6.7 Расчет численности работников
Численность рабочих (основных и вспомогательных) рассчитывается следующим образом.
1. При упрощенных расчетах используется объем производства в натуральных измерителях и среднегодовая плановая выработка на 1 рабочего:
, [чел] (6.35)
2. При расчете численности производственных рабочих и, в частности, основных рабочих (рабочих - сдельщиков) используется показатель трудоемкости:
, [чел] (6.36)
где Т П (Т) – нормативная производственная (технологическая) трудоемкость,
нормочасы;
ФПЛ на 1 рабочего – годовой плановый фонд времени на одного рабочего, час.; k Н.В – коэффициент выполнения норм выработки, отн.ед.
3. При расчете численности вспомогательных рабочих (рабочих - повременщиков) используются показатели норм обслуживания:
, [чел] (6.37)
где N – объем единиц оборудования (работ) по обслуживанию, единицы
оборудования;
С – сменность работы, см.;
Н ОБСЛ. – норма обслуживания на 1 рабочего, единицы оборудования;
K ИСП. РВ. – коэффициент использования рабочего времени, отн. ед.
4. При расчете численности вспомогательных рабочих (рабочих - повременщиков) расчет ведется по количеству рабочих мест:
, [чел] (6.38)
где К – количество рабочих мест.
5. При расчете численности как основных, так и вспомогательных рабочих используется количество оборудования и численность рабочих, необходимые для обслуживания 1 единицы оборудования:
(6.39)
Численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения производственной программы, может быть определена с помощью метода корректировки базисной численности или же прямым счетом.
При планировании численности руководителей, специалистов и служащих применяется метод расчета по нормированным затратам труда. Основой служит структура управления и производственная структура предприятия, что и определяет необходимый штат руководящего персонала и работников каждого отдела и цеха. Это фиксируется в штатном расписании отделов, цехов, производственных участков. В практике планирования широкое применение находят нормативы численности в зависимости от объема работ, относящихся к каждой функции, выполняемой руководителями, специалистами и служащими. Можно выделить некоторые функции управления предприятием:
- общее руководство основным производством;
- разработка и совершенствование технологией (технологический, конструкторский, производственно-технический отделы);
- организация труда и заработной платы (отдел труда и заработной платы);
- оперативное управление основным производством и контроль качества (цехи и ОТК);
- технико-экономическое планирование (плановый отдел, планово-экономический отдел);
- ремонтное и энергетическое обслуживание (отделы главного механика и главного энергетика);
- бухгалтерский учет и финансовая деятельность (бухгалтерия, финансовый отдел);
- материально-техническое снабжение, кооперирование, сбыт продукции (отдел снабжения и сбыта, склады, транспортный отдел);
- комплектование и подготовка кадров (отдел кадров);
- общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание (административный отдел).
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Характеристика предприятия как
- 1.1. Предприятие - юридическое лицо
- 1.2. Организационно-правовые формы предприятий
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Производственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 1.3. Общая характеристика налогообложения
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 2. Характеристика производственного процесса
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2 Производственная структура предприятия
- 2.3. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2.4. Производственный цикл
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 3. Имущество предприятия
- 3.1. Основные фонды предприятия
- 3.1.1. Определение и классификация основных фондов
- 3.1.2. Стоимостная оценка основных фондов
- 3.1.3. Показатели движения стоимости и состояния основных
- 3.1.4. Показатели эффективного использования основных фондов
- 3.1.5. Показатели использования оборудования
- Показатели обеспеченности предприятия основными фондами
- Характеристика возрастного состава оборудования
- Амортизация основных фондов
- 1. Линейный способ
- 2. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг)
- 3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
- 4. Способ уменьшаемого остатка
- Краткая характеристика воспроизводства основных фондов
- 3.2. Нематериальные активы предприятия
- 3.3. Оборотные фонды предприятия
- 3.3.1. Определение и состав оборотных фондов
- 3.3.2. Кругооборот оборотных фондов
- 3.3.3. Показатели эффективного использования оборотных средств
- 3.3.4 Нормирование оборотных средств
- 3.3.5. Показатели использования материальных ресурсов
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 4. Продукция предприятия
- 4.1. Общая характеристика продукции
- 4.2. Показатели промышленной продукции
- 4.3. Логистические системы
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 5. Производственная мощность
- 5.1. Общая характеристика производственной мощности
- 5.2. Методы расчета производственной мощности
- 2. Расчет пм, исходя из наличия производственных площадей
- 5.3. Баланс производственной мощности
- 5.4. Показатели использования производственной мощности
- 5.5. Обоснование производственной программы
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 6. Кадры предприятия
- 6.1. Характеристика состава, численности кадров
- 6.2 Характеристика движения кадров
- 6.3 Рабочее время и его использование. Фонды рабочего времени
- 6.4 Показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 6.5 Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия
- 6.6 Методы определения выработки на предприятии
- 6.7 Расчет численности работников
- 6.8 Факторы роста производительности труда
- 6.9 Планирование и анализ роста производительности труда и экономии численности
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 7. Заработная плата
- 7.1 Основы организации и регулирования оплаты труда
- 7.2 Характеристика тарифной системы
- 7.3 Система доплат и надбавок
- 7.4 Формы и системы заработной платы
- 7.5 Виды и основные элементы премиальных систем
- 7.6 Оплата труда в производственных бригадах
- 7.7 Оплата труда при контрактной системе найма
- 7.8 Особенности оплаты труда на предприятиях различных организационно-правовых форм собственности
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 8. Себестоимость продукции
- 8.1 Понятие себестоимости. Понятие калькуляции
- 8.2 Группировка затрат на производство
- 8.3 Способы группировки затрат на производство по экономическому содержанию
- 8.4 Классификация затрат
- 8.5 Экономическое содержание методов учета и калькулирования производственных затрат
- 8.6 Показатели себестоимости продукции
- 8.7 Сметы затрат на производство и реализацию продукции
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 9. Ценообразование
- 9.1 Виды цен и их классификация
- 9.2 Подходы к ценообразованию
- 9.2.1 Затратное ценообразование
- 9.2.2 Система действующих цен
- 9.2.3 Ценностное ценообразование
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 10. Финансовые результаты деятельности предприятия
- 10.1 Общая характеристика доходов предприятия
- Понятие выручки от продаж (реализации) продукции (работ, услуг)
- 10.3 Прибыль и рентабельность предприятия
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Глава 11. Инвестиционная деятельность предприятия
- 11.1 Общая характеристика инвестиций
- 11.2 Простейшие методы экономической оценки инвестиционных проектов (капитальных вложений)
- 11.2.1 Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений
- 11.2.2 Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений
- 11.3 Оценка эффективности инвестиций (капитальных вложений) по системе международных показателей
- 11.3.1 Способы, основанные на бухгалтерском учете
- 11.3.2 Способы, основанные на принципах экономической теории
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Заключение
- Глоссарий
- Библиографический список
- Панченко Елена Юрьевна Медведева Людмила Николаевна
- 672039, Чита, ул. Александро-Заводская, 30
- 672039, Чита, ул. Александро-Заводская, 30