logo
Экономика предприятия

6.7 Расчет численности работников

Численность рабочих (основных и вспомогательных) рассчитывается следующим образом.

1. При упрощенных расчетах используется объем производства в натуральных измерителях и среднегодовая плановая выработка на 1 рабочего:

, [чел] (6.35)

2. При расчете численности производственных рабочих и, в частности, основных рабочих (рабочих - сдельщиков) используется показатель трудоемкости:

, [чел] (6.36)

где Т П (Т) – нормативная производственная (технологическая) трудоемкость,

нормочасы;

ФПЛ на 1 рабочего – годовой плановый фонд времени на одного рабочего, час.; k Н.В – коэффициент выполнения норм выработки, отн.ед.

3. При расчете численности вспомогательных рабочих (рабочих - повременщиков) используются показатели норм обслуживания:

, [чел] (6.37)

где N – объем единиц оборудования (работ) по обслуживанию, единицы

оборудования;

С – сменность работы, см.;

Н ОБСЛ. – норма обслуживания на 1 рабочего, единицы оборудования;

K ИСП. РВ. – коэффициент использования рабочего времени, отн. ед.

4. При расчете численности вспомогательных рабочих (рабочих - повременщиков) расчет ведется по количеству рабочих мест:

, [чел] (6.38)

где К – количество рабочих мест.

5. При расчете численности как основных, так и вспомогательных рабочих используется количество оборудования и численность рабочих, необходимые для обслуживания 1 единицы оборудования:

(6.39)

Численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения производственной программы, может быть определена с помощью метода корректировки базисной численности или же прямым счетом.

При планировании численности руководителей, специалистов и служащих применяется метод расчета по нормированным затратам труда. Основой служит структура управления и производственная структура предприятия, что и определяет необходимый штат руководящего персонала и работников каждого отдела и цеха. Это фиксируется в штатном расписании отделов, цехов, производственных участков. В практике планирования широкое применение находят нормативы численности в зависимости от объема работ, относящихся к каждой функции, выполняемой руководителями, специалистами и служащими. Можно выделить некоторые функции управления предприятием:

- общее руководство основным производством;

- разработка и совершенствование технологией (технологический, конструкторский, производственно-технический отделы);

- организация труда и заработной платы (отдел труда и заработной платы);

- оперативное управление основным производством и контроль качества (цехи и ОТК);

- технико-экономическое планирование (плановый отдел, планово-экономический отдел);

- ремонтное и энергетическое обслуживание (отделы главного механика и главного энергетика);

- бухгалтерский учет и финансовая деятельность (бухгалтерия, финансовый отдел);

- материально-техническое снабжение, кооперирование, сбыт продукции (отдел снабжения и сбыта, склады, транспортный отдел);

- комплектование и подготовка кадров (отдел кадров);

- общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание (административный отдел).