансовые результаты деятельности предприятия
- 10.1 Общая характеристика доходов предприятия
- Понятие выручки от продаж (реализации) продукции (работ, услуг)
- 10.3 Прибыль и рентабельность предприятия
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 11. Инвестиционная деятельность предприятия
- 11.1 Общая характеристика инвестиций
- 11.2 Простейшие методы экономической оценки инвестиционных проектов (капитальных вложений)
- 11.2.1 Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений
- 11.2.2 Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений
- 11.3 Оценка эффективности инвестиций (капитальных вложений) по системе международных показателей
- 11.3.1 Способы, основанные на бухгалтерском учете
- 11.3.2 Способы, основанные на принципах экономической теории
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Заключение
- Глоссарий
- Библиографический список
- Панченко Елена Юрьевна Медведева Людмила Николаевна
- 672039, Чита, ул. Александро-Заводская, 30
- 672039, Чита, ул. Александро-Заводская, 30